Село Ошеть Кировской области

Jul 21, 2013 09:13

Наше лето проходит в путешествиях - мы катаемся по области (преимущественно по югу) и любуемся красотами местного края.
Чаще всего красоты природного характера - провалы в Медведском бору, скалы на Берестнянском карьере, озера, реки и снова озера. Но нынче наша поездка получилось иной.
Граница Куменского и Сунского районов, мы едем по полям. Слева зреют зерновые (я так и не научилась отличать рожь от пшеницы, поэтому не скажу - какие зерновые зрели), справа - зарастает березами и сосенками такое же, но бывшее поле.






Земля холмистая, виды вокруг завораживающие. Кажется, что если очень постараться, то можно полететь над этими полями, холмами и шпилями ёлок. А вот сфотографировать весь этот простор нельзя, не умещается и всё тут.




А вот и въезд в Ошеть. Мы въехали не с асфальта, а с полей, поэтому мы увидели отмирающий кусок села - дорога, что перед нами уходила вниз каменистым уступом, где в сухую погоду проехать ещё можно, а вот в дождь -  ну, даже нашему внедорожнику будет страшно... Дорога эта спускалась к местному пруду, который получился лет триста назад из запруды в овраге. Поэтому та часть деревни, что за прудом, отгорожена от центра не только водными гладями, но и горными уступами. Жилых там осталось три дома...




Вот один из жилых пока домов. Крепкий, красивый, над холмом с шикарным видом из окон.



И с "лошадью" у ворот!
Как потом нам стало известно, дом этот прежде был церковным общежитием, потом в нем сделали больницу местную, потом её закрыли, дом попустовал. А теперь он снова обитаем - в нем живет скульптор, и делает много чего хорошего для Ошети и округи!




Вот одна из работ скульптора. (Его имя нам узнать не удалось) Это памятный знак всем священникам села Ошеть, которые служили в Спасской церкви со времен её открытия. Большинство фамилий этих священослужителей - Васнецовы. Те самые Васнецовы, из которых прославились Виктор и Апполинарий. Родовым гнездом этих художников считается Рябово, там музей, там проходят слеты художников. А в Ошети - их корни, следы их менее замечательных предков.







Вот только выглядит Церковь Спаса Нерукотворного хуже, чем памятник Васнецовым. Она заброшена, и у деревни в два десятка жилых домов нет сил восстановить её своими средствами. А иных средств у них нет...




Строили храм в 1747-1753 годах, во времена расцвета петровского барокко, но по внешнему виду этот храм больше имеет элементов барокко вятского, хотя и довольно сдержанные.







У малой трапезной нет крыши. И через огромные бывшие окна ныне проходит тропинка, пронизывающая храм и убегающая дальше в ту часть деревни, где стоит дом Васнецовых (увы, тоже пока заброшенный). Через дыру в потолке (точнее через полностью рухнувший потолок) открывается вид на колокольню - вот он образец вятского барокко во все красе!




Справа от центрального объема в колокольне есть ещё остатки лестницы, но в очень аварийном состоянии, так что меня туда не пустили.




Разрушали храм в 30-х годах века прошлого. И на стенах видны следы вандализма прошлого - лики не просто стерты, они прямо выковыряны.




А это пустой зал зимней трапезной. На потолке все еще есть роспись! Зал просторный, очень светлый и "чистый" - если можно так описать то чувство, что испытываешь, когда по темному проходу попадаешь под такой высоченный потолок!
Проход в сам храм - в центральном проходе - ныне закрыт, потому что та часть храма сейчас уже действующая!







Мы отметили то, что хотя храм и заброшен, но следов современного вандализма в нем нет. Ни кострищ, ни бутылок, ни запаха подворотен. Очень хочется верить, что это показатель духовного людского роста.




А вот следы прежних поисков неведомых сокровищ - есть. Видимо, тут активно искали клады лет так 20-30 назад.










Эта часть храма действующая. И сохранность её гораздо выше, чем у западной части. Даже есть остатки иконостаса, вот только икон нет.




По центру храма висит колокол. Нет, колокольчик, если говорить честно. Но как мы узнали, когда-то Спасская церковь отдала свои колокола в Суну, и с тех пор вернуть колокола никто не может.




Службы проходят не тут, а в маленькой апсиде, так что попасть туда можно, пройдя под иконостасом и сквозь алтарную часть.




Вот такие росписи сохранились в апсиде! Вот только к сожалению, восстановить их практически не возможно.




А вот те люди, кто пытается восстановить храм... Очень хочется верить, что у них хватит сил, и что они найдут наконец хоть какую-то помощь со стороны. Любую помощь, потому что иначе храму не выстоять....

фото, Вятка

Previous post Next post
Up