Замок Глубока-над-Влтавой и Чешский Крумлов

Sep 07, 2018 16:29

Именно так называлась наша экскурсия на целый день.






Начало в 8 утра у памятника Святого Вацлава на коне на Вацловской площади, самое популярное место встречи туристических групп.




Нам очень повезло с экскурсоводом. Когда до замка два нужно два часа ехать на автобусе, а потом еще час до Чешского Крумлова, то только увлекательный рассказчик с чувством юмора может сделать дорогу незаметной. На выезде из Праги нам попалось здание пивоваренного завода, и Алексей с пива и начал свой основной рассказ. По статистике, чехи занимают одно из первых мест по потреблению пива в мире. В стране несколько гигантов, экспортирущих напиток по всему миру, и множество компаний поменьше и совсем маленьких пивоварен. Причем "чешское пиво" - это вполне признанная марка качества, поэтому далеко не всякое пиво, произведенное в Чехии имеет право так называться. Пиво продаётся практически в каждой кафешке, и на крупных концернах есть даже специальная горячая линия так называемой "скорой пивной помощи": если в ресторане пиво закончилось раньше, чем посетители, то по звонку в ресторан срочно привезут необходимое количество напитка. Чтобы ни один посетитель не ушёл обиженным) На крупных пивоварнях вроде Старопрамен и Велкопоповецкий Козел водят и туристические группы: можно попробовать уникальный сорт пива Вельвет от Старпрамен (оно по-особенному пенится и продается только в специальных ресторанах концерна) и познакомиться с символом и талисманом другого концерна - настоящим козлом Олдой, на этой должности уже сменилось много козликов, но их всех традиционно называют зовут Олдо.

Еще из запомнившихся фактов: оценки в чешских школах ставятся наоборот, так что пятерки в дневнике - повод сильно забеспокоиться. Чехи очень любят дачный отдых (дачный домик по-чешски "халупа") и заядлые грибники. Причем собирают даже мухоморы: какой-то подвид, у которого ножка считается съедобной. Насколько съедобной наш экскурсовод даже знать не захотел, ибо убежден, что любые мухоморы можно съесть лишь один раз)

От современных чехов плавно перешли к исторической хронике: как соперничали две Элишки, самые красивые и знатные женщины средневековой Чехии, одна из которых стала матерью Карла IV, и как самый знаменитый чешский король стал императором Священной Римской империи. Но не пугайтесь, пересказывать не буду. Тем более, что на горизонте появился городок Глубока-над-Влтавой с одноименным замком. Сам замок, конечно же, находится на возвышении, и для туристов там ходит вот такой паровозик. Алексей сказал, что тут группа сразу делится на "спортивных", кто идет в горку пешком, и "умных", кто с ним едет на паровозике. Мы в этот раз решили примкнуть к умным.







Сам замок, построенный в XV веке, почти 30 раз менял владельцев и много-много раз перестраивался в разных архитектурных стилях. Его нынешний облик и годы процветания связаны с династией Шварценбергов, одной из самых богатых семей того времени, которой принадлежали обширные земли и многочисленные производства в Южной Чехии. В середине 19 века Ян Адольф II Шварценберг и его жена княгиня Элеонора из Лихтенштейна (ага, не просто Элеонора, а с уточнением), вдохновившись видами Виндзора во время своей поездки в Великобританию, начали глобальную перестройку крепости в неоготическом стиле, в результате и появился белоснежный замок в его современном виде.




Над главным входом замка висит герб с девизом Шварценбергов «NIL NISI RECTUM» - «Ничего кроме справедливости». А на дверных ручках обыгрывается еще один сюжет родового герба: ворон, клюющий глаз турка.










Вокруг разбит красивый парк, но мы лишь мельком заглянули, нас ждала экскурсия по замку. Внутри фотографировать запрещено, так что воспользуюсь картинками из интернета. Экскурсия из аудиогида мало чем отличается от чтения занудного учебника, я вот совершенно не могу воспринимать информацию, рассказанную таким ровным и бесстрастным голосом. Запомнилось только, что Элеонора в средствах не скупилась: над интерьерами и росписями потолков работали современные художники. В одном из залов висит картина с изображением русского императора Александра I за плугом (в основе - реальная история, когда гостивший в тогда еще Австрийской империи русский царь во время осмотра окрестностей увидел пахаря за работой и решил сам допахать борозду). На заднем плане хорошо видно, насколько изменился замок внешне. Художник - Ferdinand Runk.



Еще в одном из залов все стены украшены громадными гобеленами, иллюстрирующими пословицы.



Есть зал с рыцарскими доспехами и охотничьими трофеями, а в фамильной библиотеке Шварценбергов среди нескольких тысяч томов сохранились даже детективы Агаты Кристи.



В 1930-х годах семья Шварценбергов уехала за границу, а в 1947 году замок был национализирован, и сейчас он в собственности государства. После окончания экскурсии у нас осталось буквально полчаса свободного времени, чтобы побродить вокруг и вернуться к месту встречи на парковке.

Обратно все туристы идут пешком под горку мимо симпатичных рисунков на стене, разве можно было удержаться и не сфотографировать?!




Не очень хорошо видно, что пункты меню: love, sun, happy day. Сложный выбор)))




На фасаде ресторанчика, по всей вероятности, карп. В Южной Чехии очень много рыболовецких хозяйств, а запеченный карп - главное блюдо традиционного рождественского стола. Но мы еще вернемся к этой рыбке чуть позже.







На парковке можно приобрести туристические сувениры на любой вкус, причем цены на всех кротиков и магнитики гораздо ниже, чем в Праге. Я купила для сына шоколадные карандаши, об остальных привезенных сувенирах напишу в третей части)

До Чешского Крумлова от замка приблизительно час езды, этот средневековый городок практически не изменился за века и внесен в список всемирного наследия Юнеско. Виды просто потрясающие: очень живописная излучина реки Влтавы и черепичные красные крыши.







Чтобы попасть в замок, нужно пройти по мостику через реку и ров с настоящими медведями. Сейчас там остался только один косолапый мишка.




Кирпичики и окна с правой стороны ненастоящие: нарисованы для красоты.




Очень красивая башенка.




И она же, вид снизу.




Многие рисунки и фрески были случайно обнаружены уже века спустя, когда с домов стала сыпаться штукатурка, и максимально бережно отреставрированы.




Год постройки одного из домов, аж дух захватывает.




Здесь не только окна нарисованы, но даже и жильцы прилагаются.







В городке огромный поток туристов, поэтому на улочках - сплошные сувенирные магазинчики, очень популярны ювелирные украшения с влтавином - особым камнем метеоритного происхождения, встречающегося только в Южной Чехии.




Тут мне просто кораблик понравился.




Наш экскурсовод Алексей.




"Чешский пряник" - очень хотела сюда зайти во время свободного времени после экскурсии, но сначала оголодавшие русские туристы мечтали отведать знаменитого чешского карпа.




Ресторанчик выбирали исключительно по внешней привлекательности: выбрали симпатичную терраску над водой, но жаренный в кляре карп нас совсем не впечатлил, а на десерт слетелась орава ос и испортила всё впечатление от красивых видов.




Ресторанчик оказался настолько небыстрым, что свободное время на нём же и закончилось, мы к тому же еще немного поплутали, пока нашли нужный мостик и дорогу к месту встречи с автобусом. На обратном пути нам включили фильм "Иллюзионист", в съемках которого "участвовали" интерьеры замка и улочки Чешского Крумлова) Кстати, фильм оказался очень интересным, советую, если не смотрели. Автобус довёз нас главного железнодорожного вокзала, мы еще прошлись по Вацлавской площади и успели зайти в книжный магазин за десять минут до закрытия. Я бы, конечно, там надолго зависла над детскими книжками, но успела только заметить "Груффало" и "Знаешь, как я люблю тебя" и схватить книжку про Кротика.

Закончу рассказ об этом дне тоже пивом. Мы прогулялись до знаменитой пивоварни "У Флеку", где туристы сидят на длинных деревянных лавках во внутреннем дворике под открытым небом.




Ваше здоровье! Ну и за мир во всём мире, разумеется!




Осталась последняя часть про третий день путешествия, очень скоро на ваших экранах :)

фот0тчет, путешествия

Previous post Next post
Up