На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фаст-фуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и конечно же ханум. Ханум - очередной шедевр восточных кулинаров, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающая хозяйка. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.
Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.
Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой.
Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы - в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума - мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило - овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.
2 яйца
200 мл воды
3-4 ст. лож. растительного масло
соль
мука
для начинки
фарш
лук
картофель
тыква
специи для мант/ приправа от Приправыча
Из яиц, воды, растительного масла, соли и муки замесить гладкое, нежное тесто.
Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
В фарш нетереть лук и тыкву, добавить соль и специи для мант, хорошо вымесить.
Картофель нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем.
Тесто разделить на три части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо.
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в нетугой рулет. Рулет перенести в пароварку и варить 30 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.
К хануму обычно подают два вида соусов: сметанный и томатный.
Приятного аппетита!