Давно я не стряпала кексов и тортиков, но все же с радостью перечитываю веганские рецепты маффинов, яблочного пирога или торта наполеон, которые отлично получаются и без яиц.
Не так давно мы ели веганские маффины в Loving Hut в Сингапуре, и точно такие я готовила раньше дома.
Торт «Наполеон», кстати, мне удалось приготовить даже при отсутствии духовки, про
заварной крем без яиц и молока, использованный для того торта я уже писала.
Так чем заменить яйца в тесте для блинчиков, оладушек, лепешек?
В Малайзии и Таиланде повсюду продается тофу. Половинка куска тофу (примерно 50 г) стандартного размера заменяет в рецептах 1 яйцо, только желательно покупать мягкий тофу.
При приготовлении блинчиков зачастую просто лью в тесто растительное масло, примерно 50 г на 2-3 стакана муки.
Иногда в блинное тесто добавляю рисовую муку, кукурузный или картофельный крахмал (2 столовых ложки вместо 1 яйца), только в случае использования рисовой муки тесту надо дать ферментироваться 3-4 часа.
В кексы или яблочный пирог можно положить половину большого банана (здесь продаются маленькие, каждый из которых заменяет одно яйцо).
Яблочное пюре для детского питания заменяло яйца в России, купить его было просто и дешевле, чем яблоки. Тут яблочное пюре не на каждом шагу и яблоки дорогие, а вот бананы всегда свежие.
Во многие рецепты яйца можно вообще не класть - ничего страшного с тестом не происходит, если не забыть про соду или разрыхлитель. Например тесто для пресных лепешек, типа чапати, вообще легко раскатывается на смазанной маслом поверхности, если добавить в него немного растительного масла.
Тесто для тако, чебуреков с картошкой или пельменей-вареников также замечательно получается без яиц, если хорошо намять ему бока:)
В овощных, овсяных, гречневых котлетках вместо яйца можно использовать размоченный размолотый нут, разваренную в кашу чечевицу или пару ложек нутовой, кукурузной или гороховой муки. Покори или овощи в кляре готовятся из особой гороховой муки, тоже без яиц, так как сама мука с водой и специями приобретает нужную консистенцию.
В следующий раз расскажу секрет, как приготовить пасту карбонара без сыра и чем можно заменить сыр в веганской еде.