Living in the pandemic - 7 weeks gone

Apr 29, 2020 16:31

Закончилось 7 недель карантина.
Повсюду идут разговоры о том, как "когда и как открываться" -- и некоторые штаты и города порываются открыться.  Мне это сложно понять, потому что если был большой риск волны инфекций и смертей когда количество инфицированных было в сотнях, а то и в десятках, то очевидно, что сейчас, когда в Америке больше миллиона зараженных  -- то риск заразиться велик, как никогда.

У нас в Массачусеттсе на сегодняшний день больше 60 тысячи болеющих (это тех, кого тестировали), и видно, что пик еще не достигнут, несмотря на довольно жесткий карантин.  Вчера от коронавируса умерли 250 человек -- на 60 человек больше, чем в любой худший день до этого.



У меня было подозрение о том, что и это количество смертей не учитывает всех, которые скорее всего от коронавируса, и пару недель пыталась найти статистику.  По Массачусеттсу более-менее свежую статистику смертей я так и не смогла найти, но, например, в Нью Йорке за март в этом году было на пять тысяй тристо больше смертей, чем в марте же в предыдущие годы.   А  по официальной статистике от коронавируса умерли только три тысячи триста.  Учитывая, что дорожно-транспортные смерти и убийства уменьшились, скорее всего разница в смертях -- из-за коронавируса. 


В Англии похожие пропорции: за неделю закончившуюся 3го апреля, в Англии было больше, чем 6 тысяч "лишних" смертей по сравнению со средним на эту неделю (кстати, это примерно 60% от все смертей за ту же неделю в предыдущие годы -- так что очень значительное количество).  Из этих 6 тысяч, только 3 с чем-то тысячи были официально посчитаны как из-за коронавируса.  Но, скорее всего, конечно все эти тысячи -- из-за коронавируса, тем более, что только за ту неделю в той же Англии, количество смертей увеличилось больше, чем на 5 тысяч по сравнению с предыдущей неделей.

Про такие подсчеты подумала, конечно же, не я одна, и Washington Post выложил более развернутую статистику.  И это все только за март.  В апреле все окажется еще более печально, я думаю.


Соседние города издали закон, обязывающий всех носить маски на улице и в публичных местах (даже в корридорах многоквартирных домов).  В нашем городе пока такая прокламация в качестве "совета", но скорее всего через день-два и у нас ношение масок станет обязательным.

Мы взяли напрокат швейную машинку у друзей, с идеей, что дети пошьют нам маски.  Я швейной машинкой пользоваться не умею, а они умеют -- ну то есть старший хорошо умеет, а дочка так себе.  На ее вопросы брату о том, что делает та или иная ручка на машинке, он отвечал "я точно не знаю, так что точно ее не трогай."  В принципе, правильный совет.


Единственная маска, которую они пошили, на фотографии выглядит неплохо, но на самом деле она однослойная и мало чему поможет.


Так что пока я купила на Etsy профессионально пошитые маски, и плюс у нас есть коробка хирургических масок.  Я пока уговариваю-заставляю свою семью носить маски когда мы идем на улицу.



Спорим с мужем по поводу хождения в магазины.  Он очень хочет пойти за продуктами, а я опять-таки уговариваю-упрашиваю не ходить.  С 13го марта, мы ни разу не ходили в магазин.  Все продукты -- доставкой.  Муж обещает, что наденет перчатки, маску, шапку и очки, и будет супер-акктуратно ходить по магазину и не трогать лицо.

Я все равно думаю, что это лишняя опасность, и зачем?  Ему просто хочется хоть куда-то пойти с какой-то целью.  Но договорились, что в следующий раз, когда нам потребуются продукты, он пойдет в магазин.

Правда пока у нас холодильник и морозилка забиты. У меня на почве продуктов всегда было немного трепетное отношение и хотелось иметь запасы; плюс в конце февраля и начале марта, я закупилась многим.  Игорь с детьми тогда надо мной смеялись, а я закупалась.  А сейчас докупила еще побольше всего того, что не нужно держать в холодильнике -- муку, подсолнечное масло, банки с консервированными ягодами и с рыбой.  Все только то, что мы едим, так что есть будем.

Все это надо где-то хранить, и у меня были разные идеи по поводу места для хранения -- например, под лестницей в подвале.  Но туда не очень удобно добираться.  А потом мы убирали в подвале, и я разобрала скамейку-шкаф где у нас хранятся пальто и сумки, и получилось освободить одно отделение внутри скамейки. Все лишние запасы еды (кроме тех, которые у нас на кухне -- а у нас и так очень большая кухня) прекрасно туда поместились.  


Я даже не думала, что это место так вместительно.  Дочка назвала это "mom's emergency bunker food storage."   Смех смехом, но мне действительно эмоционально легче от того, что хоть какие-то запасы есть.


Вот муж смеялся, что я купила еще и таблетки для очищения воды, "на случай если вдруг что-то случится с водой...." . И правда, у нас прекрасная вода из крана, и в принципе нет причин думать, что она вдруг кончится.  Но тут я прочла статью про то, что в стране начинаются перебои с CO2 -- а некоторая часть carbon dioxide используется на очищении питьевой воды.  Это совсем из серии "когда ломается что-то в системе, вылезти может совсем в другом месте"  (тут я вам всем не буду в очередной раз выдавать свою лекцию про экспонециальные проблемы больших систем).  Оказывается, что недостаток в CO2 появился из-за переизбытка этанола (потому что некоторые предприятия собирают CO2 при изготовлении этанола) -- из-за того, что его слишком много делали в январе-феврале, и из-за того, что потребности в нем сильно упали.

Повсюду вижу, как люди говорят, как хорошо им дома сидеть с семьей и никуда не ездить и не бегать.  То, что не надо ездить и развозить детей -- это удобно.  Но свободного времени у меня не только не прибавилось, а наоборот, ощущение, что мы живем в одном непрерывном дне.  Время бежит жутко быстро.  Ничего не успеваю.  Все сьедается работой.  С онлайн присутствием, все плавно перешли на 12-часовый рабочий день.  Плюс еще и на выходных поток рабочих писем не сильно редеет и назначаются совещания.

Говорят, что интровертам сейчас хорошо, а экстравертам сложно.  Меня это деление на интроверты-экстраверты всегда смущало, как и размытость определений.  Меня все другие относят к экстравертам, и, возможно, это правда.  Я, как и другие, устаю от общения и люблю побыть в тишине, но так же несомненно я и заряжаюсь энергией от общения с некоторыми людьми.

Вот что точно правда для меня, так это то, что общение онлайн мне никак не заменяет личное общение.  Я гораздо сильнее устаю от видео общения.  Сложнее с перебиваниями.  Сложнее удерживать разговор.



Однажды я отвозила русские книги знакомым, живущим в 20ти минутах от нас.  Когда я оставила сумку с книгами у них на крыльце, они вышли, и мы какое-то время стояли на расстоянии 2х-3х метров и болтали.  И вот это было замечательно. Просто отдушина, и напомнило, насколько все-таки я заточена на "вживую."

Мне грех жаловаться.  И у меня и у мужа пока есть работа. Дети в школах, и частная школа детей отлично перешла на онлайн-обучение.  То, насколько помогает школа, мы особенно прочувствовали на прошлой неделе, когда у дочки и младшего были каникулы.  У меня даже нет той ужасной тревожности, что была еще год назад (тьфу-тьфу-тьфу).  То есть я волнуюсь, конечно, и будущее и страшно и темно, но чисто физиологически это другая реакция, чем была в прошлом году.

Но все же ощущение стресса кажется есть сейчас у всех и всегда.

Рынок акций, правда, сейчас цветет и пахнет.  Для меня это показывает только насколько он не связан с реальностью.  Мне кажется, что будет все еще гораздо хуже -- и финансово (когда потеряют работу многие из тех, у кого она еще есть, и когда закончатся unemployment выплаты или просто закончатся деньги у многих, у кого они пока есть), и по части здоровья (волна коронавирусных болезней будет еще выше), и по части общей остановки в мире.

Но поживем, увидим.  Надеюсь, что поживем. This entry was originally posted at https://angerona.dreamwidth.org/1611236.html (
comments).
Please comment there using OpenID.

school, parenthood, memorable, family issues, coronavirus

Previous post Next post
Up