Лобио

Mar 07, 2010 23:14


К предыдущему посту в нагрузку пишу рецепт лобио, а по-мегрельски "лебие".
Фасоль лучше замочить с вечера на ночь, а утром поставить варить. Так быстрее сварится.
Варить надо несколько часов до мягкости внешней корочки фасоли. Периодически доливать кипяченой водой, чтобы она все время покрывала фасоль. Далее взять давилку для пюре и размять фасоль как следует или не до конца, чтобы часть зерен было видно.
Режем лук мелко и поджариваем его с небольшим количеством томатной пасты. Можно и не поджаривать лук, а просто положить его в размятую фасоль. Моя свекровь для этого дела специально выбирала мелкие луковки и целиком их бросала в блюдо, после варки они потом такие вкусные получаются-полусладкие.
Продолжаем тушить наше лобио. Туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, солим. Кладем чайную ложечку хмели-сунели. Можно немного красного перца в порошке. Я кладу всяких сухих сунелей, которые привожу с собой. В Грузии на рынке можно купить и специальную сунель для лобио. У нас все деревенские ее сами делают.
После всех добавок тушим минут 5-10. И все. Можно кушать. Сверху посыпать рубленной зеленью.



грузинская кухня, кулинария

Previous post Next post
Up