О пшеничной кашке

Oct 17, 2013 14:00

Раз уж я теперь не описываю свой ежедневный рацион, то буду хотя бы рассказывать о некоторых продуктах и блюдах, которые я люблю и считаю полезными.
Сегодня у меня на обед пшеничная кашка. Так уж получилось, что именно на обед, а не на завтрак, как у нормальных людей)) На завтрак я ела торт *изображаю смущение*
Все с детства знают, что каши полезны, но с того же самого детства мало кто эти каши любит. Я счастливое исключение! Каши не просто ем, но и очень люблю. Все, кроме манной. Наверное, нет нужды подробно рассказывать про эту комковую психологическую травму, коей подвергались воспитанники детских садов в массовом порядке.
А пшеничная каша одна из моих самых прелюбимейших))


Я попыталась найти в интернете какую-то вразумительную информацию о пользе этой каши - в чем конкретно, кому и сколько вешать в граммах, чтобы эту пользу получить. Но везде почему-то очень красочно описывают, что эта каша была неимоверно крута с древних времен, а вот по содержанию витаминов и микроэлементов, а также калорийности показания на разных сайтах расходятся. Но если почитать эту информацию какому-нибудь впечатлительному искателю панацеи, то можно сделать вывод, что питаться надо только этой кашей и горя не знать, при этом оставаясь вечномолодым вечным двигателем.
На одном сайте я все-таки нашла информацию, которая показалась мне достоверной.
Итак, цитата:
В первую очередь надо отметить, что пшеничная каша - это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника. Употребляя пшеничную кашу, можно восстановить нормальный жировой обмен в клетках, тем самым избавив себя от токсинов и шлаков.

В чем же  польза и вред пшеничной каши? Во-первых, она очень питательна. В ней содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для ежедневной деятельности наших клеток. К примеру, калий, необходимый сосудам и капиллярам, кальций, фосфор, влияющие на качество костей и волос, нуклеиновые кислоты, и еще множество полезных веществ. Во-вторых, вместе с пшеничной кашей в наш организм попадают витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, среди которых есть и довольно редкие В6 и В12, помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы. Бета-каротин, обнаруженный в зернах пшеницы, положительным образом влияет на зрение, а витамин Е, которым особенно богаты молодые зерна, повышает эластичность кожи.
Кроме того, пшеничная крупа является природным антиоксидантом, и вовремя избавляет организм человека от вредных веществ, сохраняя при этом здоровье и молодость. Холестериновые бляшки никогда не появятся у тех, кто любит и с удовольствием часто употребляет эту кашу, а сосуды всегда будут здоровыми и чистыми. Пшеничная крупа способны влиять на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому врачи часто рекомендуют есть её тем, у кого обнаружен сахарный диабет.

Еще пишут про противопоказания. Но они весьма несущественны: с осторожностью гастритникам с пониженной кислотностью.
По калорийности, как я уже сказала, информация расходится: от 130 до 300 калорий на 100 гр. готовой каши.
Также расходится информация о том, как же правильно готовить пшеничную кашу. Но чаще все-таки делают упор на том, что "готовить кашу на молоке категорически вредно". Каши вообще и пшеничную в частности. Ну и, разумеется, желательно без соли, без сахара, без масла и без крупы и без прочих излишеств.
Не знаю что и сказать по этому поводу. Расскажу вкратце как я готовлю каши. В качестве гарнира это одно. А как основное блюдо, к примеру на завтрак, совсем по-другому. Пшеничную, пшенку, рисовую, овсяночку я готовлю в пропорции: 1 стакан крупы на 3,5-4,5 стакана жидкости. Где жидкость это примерно 1-1,5 стакана молока, а остальное вода. То бишь каши у меня молочные и, если верить злопыхателям, вредные. Зато вкусные, черт побери))) В конце варки я щедро сдабриваю кашу маслом, раньше сливочным, а после того, как мне привезли топленое, им родимым. И в процессе варки я добавляю сахар и морскую соль.
Я морально не готова отказаться от молока в каше, и пока мне не докажут, что молочные каши категориццки вредны, я буду есть их. Думаю, если бы все было так плохо, то деткам их настоятельно не впихивали бы. Тем более молоко у меня с низким содержанием жирности и его немного, а когда заменю сахар на мед, то моя каша будет вообще супер-пупер-мега-располезной!
Ну, и конечно, все рекомендуют есть каши преимущественно на завтрак. Т.к. это медленные углеводы, каша зарядит вас энергией надолго, чувство голода придет нескоро и вы сможете функционировать на высоком уровне полдня точно. Думаю, не возбраняется употреблять кашу и в обед, но точно не вечером. Вечером углеводы не рекомендуются.
В завершение хочу порекомендовать всем не пренебрегать крупами и, в частности, пшеничной кашей. Она правда очень вкусная, мою кашу все мои близкие уплетают за обе щеки))) Хочу научиться готовить кашу в духовке, чтобы была похожа на кашу из печки. Надеюсь, реализовать мое намерение в ближайшее время и отчитаться здесь.
P.S. Не забывайте правильно завтракать!

полезные продукты, витамины и микроэлементы, питание, здоровье

Previous post Next post
Up