Если кто-то думает, что писать о городе своего детства легко, то он глубоко заблуждается. А если ты еще и уехал из этого города более 20-и лет назад, то писать непросто вдвойне.
Смешанные чувства - все знакомое и, в то же самое время, все по-другому. В памяти-то он остался «советским»: панельные дома, красные лозунги-транспаранты, да пустые дороги, ну и прилавки тоже. На дорогах когда-то были только маршрутные автобусы ЛиАЗы, одноцветные такси, да парочка-тройка частников. А теперь!..
Понастроили всего, ну или в крайнем случае переделали на модерновый лад. Банк на банке, «шоп на шопе» (как у Асмолова), супермаркетов - куча. Никаких более ЛиАЗов (на которых так любили кататься в «День пионерии»), нынче сплошные «Мерседесы». О легковушках и говорить нечего - разнообразие такое, что и с Москвой посоревноваться можно. Даже такое новшество, как пробки нет-нет да попадается на дороге. Что не поменялось совершенно, так это частный сектор. Старые, покосившиеся и вросшие в землю дома. А казались такими огроменными и статными...
Зря вот так многие говорят: «Пфи, пАаадумаИшь... Областной центр. Да исчо в Казахстане! Степь голимая». Между прочим в Павлодаре некоторые знаменитости выросли. Да хотя бы и ту же Алину Кабавеву взять. Ее родитель в нашей местной футбольной команде играл. «Трактор» называлась, а она, т.е. Алина, стало быть, в школе художественной гимнастикой своей занималась. Ну спросите у нее самой, ежели мне не верите...
И актер Алексей Булдаков (помните: «Ну, за понимание!») в местном театре им. Чехова свои первые роли играть начинал. Мастерство свое оттачивал. Народ знает и помнит даже район, в котором он проживал. Так то! Не надо тут, понимаешь, «цЭэээнтр, областноооой, стееепь»...
Джохар Дудаев тоже между прочим павлодарец. Ну, я этт-та, не к тому, что горжусь там или еще чего. Ну жил Дудаев в Павлодаре. Жил. Как и многие чеченцы, которых во время войны, подобно немцам, в казахстанские степи «эвакуировали». Четыре часа на сборы и «Пожалуйте в товарный вагончик!»
Вот такой он, скыть, знаменитый, Павлодар этот. Не знаю даже теперь с чего и начать, так разволновался весь. Про знаменитостей вспомнючи. Да еще фотографиев столько, не знаешь, какие в первую очередь показывать.
А, может быть начать, или как говаривал в свое время незабвенный Михал Сергеич, «нАчать», например, с ЖД вокзала?! Ох и красивый же он! Построили его где-то в начале 80-х, в конце, стало быть, «застоя», и моментально стал он, знаете ли, предметом гордости всех павлодарцев. Туда публика просто «погулять» ходила. Исчо бы: ведь он был такой новый, такой просторный, такой каменно-стеклянно-горделиво-большой!.. Не чета старому вокзалишке, сразу скромно отодвинувшемуся в сторонку.
Хотя, с какой стороны посмотреть! Повернись старый вокзал другим боком, так и он еще ничего. Сколько лет да зим выстоял, сколько народу с чемоданами да авоськами «поглотил». До сих пор стоит, хоть и вышла из него вся жизнь, а все бравится: еще есть порох в пороховницах...
Новый, конечно, лучше. Полюбился сразу. Нравилось в нем буквально всё (говорили, что его аж ленинградские архитекторы проектировали), для полного счастья не хватило малости - не подняли платформу на уровень вагонов (как в Москве), чтобы проводникам не нужно было откидывать металлическую ступеньку на входе. Хотя, конечно, и так ничего, асфальт новый положили, гулять можно, а то и на велике прокатиться по перрону, пока милиционер не нагонит. Семечки полускать, на люд приезжий поинтересоваться...
Но что-то я увлекся с вокзалом. Ведь столько еще достопримечательностей в городе. Ну, вот взять хотя бы ...автовокзал :). Его и не узнать нынче, весь стеклом оброс, будто шкуру сменил. А был-то обшарпанный, облезлый, аки пёс бродячий. Ничего, подтянулся, подкрасился и как новый, блестит стеклом, будто огромная рыба чешуей...
Чуть дальше в сторону центра все еще стоит Дом культуры (естественно железнодорожников). За ним парк был (а может и есть), в котором была летняя площадка для танцев - досуг на советский лад. Бегали мы мальчишками в парк этот на взрослую жизнь посмотреть да песни «Машины времени» послушать.
Особенно нравилось нам наблюдать за одним пареньком-завсегдатаем. Неизменно приходил он на танцы в клетчатом ярко-желтом костюме с наполненными яблочками-ранетками карманами. Ну, отвисали карманы чуток, не без этого. Зато во время очередного танца он, ссутулившись, как и полагается настоящему парню, медленно и манерно мог себе позволить извлечь из кармана ранетку и угостить ей ближайшую в толпе девушку. Вот оно - истинное джентльменство! Сейчас разве увидишь такое в парке ДК железнодорожников? Не те времена! Хотя...
А река какая широкая в Павлодаре! Иртыш называется. Может, кто-то думает: «Степь до степь кругом...» Ниче подобного. Он судоходный между прочим. Иртыш, то есть. По сей самой причине и речной вокзал имеется, возле которого каждая пара молодоженов считала своим долгом сфотографироваться. А что, красиво ведь. Вот из тех времен иллюстрация.
Ходили по реке и баржи и буксиры-толкачи и «Ракеты»: выше (по карте) Омск, о котором я вкратце писал в
Части первой, а ниже - Семипалатинск. Удобно. Зимой Иртыш никакой мороз победить не может. Моржам веселье, прорубь рубить не надо. А все дело в том, что ермаковская ГРЭС так воду греет. Вот он - Иртыш зимой.
Пожалуй, утомил я всех сегодня длинным своим рассказом. Но расскажу таки вкратце еще о трех достопримечательностях города. Три, так сказать, здания. Первое - новая мечеть. А как же? Казахи - мусульмане. В советское время город был почти русским. У нас в классе из 40 человек всего три ученика казахской национальности было. И так почти в каждом классе.
Теперь русские уехали в Россию, немцы в Германию, баптисты - в США, а на их место завезли казахов ...из Монголии. Стало коренное население преобладать. Но казахи весьма корректны по отношению к другим народам. Русских уважают особливо. Доказательство? Полюбуйтесь, какой православный храм на самом видном месте набережной отгрохали. Новехонький!
Ну и последнее на сегодня здание. Может и догадались уже. В этот самый дом, в конце августа одна тысяча девятьсот шестьдесят шестого года привезли из роддома малыша Андрюшу. Сколько домов в городе разрушено с тех пор. А этот таки стоит. Причем всё в оригинале, даже ворота.
Дом этот отец мой строил, и ворота собственноручно смастерил. Еще тогда, в конце 60-х. По мне так и краска на них еще старая. Во всяком случае цвет такой же... Дом вообще-то на два хозяина. Та половина, в которой закрыты ставни, была наша. В 1971 кажется году родители дом продали и уехали в Киргизию. Через два года вернулись, купили дом в другом месте, а этот навсегда остался «нашим».
ВотЬ. На сегодня фсё :). Спасибо, что дочитали до этого места. Продолжение следует, однако...