О пищевых привычках. Наконец-то!

Oct 16, 2013 13:33

Я уже затрагивала тему пищевого поведения, пищевой зависимости и неправильных пищевых привычек. Сегодня хотела бы остановиться подробнее именно на пищевых привычках, которые складываются в нашей стране практически в каждой семье. Эти привычки закладываются в раннем детстве и сопутствуют нам на протяжении всей жизни, эти привычки мы потом передаем своим детям, а они - своим. Эти привычки и есть основная причина растущего числа людей с ожирением.
К написанию именно этого поста меня подтолкнули позавчерашние посиделки с друзьями. Было небольшое торжество, а на столе были вкусности из разряда колбаса-майонез-торт.Так вот, я уже испытывала на себе жалостливые взгляды сочувствующих, когда сидела на диете, поэтому я очень не люблю привлекать к себе внимание, когда что-то меняю в своей жизни. И я ожидала, что какие-то трудности с этим будут. Ну так вот мои ожидания полностью оправдались. Все началось с моего заявления о том, что с алкоголем я теперь не дружу. На меня посмотрели с большииим подозрением, мол какая-то ты не такая, что-то с тобой не так. Далее уже за столом все продолжилось. Я тщетно пыталась убедить людей, что «я правда сыта, ребята», но мне никто не верил и все продолжали смотреть на меня жалостливо и с подозрением. После таких встреч начинаешь задумываться, а нужны ли вообще эти встречи, с этими людьми, перед которыми тебе приходится оправдываться за то, что ты ведешь здоровый образ жизни.
Это вообще большая проблема в нашей стране - чтобы уклониться от выпивки или поедания нездоровой пищи, приходится сочинять истории про отравления или лечение антибиотиками.
Итак, я решила составить список нездоровых пищевых привычек, свойственных нашему обществу и от которых было бы желательно избавиться  или по крайней мере научиться их отслеживать. А там и от избавления недалече))
Ну-с, начнем!
Номер 1 в моем топе: «Пока все не съешь, не выйдешь из-за стола!». Заложенный сердобольными бабушками и мамами с детства стереотип о том, что после еды тарелка должна быть чистой. Эот мощнейший интроект мешает многим держать себя в форме, т.к. постоянно провоцирует ситуативное переедание и растягивание желудка. Кроме этого, механические движения челюстями без ощущения вкуса еды (что происходит с вами, когда вы продолжаете есть, будучи уже сытыми) также негативно отражаются на ваших отношениях с едой.
Номер 2. Быстрая еда. Фастфуд это не Макдональдс. Это ставший уже типичным для нас принцип приема пищи. Видимо большинство людей считает, что в наше быстрое время нужно делать быстро все, в том числе и употреблять пищу. Чем чревата эта привычка - во-первых, это опять-таки переедание. Когда вы быстро едите, вы не прислушиваетесь к своему организму и не отслеживаете ощущения в вашем желудке, а он, возможно, уже давно переполнен. А сигнал о сытости в мозг поступает только через 20-30 минут - представляете, сколько можно сожрать за это время, пока ваш мозг не в курсе! Во-вторых, быстрая еда плохо сказывается на усваиваемости пищи, и после такой трапезы неприятные ощущения в желудке становятся вашим частым спутником.
Номер 3. Еда «под шумок». Телевизор, книга, компьютер, активные разговоры, работа и т.п. - отнюдь не лучшие ваши сотрапезники. Что происходит, когда вы занимаетесь чем-то параллельно с приемом пищи? Вы неосознанно заглатываете кусок за куском, практически не ощущая вкуса еды, т.к. ваше внимание приковано к другому объекту. Результат тот же, что и в предыдущем пункте - вы не отслеживаете состояние вашего желудка и пропускаете момент, когда хватит уже, в итоге переедаете.
По поводу совместных с кем-то трапез. Я не против, а даже за. Но есть одно правило - разговаривать и обдумывать содержание разговора можно только с пустым ртом. Обдумали, высказались - ешьте дальше, сосредоточившись уже на еде.
Номер 4. Еда «за компанию». Тоже очень часто явление. Вы только что плотно поужинали/позавтракали/пообедали дома, после этого встретились в каком-нибудь заведение с другом, а он голоден и заказал кучу вкусняшек - ну как тут устоять! Ведь у вас на обед не было такого сочного стейка, или вы вдруг вспоминаете, что уже давно хотели попробовать новое блюдо, которое здесь готовят. В результате вы делаете заказ и набиваете свой желудок под завязку, хотя еще недавно вам казалось, что он и так уже полон, а вы сыты.
Номер 5. Еда от скуки. Ну чем еще можно заполнить свободное время, как не аппетитным пирожочком или свеженарезанным бутербродиком! А можно просто чайку попить, и неважно, что к чайку прилагает полкило конфет. Заполнение свободного времени едой довольно распространенное, но очень слабо осознаваемое явление.
Как обычно это происходит? Сразу оговорюсь, что эта привычка особенно выражена у людей с пищевой зависимостью, такие люди забивают едой любые сколько-нибудь отрицательные эмоции, в том числе и скуку. Итак, у человека появилось свободное время или он занят чем-то, что не доставляет ему особого удовольствия. Постепенно у него формируется некое ощущение, которое сложно идентифицировать. Чего-то хочется, а чего - непонятно. Вы даже не представляете себе, сколько людей не умеют различать свои чувства и давать им определения. Это явление называется алекситимия, и отнести его к неправильной привычке я не могу, это скорее недостатки воспитания и пробелы в социализации. Но вот заедание непонятных чувств - это уже привычка. И вот наш дорогой скучающий в момент неопределенности тянется в первую очередь к тому, что так понятно и всегда доступно - к холодильнику, к нему родимому!
Номер 6. Обжиралово в праздники. Ну, а как, праздник же! О том, что можно не обжираться во время застолий я сама узнала только недавно. Оказывается, если на столе стоит куча вкусняшек, вполне можно ограничиться буквально парой укусов, чтобы распробовать и познакомиться со вкусом блюда. Ведь, как правило, именно новизна и необычность яств заставляет нас набивать брюхо во время торжеств.
Номер 7. Длинные промежутки между приемами пищи. Не настолько порочная привычка по сравнению с остальными и обусловлена не пищевой зависимостью, а скорее сложившимся образом жизни большинства людей. Мне лично нравится есть, когда я голодна. В этом случае я испытываю реальный кайф от еды, это связано и с эндорфинами, и с дофамином, и с серотонином и прочей физиологической хренью. Беда в том, что голодный человек на еду набрасывается и орудует приборами и челюстями весьма резво, а вред быстрой еды я уже описывала. Сейчас я ем действительно часто, кайфа от еды такого, как раньше не испытываю, зато у меня стабильный уровень сахара в крови и желания опустошить холодильник у меня не возникает. Очень рекомендую.
Номер 8. Еда потому что «пора». Тоже довольно распространенное явление. Его можно заметить в среде офисных работников, вереницей идущих к буфету в обеденный перерыв. Ребят, ну вы же сиднем сидели, да еще и чаи гоняли, неужели вы правда хотите есть? Этот аргумент также используют мамы-бабушки, созывая свое семейство к столу, хотя все нет-нет, да и таскали что-нибудь со стола до обеда. И мы идем к столу и едим положенные нам внушительные порции.
Номер 9. Еда из-за нежелания обидеть повара. В нашем обществе приготовленная и поданная нам еда это форма выражения любви и расположения к человеку. Соответственно, отказ в принятии этой еды мы бессознательно истолковываем как отказ в принятии этих чувств. Вот почему мы так неохотно отказываемся от пищи, приготовленной нашими родителями или другими значимыми для нас людьми.

Номер 10 пока вычленить я не смогла, возможно родится позже.
Что же делать с этими привычками, ведь они сопровождают практически каждый прием пищи среднестатистического россиянина. Главное противоядие это, собственно, осознание этих привычек и осознанность в потреблении пищи. Когда вы будете понимать что именно с вами происходит и почему рука тянется за вилкой, вы сможете останавливать это безобразие. Когда вы научитесь ощущать все движения в вашем желудке и истинные потребности вашего организма, вы перестанете поглощать пищу сверх необходимости.
Про осознанность я планирую написать более подробный пост с рекомендациями, а пока я советую просто проанализировать то, как вы едите, и проверить себя на наличие привычек, медленно, но верно ведущих вас к лишним килограммам.

пищевая зависимость, пищевое поведение, питание

Previous post Next post
Up