Продолжение фотоотчёта о лыжном походе на мыс Пикшуев, Новую Титовку и Старую Титовку.
Продолжить путешествие. Часть 1. На Пикшуев Часть 3. Титовка Наутро мы осмотрели мыс Пикшуев при свете дня, в отличие от прошлого года, когда мы тут лазили в темноте. В районе 13 часов выдвинулись в сторону Новой Титовки.
27: Наша команда. Кирилл,
angrymanz, Оля,
the_maxim.
28: Тяжела и неказиста доля лыжного туриста.
29: Солнечный термояд.
30: Вот такой он лыжный туризм на побережье Баренцева моря.
Снег здесь присутствовал только изредка и поэтому о передвижении на лыжах речи быть не могло. Поэтому лыжи загрузились на рюкзаки и долгое время ехали верхом на нас. Рельеф очень пересечённый, постоянно приходится идти вверх-вниз. Чем дальше уходишь от кромки воды, тем более пересечённой становится местность.
31: Северная оконечность нашего вчерашнего ущелья.
32: С-лыжный поход.
33: Рельеф Баренцевоморского побережья.
34: Полуостров Рыбачий и губа Эйна.
Во время войны в губе Эйна был главный советский перевалочный пункт, через который грузы и снабжение поступали на полуострова Рыбачий и Средний, отрезанные немцами от суши. Немецкая артиллерийская батарея установленная на мысе Пикшуев часто обстреливала наши суда и катера, идущие в Эйну. Эта-же батарея становилась одной из целей десантов на мыс Пикшуев. В результате одного из таких десантов батарея была уничтожена. После уничтожения артиллерийской батареи на Пикшуеве немцы установили западнее более мощную батарею, ближе к Титовке, в районе опорного пункта "Обергоф" и продолжили обстрел Эйны.
35: Мотовский залив. Виден полуостров Средний. Слева хорошо видна бухта Могильная.
36: Снежные заструги.
37: Путь к Солнцу.
38: Здесь можно одеть лыжи.
Через три с половиной часа хождения по камням и буеракам мы наконец дошли до места где стало можно одеть лыжи. Ненадолго. Потом мы ещё много-много раз то одевали лыжи, то опять снимали их и вешали на рюкзаки чтобы преодолеть сложные участки рельефа.
39: Замёрзшее озеро.
40: Эхо войны.
Вскоре мы дошли до бывших немецких проволочных заграждений. По слухам именно здесь в годы войны был немецкий укреплённый опорный пункт "Обергоф". Тут и там из под снега выступают каменные брустверы.
41: Озеро.
42: Брустверы укрепрайона.
43: Брустверы укрепрайона.
Эта сопка вся опоясана брустверами и изрыта ходами и траншеями. Повсюду видны следы деятельности человека. Угадывается засыпанная снегом землянка. На небольшой проталинке около скал мы нашли несколько немецких гильз. Говорят, именно здесь и был "Обергоф", уничтоженный нашим десантом из Эйны в ночь на 18 сентября 1942 года.
Начиная отсюда стали появляться хоть какие-никакие кусты. До этого же, от самого мыса Пикшуев, мы не встретили никакой растительности, кроме клочков мха, выбивающихся из-под снега.
44: Выползли на Солнышко. Погреться.
45: Спуск к ручью.
46: Ручей, превратившийся в ледник. Вмёрзшие в лёд деревья.
47: Одно из множества ущелий, разрезающих ландшафт.
48: Преодоление ледника.
49: Крутой спуск.
50: Очередное ущелье.
51: Лесенка.
Около 20.30 мы вышли на озеро вытянутое в длину на один километр и, так как уже начало смеркаться, обосновались на ночёвку в западной его части. А ночью разыгралось сумасшедшее Северное Сияние. Сияние и
альтернативный отчёт можно посмотреть у
the-maxim.
Часть 1. На Пикшуев Часть 3. Титовка