Больше всего в моей семье споров про яйца. Куриные, конечно. Иногда мне кажется, что если мы при жизни перестанем ссориться из-за яиц, это будет значит либо то, что у нас наступила полная идиллия, либо что мы развелись. Недавно вот еще и говядина добавилась к теме препираний.
Проблема вот в чем: я хочу покупать только яйца от куриц, которые жили не в клетках, и у которых не только был формальный доступ к траве и солнышку, но и реально они скорее всего таки бывали на этой самой траве. То есть речь даже не про органические яйца, а про те, которые от "pastured" куриц. Раньше мне было достаточно просто надписи про "cage free", но потом я почитала о том, как по правилам чтоб такое ставить, все, что требуется производителю, это чтоб где-то в курятнике была дверца наружу. А насколько курицы ею пользуются, и сколько там сотен куриц в этом курятнике (и сколько всего травки снаружи -- не малюсенький ли клочок) -- это уже полностью на усмотрение владельца курятника. После этого я решила, что хочу яйца только со знакомых мне ферм, вроде chip-in-farm в Бедфорде или те, где специально написано, что курицы таки видали пастбище (и червяков и комаров на нем, надеюсь).
И с говядиной похоже: я хочу есть не столько органическое мясо, сколько мясо от коров, выращенных на траве и зерне, а не на кукурузе и сое. Поэтому покупаю grass fed beef, из коров, которым не кололи гормонов, и, я надеюсь, не давали других пищевых добавок.
Муж же считает, что все это -- полная блажь, что разницы на самом деле никакой нет, кроме как в перекачке больше денег из нашего кармана в карманы продавцов. И что даже если разница в том, как куры или коровы содержатся есть (то есть что нас не обманывают наклейками), то на яйцах и говядине она не сказывается, а если и сказывается, то не так, как может хоть как-то повлиять на нас или детей эти яйца и мясо поедающих.
Казалось бы, это вопрос фактов, и спор этот должно быть легко разрешить. Но во первых ни он ни я не специалист в биологии, анатомии, медицине, фермерстве или других дисциплинах во всем этом задействованных. А во вторых, судя по статьям в прессе, и специалисты тоже не нашли пока единого мнения. Кто-то говорит, что органика-не-органика -- совсем не важно, и, что б коровам ни кололи, чтоб в мясо ни примешивали, как бы его ни обрабатывали (аммонием или нет) и ни красили, в результате все равно будет такое же полезное мясо; ну может надо на содержание жира глядеть вовсю -- главное чтоб жира было поменьше. А кто-то утверждает, что если сьешь чего-то не с местной фермы, куда сам ходил гладить корову и с ней ежедневно вести душеполезные беседы, то все -- можно ползти на кладбище.
Как я уже сказала, собственных познаний мне не хватает, чтоб иметь абсолютно уверенное мнение. Но при этом в магазине надо решать, что ж покупать. Впрочем, в нашей жизни почти все решения принимаются в условиях отсутствия полной информации и уверенности. И я не считаю, что для того, чтоб выбрать органическую или фермерскую еду, надо обязательно стопроцентно быть уверенной в ее полезности. Для меня достаточно того, что я верю, что есть шанс, что качество того, что мы едим, таки играет роль.
Вот недавняя
статья в Wall Street Journal про то, как у коров на бойне стали замечать проблемы: они хромают, иногда вообще не могут ходить, иногда чуть ли не при смерте. Одна огромнейшая компания -- Tyson -- считает, что это может быть из-за новой добавки, Зилмакс, широко распространенной среди докормщиков скота. Зилмакс, производимый фармацевтической компанией Мерк, изначально использовался как лекарство для астматиков, но потом оказалось, что у коров добавка Зилмакса в корм ведет к быстрому набору веса за считанные недели до убоя. За две-три недели коровы могут набрать дополнительные 2% -- 24-33 фунта веса. На другом похожем препарате, Optaflexx, они набирают до 20 фунтов. Оба этих препарата принадлежат к числу beta-agonists.
Я не знаю, что такое beta-agonist и что именно они делают. Но если у коров они значат набор 20 фунтов за две недели, после которых корову сразу же забивают, то, как по мне, странно предполагать, что эти самые бета-агонисты испарятся из коровьего мяса. Скорее всего, они будут присутствовать в стейках и крученом мясе. А если они будут присутствовать, то можно ли с полной уверенностью утверждать, что они никак не повлияют на человеческий организм, сьевший это мясо? Особенно если учитывать, что те же самые бета-агонисты вполне даже расчитаны на то, чтоб на этот организм влиять, когда продаются как человеческое лекарство. Может доза будет слишком маленькая, чтоб влиять. А может и не слишком маленькая, особенно когда речь о детях (о моих, например, детях, которые любят стейки и могут сьесть столько же, сколько и взрослый, а весят при этом совсе не как взрослые).
И ведь бета-агонисты -- не единственная добавка, я уверена. Есть и гормональные вкалывания, и постоянные курсы антибиотиков, на которых держат курей в не-органических курятниках, и антибиотные промывки мяса (которые, кажется, можно не считать "антибиотиками для курей", поэтому можно писать, что "raised without antibiotics"), и корм из гормонально-влияющей сои и кто-его-знает-чего-еще, и другие спец-добавки. Как весь этот химический суп влияет на мясо, которое попадает потом к нам в суп? Я не знаю, но мне кажется разумным хоть как-то себя защитить.
Может ли быть так, что меня надувают красивые надписи на упаковках, и что на самом деле и та grass-fed говядина так же подвержена добавкам и обработке? Конечно, может. Или, что наоборот, добавки и обработки не влияют ника? Тоже может быть. Но пока разница для нашего бюджета между обычным мясом и "моим" (как называется оно у нас дома) не слишком заметна, я не вижу причин не покупать то, что подается как лучшее. Даже если при этом есть шанс, что я просто переплачиваю за что-то, что можно получить за дешевле. Здоровье моих детей и меня мне дороже, чем потенциально безрезультатно потраченные деньги. Муж же -- взрослый человек, так что может решать сам за себя. Только б перестал со мной спорить про яйца.
Может ли быть, что я ошибаюсь и выбрасываю деньги на ветер? Запросто. Но уж если куда выбрасывать, то почему бы не сюда.