Living in the pandemic - the silver lining

Apr 13, 2020 22:14

Прошло больше месяца карантина.  Я вчера подумала, что если б в первый день карантина начала какой-нибудь "fitness challenge" и придерживалась бы его, то ух, какая я б спортивная и красивая сейчас была!  Вместо этого у меня больше десяти дополнительных лишних фунтов, и даже новая стрижка -- сделанная руками моего мужа, после того, как он посмотрел несколько видео на ютубе --  не скрывает этих излишков.

Но ладно там со спортивными начинаниями. Я еще месяц назад обещала написать о том, что я вижу потенциально хорошего в этой довольно нехорошей ситуации.

Сначала моим первым пунктом должно было быть: "люди наконец-то начали понимать идею экспоненциального роста."

Я на самом деле считаю это важным.  Вроде бы не ахти какая математика, но у меня такое ощущение, что я последние два года носилась с попытками обьяснить ее другим, когда говорила про грозящие нам всем природные катастрофы.  Мне часто отвечали про то, что "ну да, ну может быть что-то человечество делает не так, но вот смотри, как все медленно меняется, и до того момента, как все станет плохо, человечество сто раз успеет что-нибудь изобрести, чтоб предотвратить потенциальные ужасы."  И я в воздухе рисовала графики экспоненциального роста и пробовала рассказывать, что сложные системы ломаются следуя экспоненте.  Сначала все очень медленно и почти незаметно, и сглаживается другими частями системы, но когда проблемы во все большем и большем количестве компонентов системы, то они тут же ломают все больше и больше других компонентов, и ком растет так, что отреагировать уже нельзя -- буквально с каждым днем наваливается все хуже и хуже, пока не доходит до "все сломалось. Вся система умерла."

Не могу сказать, что эти мои воздушные графики кого-то убеждали, так что я даже немного обрадовалась сейчас, когда экспоненты у всех на глазах.  Но тут мне попалась статья о том, что, оказывается, мозг многих людей не в состоянии воспринять эту математику. ("Coronavirus is spreading so quickly that our brains can't keep up.") Так что на этот позитив расчитывать не приходится.  Ну, по крайней мере, мне не надо волноваться, что это я просто так бездарно обьясняю.

На самом деле, как мне кажется, главным позитивом этого всемирного карантина может стать то, что люди вообще в состоянии хоть что-то новое понимать, поймут, что мы все таки живем на одной планете, и все "одной цепью связанные".

Одной из огромных всемирных проблем в последнее время мне казалось то, что огромное количество человек считали, что если только можно построить достаточно большую стену, или если только у тебя есть личный самолет, готовый тебя в любой момент отвезти в прекрасную Новую Зеландию, Норвегию или на собственный остров -- то тебе не надо думать про последствия твоих решений и действий, а можно спокойненько наслаждаться сиюминутной кажущейся выгодой, а потом, если вдруг почему-то станет как-то плохо, то либо закрыть последние ворота в той стене, либо улететь в дальные спокойные дали -- и ты в домике, и тебе все равно.

А оказывается, что "в домике" нет нигде.  Ну, или, наоборот -- мы все в домике.  В своем маленьком и в одном большом на нашей планете.  И, как это приторно не звучит, запасной планеты у нас нет. А на этой все везде завязано вместе.  И когда что-то сильно ломается, то ломаются и сети доставки и производства, и не хватает ресурсов везде, и изменения происходят везде.  Поэтому думать о последствиях нужно всем.

Как мы уже видим, идея эта все равно доходит сильно не до всех.  Но если хотя бы треть "деньги и силу имеющих" сейчас задумаются и станут потом больше продумывать потенциальные результаты своих решений и действий -- то это уже будет огромная и повсеместная польза.

This entry was originally posted at https://angerona.dreamwidth.org/1610857.html (
comments).
Please comment there using OpenID.

4years, stories, polemics, climate change, current events, coronavirus

Previous post Next post
Up