Reading for 8-12yr olds: my non-recommendations

Aug 10, 2013 12:00

Недавно я стала "пречитывать" детские книги -- то есть читать те книги, что собирался читать старший сын, до того, как это сделает он. Делаю я это не потому, что боюсь, что там будет что-то такое, из-за чего мне захочется запретить ему читать, а потому, что поняла, насколько неровные бывают детские книги, и мне хочется предлагать ему самые интересные. Ну хорошо, и потому что мне самой их нравится читать, да и вкусы, как оказалось, у нас с ребенком во многом совпадают.

Я часто вижу вопросы про то, что читать детям возраста 8-11 лет, так что запишу свои рекомендации и анти-рекомендации.

Начну с анти-рекомендаций; собственно с той книги, после которой я стала все остальные пречитывать:

A Wrinkle in Time написана Madeleine L'Engle и является первой книгой серии Time Quintet.

Начинается эта книга замечательно: нарратор нас знакомит с обычной девочкой Мег, дочкой родителей-ученых. Мег не вписывается в коллектив в школе и считает себя глупой, потому что получает плохие оценки по математике, но на самом деле это она просто не хочет следовать тем глупым и медленным методам, которыми заставляют решать задачи в школе, а ее папа-физик еще давно научил ее логическим и быстрым способам решать задачи. Мег еще и тем выделяется, что у нее, кроме двух братьев-близнецов, есть почти не говорящий брат Чарльз Воллас, который на самом деле очень проницателен и вполне говорит, только не при посторонних людях.

Шестилетний Чарльз Воллас в девяностые был бы назван "ребенком индиго". Он знает и интуитивно понимает такие вещи, которые никогда не поймут взрослые, в том числе про устройство мира, физику и другие науки. Он так же чувствует эмоции и имеет еще какие-то неопределенные выдающиеся способности.

Мег и Чарльз Воллас встречают в лесу старшеклассника Калвина. Калвин -- популярный в школе спортсмен, но и он не так прост, как кажется. Он -- один из десяти детей, затерявшийся в своей семье, и он на самом деле гораздо умнее, чем кажется, и у него тоже есть какие-то пост-Ейнштейновские способности, как у Чарльз Волласа. Собственно, он пришел в лес, потому что был уверен, что там его ждет замечательная встреча. Он тут же вписывается в семью Мег и Чарльз Волласа и чувствует себя там лучше, чем дома.

Дальше дети встречаются с тремя якобы-ведьмами, живущими в лесу. Ведьм зовут восхитительно "миссис Кто-такая", "миссис Что-такое" и т.д. Ведьмы говорят иносказанием и явно выделяют Чарльза Волласа как необычного ребенка.

У Мег и Чарльз Волласа есть огромная проблема в жизни: пять лет назад пропал их отец, и они по нему очень тоскуют. И вот оказывается, что ведьмы что-то знают про то, где находится отец, и могут помочь детям его найти.

Все это я прочла с огромным удовольствием и очень предвкушая следующие преключения. Недаром же эта книга считается классикой. И тут эта классика вдруг обернулась в психоделическое совершенно нечто. Книга эта написана в начале шестидсятых, и это, как мне кажется, многое обьясняет (в смысле мне начало казаться, что я могла определить, когда и где автор вдруг начала серьезно принимать нелегальные даже тогда препараты).

Вместо обещанных приключений, мы вдруг получаем долгие описания психоделических трансгрессирований с одной планеты на другую. Планеты глючные, зачем на них летать вообще так и непонятно. Много морали и "на этой планете красивые единороги смотрели в небо" или "в небе они увидели черную плохую штуку, это и были "они" плохиши, с которыми надо бороться" (я так понимаю, что время шестидесятые, только-только пошел разговор о черных дырах, может это они и подразумеваются). В конце концов наши герои очень невнятно борятся с мозгом, поработившим планету и сделавшим ее спокойненькой, чистенькой, очень организованной, но очень порабощенной и очень одинаковой. Тут просматривается, наверное, намек на СССР, но у автора не хватает фантазии, что ли, понять что в другом обществе все будет по другому. Это как если б СССР выглядел как американская субербия, что ли.

И дальше опять бред; чем закончится, тоже предсказуемо (мозг этот порабощает Чарльза Волласа, но его Мег вытаскивает своей любовью), и заканчивается все внезапно, как будто у автора закончились грибы.

В общем очень нерекомендую. Кажется, мое описание всех этих "приключений" лучше, чем оно есть в книге, и это не от того, что мне кажется, что я хорошо описываю.

Там есть еще целая серия книг, но ее читать я уже не стала.

Другая в общем-то анти-рекомендация, хотя не такая сильная: Percy Jackson pbk 5-book boxed set (Percy Jackson & the Olympians).

Это пять книг про приключения Перси Джексона - сына обычной женщины и Посейдона (ой, кажется я выдала секрет одной из книг, но это не страшно). Я думала, что будет отлично, чтоб познакомить ребенка с мифами древней Греции и Рима, но на самом деле знакомство с этими мифами обязательно для чтения. Так что для тех, кто только что изучил мифы и знает кто есть кто и почему, это будет легким развлекательным и совершенно не запоминающимся чтивом. Для тех, кто мифов не знает, подозреваю это все будет очень странным, непонятным, ну и опять-таки очень незапоминающимся.

Читать можно; читается очень быстро и легко.

parenthood, reading, reviews

Previous post Next post
Up