Посещение родины. Часть четвертая - Церковь.

Jan 15, 2010 11:01

Мне кажется, про павлодарскую церковь ЕХБ я могу рассказывать бесконечно. Особенно после того, как занялся написанием ее истории. Быть книге! А история этой общины потрясающая. Одна короткая зарисовка была опубликована здесь в блоге. Кто не читал - рекомендую.

Я вырос в стенах этого храма. Подростком любил приходить сюда в будние дни, когда никого из посетителей не было. Просил старушечку-сторожа открыть мне двери и, насидевшись вволю в пустом зале, нарушал тишину органной музыкой (несколько лет сопровождал общее церковное пение на органе). Случалось, что неожиданно сочинялась какая-то очень даже неплохая мелодия. Кое-что помню до сих пор. Незабываемые минуты. Иногда, закончив играть, обнаруживал, что в зале сидят ...слушатели...




Этот дом был построен в 1977-78 гг. в самый пик застоя и брежневского безбожия. Одному Господу известно, как, каким образом удалось руководству церкви провести все строительные согласования, оформить документы в соответствующих учреждениях. В то время пресвитером церкви был мой теперешний тесть - Ястребов Геннадий Сергеевич. На него и легла основная нагрузка. Считаю, что этот Дом -памятник ему при жизни.

Новый храм построили на месте старого Дома молитвы, который был куплен в 1954 году у одной чеченской семьи и переделан под молитвенный зал. Вот одна из первых фотографий старого дома. Когда затеяли стройку, то сначала по периметру вокруг старого дома возвели новые стены (а в старом продолжали собираться), и только когда уже старый дом мешал продолжению строительства, его разрушили.




А вообще павлодарской церкви уже более 100 лет. Я нашел заметку о ней в журнале «Братский вестник» за 1910 год. В тот год - так написано в заметке - в воскресной школе обучалось более 60-и детей! Да и во времена нашей молодости детей было не меньше. Только в одном струнном оркестре в начале 80-х играли порядка 40 молодых музыкантов. Не могу не показать фотографию. На ней и я «засветился». Узнаете? :)




В этом Доме я покаялся, крестился, женился, начал проповедовать. Поэтому, приезжая в Павлодар, с особым трепетом ожидаю встречи с ним. Жаль, что из «старой гвардии» почти никого не осталось. Кто на «новой родине» (США, Германия), а кто-то уже и на Родине вечной...

Это фото сделано в на молитвенном собрании чуть более недели назад. Людей было очень мало, поскольку на улице был мороз около 35 градусов. Первая неделя Нового года у баптистов традиционно - неделя молитвы. Каждый вечер тематические молитвы.




Два года назад в городе была основана еще одна церковь. Точнее будет сказать, миссионерская группа. Назвали они себя «Надежда». В основном это молодые люди, поставившие себе цель «не ловить рыбу в ведре» (т.е. проповедовать не ДВРам), а евангелизировать в первую очередь в среде людей далеких от церкви.




Собираются они в каком-то помещении пятиэтажного общежития и активно копят средства на покупку Дома молитвы. Так что, если кто желает отложить капитал в небесную сокровищницу - есть возможность.

Руководит этим благим служением замечательный и посвященный Богу человек Роман Гопанчук. Он специально переехал сюда из Украины (г. Луцк), оставив благополучную общину с большими перспективами для служения ради проповеди Евангелия в далеком Казахстане. Рома окончил киевскую семинарию и, надо сказать, не зря. Его проповеди грамотны, глубоки и в то же время доступны.




Господь подарил молодому пастору верных друзей. Так как они любят свою церковь, какими патриотами ее они являются... Такое мне, признаться, приходилось встречать не часто. После окончания Богослужений никто не желает расходиться. Очень искренние отношения в группке. Словом, здорово!




Повезло и мне. Я проповедовал в «Надежде» за два часа до наступления Нового года. Очень, я вам скажу, внимательные и остроумные слушатели. Живо реагируют на юмор, быстро перестраиваются на серьезный лад. Ну почти, как в моей теперешней поместной церкви :)...




А еще я посетил старожила. Пока он жив нужно успеть выспросить у него все, что он знает из истории павлодарской церкви. А знает он много. На протяжении добрых двух десятков лет от был (как мы его тогда называли) руководителем молодежи. Несколько поколений молодых христиан воспитал. Николай Сидорович Москалец. Мой диктофон записал немало важной информации.




Хотите посмотреть каким он был в молодости? На нижеследующей фотографии (1973 год) он сидит на корточках в первом ряду (справа). Немного изменился, не так ли? А что мы «вытворяли» с ним во времена перестройки! -:)) Открытые диспуты с преподавателями пединститута, «тусовки» для любителей бардовских песен, беседы с людьми воскресными вечерами гуляющими на набережной у речного вокзала, хоровые концерты на предприятиях... Всего не перечислишь.




Славное было время и, наверное, оно ожидает своих летописцев.

Окончание следует.

© Фото: http://andy-777.livejournal.com

путешествие, Казахстан

Previous post Next post
Up