:wall:

May 13, 2011 21:57


Граждане, умеющие готовить вообще и по рецептам из красивых книг в частности!

Это только у меня такие кривые руки всё всё время получается слишком жидким? Я тут купила себе разрекламированный "Ministry of Food", так за что не возьмись, если делать по указанным пропорциям, получаешь полсковородки воды ( Read more... )

moi, ккк, глупости

Leave a comment

Comments 44

belalex May 13 2011, 18:15:45 UTC
Лишнюю воду всегда можно выпарить, ты же химик :) И да, чтоб было меньше воды, любой замороженный продукт должен быть разморожен.
Готовка - это живой процесс, то, что написано в книге, это не истина в последней инстанции, просто корректируй рецепт по ходу дела.

Reply

anika_lj May 13 2011, 18:36:54 UTC
Выпарить-то можно, только это занимает столько времени, что остальные составляющие процесса успешно превращаются в кашу.

А по ходу дела в него только муки можно насыпать в роли загустителя :(

Reply

belalex May 13 2011, 18:52:45 UTC
Вообще-то нет, если сразу начать готовить с открытой крышкой, 10 минут до стадии нормальной густоты. Ну или у тебя очень много воды. Если не размораживаешь, хоть лёд обкалывай.

Reply

anika_lj May 13 2011, 19:07:21 UTC
Ну вот я и говорю, что не понимаю, откуда ее там столько. Льда там не было, там даже снега не было, если уж на то пошло (я их сполоснула водой, а потом обсушила). Так что только то, что внутри и оставалось, а ощущение, что туда минимум один стакан воды вылили просто так, а то и больше.

Загадка.

Reply


6ruk May 13 2011, 18:33:12 UTC
А што за рецепт? Креведки, паприка -- и фсё? Имхо лучше так: креведки, много мелко рубленого чеснока и красного перца, тоже рубленого. Очень зачотная закусь под пиво. Регулярно практикую и без пива тоже. -)
ЗЫ. Лишнюю воду можно: 1) слить, 2) выпарить, 3) навалить в нее быстро варящегося риса или лапши и подождать под крышкой пока вода в них впитается. Получится хорошая, нажористая еда, а эти ваши гламурные кулинарные книжки будут тихо плакать и пылиться в углу. -)

Reply

anika_lj May 13 2011, 18:38:35 UTC
У меня был вариант 4) вынуть еду шумовкой, а на воду забить. Но вместе с ней пришлось забить на существенную часть соуса (не, ну что-то, конечно, осело на шумовке, но не все).

И фсё, да. Там еще полагается салат и авокадо на гарнир + соус для креветок. В принципе, неплохо, но есть над чем работать.

Reply

6ruk May 13 2011, 18:59:03 UTC
А, точно. Просто у меня шумовки нет, и мне пришлось воспользоваться гуглем, чтобы понять, что это вообще такое. -)) В замороженной еде в пакетах полно снега, как мне кажетсо, в результате многократных заморозок/разморозок. Поэтому если охота выпендриться строго по рецепту, то нада купить нормальные чищенные вареные креведки со льда (брала как-то у себя в ашане), с них вода не течет и вообще они вкуснее. Я потому и рыбу беру только свежую, потому что надоело ее размораживать/выжимать или воду со сковородки сливать постоянно. -)

Reply

anika_lj May 13 2011, 19:05:22 UTC
А как же ты тогда пельмени вылавливаешь, без шумовки?

А рыбу да, толку никакого, если замороженная, что есть, то есть.

Reply


miremis May 13 2011, 19:24:58 UTC
Разморозь и слей воду - это р-раз. Добавь огонька, не накрывай крышкой и подожди пока выпарится - это д-два. Как выпарилось, затаривай остальные ингредиенты. При втором варианте получится поразваренней, но если с соусом, то нормально.
А ещё соус можно сварганить отдельно и залить им уже пожаренные креветки.
Короче пробуй, сама придёшь к правильному пониманию.
Как я как-то для себя придумала: первые раз пять получится черте что, вторые раз пять - уже что-то и только раза с 15-20-го уже нечто %) С набором опыта, количество попыток до прихода к "нечто" сокращается ;)

Reply

demerteille May 13 2011, 20:07:24 UTC
какая ты упорная )). я считаю, что если что-то с первого раза не получается - то и нафиг его. исключения - выпечка, так в том числе поэтому я с выпечкой не дружу.

Reply

miremis May 14 2011, 05:08:40 UTC
Юль,ну это утрировано%))) Но я считаю, что в каждом деле надо набить руку. Я вот с карбонарой реально только раза с десятого сдружилась, пока сыр, пока температура, скорость, время перемешивания, консистенция подобрались. Сразу может получиться, только если рядом стоял и все нюансы выслушивал и видел. А так каждый книжный рецепт - поле для доработки :)

Reply

demerteille May 14 2011, 06:35:23 UTC
про поле для доработки согласна )). я, на самом деле, по книжкам редко готовлю (я вообще редко готовлю, если на то пошло ))). и не люблю рецепты, где много ингредиентов, сложные процессы, или блюдо готовится дольше 30 мин. если такие отбросить, то получается с первого раза )).

Reply


zmeischa May 13 2011, 19:40:44 UTC
Нет, у меня тоже по рецептам Оливера кое-что получается слишком жидким. Там то ли продукты другие, то ди еще что...
Но, видимо, это и руки тоже :). Я вот намедни делала рисовую лапшу по рецепту Лены, все хорошо, но помимо курицы, перца и помидоров у меня образовалась лужица соуса, совершенно в данном контексте лишняя. Пришлось выловить твердые фракции шумовкой, а жидкую отдать маме на заливку гречки.

Reply

demerteille May 13 2011, 20:07:51 UTC
может, масла многовато налила?

Reply

zmeischa May 14 2011, 04:15:52 UTC
Черт его знает. Я на помидоры грешу, на самом деле.

Reply

demerteille May 14 2011, 06:37:21 UTC
про помидоры был мой второй вопрос )). они там вообще нужны? у Лены в лапше я их не помню.

Reply


demerteille May 13 2011, 20:06:18 UTC
с креветками все понятно, надо было разморозить. а что еще жидким получается?

Reply

anika_lj May 13 2011, 20:14:29 UTC
Я же говорю: ВСЁ. Даже бульон. Ну т.е. на картинке соус выглядит достаточно густым, а у меня-меня вода-водой. Причем в предыдущих случаях замороженных продуктов не было.

Reply

demerteille May 13 2011, 20:21:30 UTC
ну, на картинке! сколько там фотошопа, на той картинке )).

но вообще, я почти никогда не кладу ингредиенты точно по весу, указанному в рецепте (кроме выпечки, опять же), а ориентируюсь на личные ощущения. если у аффтара написано, условно, "два стакана масла", а я вижу, что достаточно одного, то столько и лью. продукты разные, плиты разные, в конце-концов, влажность воздуха разная и прочие условия. рецепт - не догма!

Reply


Leave a comment

Up