Jun 03, 2016 08:59
Я не люблю общие фразы, вроде того, что "либеральные американцы живущие в городах, не знают, как живут в глубинке." Ой ли? Все горожане не знают? Или только либеральные? Совсем-совсем не знают?
Но сейчас мне кажется интересным другой вопрос: а что знают живущие в тех самых "fly-over states" про жизнь в больших городах "на побережьях"? Может они были в одном из городов туристами? А может и не были. Но что они знают? Им, наверное, кажется, что здесь деньги текут рекой для всех (ну раз либералы голосуют за налоги!); здесь найти работу -- раз плюнуть; здесь дети растят себя сами и бесплатно, а жизнь -- одна малина.
На самом деле я вообще не вижу, какие выводы можно делать из "не знают." Даже если "не знают" -- ну расскажите, если от знания что-то изменится. Но ведь не изменится. Разницу в голосовании не обьяснить этим "не знают, как живут".
Но давайте все-таки делиться тем, что вам кажется, другие не знают про подробности жизни в вашей местности/ вашем штате или городе или просто "у нас". Жители не-США тоже приглашаются. Так и будем узнвать про друг друга.
Начну с Массачусеттса:
-- Массачусеттс на 48м месте из всех штатов по наличию здесь програм gifted and talented для одаренных детей, да и вообще каких-либо специальных школьных програм. То есть в абсолютном большинстве городов для хорошо успевающих детей ничего дополнительного вообще нет (как есть в других штатах. В некоторых -- в каждой школе и в каждом дистрикте!), а в тех, что есть -- это минимальные крохи вроде "час раз в две недели в группе с другой учительницей" -- и то держатся в секрете, чтоб всем не захотелось.
-- В МА в большинстве городов родители закупают ручки-тетрадки-бумажные полотенца в школу из своих денег, а потом учителя иногда докупают из своих. Поездки и научные эксперименты -- из родительских денег.
-- В моем городе, как и в некоторых других, нет школьных автобусов, потому что нет на них денег. На crossing guards (людей, которые стоят на перекрестках и помогают детям идущим в школу переходить дорогу) тоже денег нет. Школьники high school, едущие в школу на городском транспорте, должны платить за этот транспорт. Зданию этой high school -- больше ста лет, оно не ремонтировалось уже больше тридцати лет, и выглядит соответственно. Оно еще и перегружено детьми. Нужен капитальный ремонт (вроде сноса и постройки нового), но денег на это нет. Средняя школа перегружена. Начальные школы перегружены. Все это -- потому что при всем при этом школы у нас считаются хорошими. Налоги на недвижимость у нас в городе -- около 1.5% от рыночной стоимости дома.
-- Во всех соседних, как и в моем городе, школы перегружены. Нередко на одного учителя в начальной школе приходится по 30 и больше детей (иногда при этом учителю полагается на пару часов в день помощник, но не всегда). А дети все прибывают и прибывают в эти города -- опять-таки, потому что школы считаются хорошими.
-- Когда у нас в нашем доме, считающемся огромным для нашей местности, была моя свекровь, она говорила, что ей, конечно, все нравится, но вот дом, в котором она работает няней у молодой пары в Огайо -- гораздо больше, и там еще и то есть и это есть. Когда она спросила, как далеко надо отьехать от Бостона, чтоб можно было купить такой дом, как у нас, за нормальные деньги (тысяч триста-четыреста), мы ей ответили: "до Огайо."
-- детские садики, кружки, лагеря, занятия и вообще все, что связано с childcare -- диспропорционально дорогие. Здесь чаще встречаются семьи, где мама работает, а папа -- нет, но это просто чистый расчет: здесь просто позволить себе иметь работающих двух родителей могут только семьи в топ 10% по достатку. Да и то у них один из супругов, скорее всего, будет работать просто для "продолжения опыта" если есть двое детей дошкольного возраста. Поэтому многим приходится уходить с работы при рождении второго ребенка.
-- здесь зарплаты хоть и выше, но не пропорционально стоимости жилья и садиков (и многого другого), по сравнению с тем же Огайо или Техасом или Индианой.
-- здесь нет того гомогенного "образовательно-элитного" общества, что воображают себе люди, представляющие Бостон или Нйю-Йорк. У нас тоже полно строителей, уборщиков, поваров и т.д. и т.п. Да и просто профессоров и град-студентов с семьями, получающими копейки. Когда мы строили наш дом, то довольно много общались со строителем/продавцом. О том, как живем мы с мужем, он знал меньше, чем мы знали о том, как живут люди "вроде него".
-- жизнь "людей как мы" за последние 20 лет не улучшилась и не облегчилась. То есть может наша личная улучшилась (тьфу-тьфу-тьфу), но если сравнивать людей одного и того же возраста, то облегчения нет: зарплаты упали, стоимость жилья и продуктов выросла, сложность по нахождению работ выросла. Единственно у кого улучшилось качество жизни за последние 20 лет -- это у супер-богатых, вроде самого Трампа. От этого никому другому не легче. Сильно увеличилось расслоение общества.
-- отсутствие социальной поддержки (вроде велфера, мед страховки и т.д.) сильно сказывается по людям низшего среднего и просто среднего класса. Многие работают годами на ненавистных работах из-за того, что боятся потерять медицинскую страховку. Из-за стоимости визитов к врачу даже при наличии страховки, многие годами не делают нужных процедур (особенно это касается зубных процедур).
-- здесь высок процент людей, переехавших сюда из-за учебы и работы, и не имеющих поблизости близких родственников.
-- люди работающие на "интеллектуальных" работах -- то есть на зарплату, а не почасово -- работают как правило гораздо больше 40 часов в неделю, за которые им, якобы, платят. Если пересчитать зарплату почасово, то иногда дойдет и до minimum wage (и ниже!). То есть я понимаю проблемы тех, кто работает почасово и хочет получить побольше часов, но не может. Но и с другой стороны не все ажурно.
-- варианта "получать поменьше, но и работать поменьше", опять-таки, по большей части просто нет. Тут не вопрос "на этой неделе дайте мне не больше 20ти часов в расписании", а именно что если уж нанялся на работу "на зарплату", то тяни по полной. На пол ставки (на пол дня) почти никого не набирают.
-- постоянные пробки на дорогах и дальние растояния -- не шутка. По сравнению даже с городом, но, например, Индианополисом, средний Бостончанин проводит лишний час в день в пробках.
Ну что, знают обо всем этом "в глубинке"? Или им, как одной из наших нянь, никогда не работавшей на постоянной работе, кажется, что "на зарплате -- это значит, что тебе платят, даже если ты перестаешь приходить на работу"?
Что-то список у меня получился мрачноватый. Но мы же обсуждаем проблемы, о которых "не знают". А вы пишите про свои места -- но можно (и нужно!) и положительное тоже.
parenthood,
financial,
current events,
politics,
local,
polemics,
articles,
house