село Пищалье, край Вятский, область Кировская

Nov 25, 2014 14:37

В день, когда Небо решило засыпать край наш снегом, мы решили совершить авто-экспедицию до дальних углов малой родины.

Цель была стратегическая - брат (молочный, есть у меня такой)) искал место для астросъемки, где не было бы свечения от населенных пунктов, не было бы леса, а был бы холм и дорога к нему, чтобы ночью добраться. Пищалье подходило отлично. А особенно деревушка за ним с говорящим именем Нагоряна.
Меня же взяли по причине любви в краеведению, раз, для просвещения племянницы - два, ну и потому, что летом папа нас уже свозил в Пищалье... Точнее свозил он нас в Суводи - за мороженным. (Это такой был семейный выезд по пыли и бездорожью, на двух машинах, чтоб брат мой (родной, на этот раз) прочувствовал всю красоту родного, но покинутого края). О летней поездке осталась лишь семейная легенда, вызывающая истерическое веселье у всех участников.
Кстати, сразу за Пищальем начинается грунтовая дорога, местами мощеная гатью, местами с лужами, местами с ямами. И по середине этих гатей и хлябей стоит деревня с именем ЛОПАТА.

...Вот именно в те края мы и поехали утром в субботу, когда Небо решило засыпать весь край снегом!

До Пищалья мы доехали без проблем. До Мирного идет очень хорошая дорога, так что прокатились с ветерком. За Пищальем же нашли холм слева от дороги, и так как снега было еще не много, то смело съехали с дороги на разведку. Съехали и застряли... На Сузуке и застряли... Ну, бывает. К тому же нас быстро вытащили охотники на УАЗе. Хорошо, что они появились рядом!



Подумав, взвесив все "за" и "против", решили, что для астросъемки подойдет и более цивилизованное место, чем Нагоряна или Пищалье. К тому же по пути увидели на дороге такую вот картину:



Так что цель поездки сразу же сменилась с разведывательной на краеведческую. Решили мы рассматривать церковь в Пищалье, благо, что есть там на что посмотреть!



Так выглядит Церковь Святой Троицы, или Троицы Живоначальной, со стороны Нагорян. Снег уже валил хлопьями и асфальтной дороги нет. Нет и тропок, поэтому мы были первопроходцами.

Село Пищалье сейчас насчитывает около 400 жителей, и число это тает с каждой переписью. А название идет не от "писка", как думаешь вначале, а от слова "пищаль", что означало любое огнестрельное оружие. И слово это бытовало до 18 века, что указывает и на возраст села. А вот официально найти данные ни по названию, ни по возникновению, увы, мне не удалось.

Церковь же построили в нем относительно недавно, в 1820г. И это видно по линиям и формам - настоящий классицизм со всеми классическими своими признаками.



Восьмерик на четвереке - так называют храмы, у которых первый этаж прямоуголный (4 угла, вот и четверик) и низкий, а на нем стоит 8-ми угольная колокольня. И идет такое архитектурное решение еще с древнерусского зодчества, сквозь русское барокко в русский классицизм.

Так как церковь очищена от штукатурки, то видны некоторые детали, например вот эта улитка:



Рядом с церковной стеной - новая могила. Последний настоятель умер в 2010году, и, похоже, это он готовил храм к реставрации, но не успел... Дай Бог, чтоб дело его не забросили. Уж очень храм хорош!



А пока снег завалил весь двор, превратив всё в какую-то сказку, немного печальную, немного волшебную:







Мы же, уже по сугробам, обошли храм вокруг и увидели его во всей красе (видимо, прежде пустырь за храмом был площадью перед ним, и наверное, были тут и дома, хотя сейчас их тут нет)


путешествия, фото, Вятка

Previous post Next post
Up