«Когда уйдем из школьного двора...» Уйти-то ушли, да только все равно в школьном дворе что-то оставили. Частичку небольшую себя. А может и большую. Иначе откуда такая дикая популярность у сайта «Одноклассники»? Воспоминания о школе у меня всегда теплые. В первый класс я пришел позже всех в нашем классе, где-то после 10 сентября.
Почему? Потому что не успел вернуться к началу года из ...Москвы. А дело было так. Засобиралась моя тетушка в Москву. Узнав об этом, я, тогда семилетний мальчуган, решил, что я в Москве «еще ни разу не был» и заявил, родителям, что мне в столицу край как надо съездить. К величайшему изумлению всей нашей огромной семьи согласились не только родители, но и тетушка.
Из Москвы я вернулся с массой впечатлений, но поздновато для школы. По сей самой причине, а также в качестве наказания, меня отправили в самый неперспективный класс 1-«Ж». В нем собрали всех, кто по тем или иным причинам не успел вовремя оформить документы в школе или же опоздал (как я). Но, поскольку я, в отличие от своих одноклассников пришел в первый класс уже умеючи бегло читать и довольно сносно писать, то уже со второй четверти меня перевели в «А»-класс. Так и остался я «А-шником» до самого 10-го класса.
Вот это самое крыльцо я усердно топтал 10 лет и не задумывался, что когда-то не стыке 2009-го и 10-го годов буду подниматься по этим ступеням с таким волнением. Что делают годы с человеком! А может это только у меня? :)
Вахтерша - пожилая казашка спросила, чего мне надо. Я вежливо ответил ей, что когда-то учился в этой школе и хочу просто пройтись по коридорам. «Вот и фотоаппарат прихватил, сделаю пару снимков», - показал. Пропустила.
Не обнаружив свою физиономию на доске почета (там «висят» сегодняшние ученики, конечно), я отправился на прогулку по длинным коридорам. Сколько же могут сказать нам обветшалые стены. Память выдавала такие подробности, что я невольно улыбался нахлынувшим вдруг воспоминаниям. Кто-нибудь увидел бы меня со стороны, сказал бы: «Дурачок какой-то!»
вахтерша
А вот, собственно, и двор школьный. На нем проходили «первые звонки», митинги в защиту Луиса Корвалана и прощая коммунистическая чепуха. А на зиму всегда на площадке заливали каток. Там, на льду, катаясь как-то на коньках, я рассек себе бровь. Да и не один раз. Зашивали без укола. Больно было. И шрамы остались до сих пор... А за пристройку, которая видна слева, все пацаны ходили драться. Ну, и зрители, конечно. Там всех и заставали учителя. Разгоняли, запоминали «боевиков», а потом пытались наказывать.
Здесь, в коридоре всегда было шумно на переменах, и движение - в двух направлениях. Вот он пустой на фото, а когда я его фотографировал он наполнился вдруг моими одноклассниками, шумом, беготней и гамом. В памяти, конечно. На подоконниках мы играли «в фантики», а если учитель с ключами от кабинета задерживался, терпеливо ждали его в этом коридоре...
Кинотеатр имени Шокена Айманова (в народе просто «Шайманова») построили за углом, в двух шагах от школы, когда мы пошли в девятый класс. Сколько там сеансов просижено (когда с уроков «сачковали») - ну, всё в меру, конечно. Новый был кинотеатр, уютный :)...
А вот здесь я не тётечку фотографировал, а колонку на углу улицы, неподалеку от нашего дома. К этой колонке мы ездили с флягой за водой. Колонку здесь плохо видно, но можно разглядеть - это обледенелая стойка, которая видна в самом центре фото.
Самое сложное при наборе воды было удержать флягу на обледенелой поверхности основания колонки. Подростку это было весьма непросто сделать. Ведь фляга была нелегкая, четыре с половиной ведра воды в нее помещалось. Когда в доме затевалась стирка (что было, надо сказать, нередко) или топилась баня (по субботам, как в рассказе у Михаила Евдокимова), то нужно было привезти ровно 10 фляг. На санках привезешь, перельешь в ведро, ведро - в бак и снова на колонку. Очень уж она мне запомнилась, не удержался - сфотографировал.
Непривычно безлюдно у этих магазинов. Изменилось все, как я уже
писал во Второй части своего короткого повествования.
Когда-то они назывались все «Гастрономами», теперь же всё приватизировали бизнесмены. Тут народу всегда была масса - от алкоголиков до ребятни. Особая толпа собиралась в те дни, когда «давали» колбасу. Меня мама отправляла «занимать очередь», а потом подходил кто-то из старших и покупал колбасу на всю семью. По 2,20, кажется...
А вот и военкомат из которого меня
отправляли в армию. Он был тоже совсем рядом с нашим домом, поэтому нас, живущих в этом районе, иногда называли «военкоматскими».
Скучный какой-то рассказ сегодня получился. Или грустный.
Дочитавшие до конца - настоящие герои.
Спасибо вам!
И все же ...продолжение следует :).