Корни культуры воронковидных кубков

Sep 04, 2020 20:45




культура воронковидных кубков, ее варианты и родственные группы

Одной из самых значимых и крупных  поздненеолитических  культур Европы была культура воронковидных кубков. Именно благодаря ей была совершена т.п. вторичная неолитизация, когда земледелие не только достигло Северной Европы, но  и гораздо плотнее обосновалось в Центральной, выйдя из лессовых анклавов. Кроме того, культура  воронковидных кубков (КВК) была мегалитической, в этом сближаясь с группами Атлантического побережья и Британских островов.   Еще один важный нюанс - КВК стала проводником революции вторичных продуктов в Центральной и Северной Европе. Именно к этой культуре принадлежит изображение на сосуде из Броночице с древнейшей колесной повозкой.

             

Культура воронковидных кубков  получила распространение на значительных территориях, включив в себя разнородное население. О происхождении КВК и поговорим.
Такие огромные общности редко бывают однородными, поэтому и КВК разделяется на пять основных вариантов, отличающихся по своей материальной культуре в частностях, но близких в общих чертах. Радиоуглеродные анализы указывают на большую древность северной и восточной групп.
За сто лет изучения было выдвинуто три основные теории происхождения КВК:
1) Эволюция из культуры  Эртебелле в Дании и северной Германии. Т.е. трансформация общества охотников и собирателей в земледельцев.
2) Взаимодействие групп охотников и земледельцев и возникновение  КВК.
3) Очень ограниченное участие мезолитических групп и зарождение КВК от дунайского неолита.




Подобные сосуды дали название КВК.

И ключевым регионом в этом вопросе является Польша. В отличие от более ранних неолитических культур, КВК гораздо сильнее взаимодействовала с  культурами охотников.  Комплекс кремневых изделий особенно сильно указывает на взаимовлияния и заимствования.  Неолитизация Польши происходила довольно быстро, но была существенно ограничена территориально. Несмотря на редкие свидетельства, подтверждающие использование нелёссовых территорий, этот экологический  и вероятно, ментальный барьер так и не был преодолен первыми земледельцами. Вот так распространились там первые неолитизаторы  - культура линейно-ленточной керамики (ЛЛК).


В дальнейшем ЛЛК была замещена рядом культур-наследниц, часть из них успела познакомиться с металлом (медью).  Некоторые примеры таких культур здесь и здесь.  Другие земледельческие культуры Польши не использовали металл. Специфика северных территорий была такова, что неолитические группы-наследники ЛЛК занимали сравнительно небольшие территории, но их поселения были крупнее стоянок охотников, да и располагались «гнездами», численность их также была выше, но так или иначе им приходилось контактировать с местными жителями, которые жили в т.н. паранеолите.  Анклавы земледельцев разделяли большие пространства, либо с низкой плотностью населения, либо вообще безлюдные или занятые охотниками.  Первая карта снизу слева  отображает эту картину с определенной долей условности, немного запутывая. Зеленые круги и линии обозначают земледельческие анклавы, розовые территории - зона охотников. На самом деле карта справа внизу более точно ситуацию. Крупные очаги культур постЛЛК или Лендьель окружены либо слабозаселенными территориями, либо  редкими поселениями людей, практикующих присваивающее хозяйство.



Охотники Польши прекрасно знали  о земледелии, взаимодействовали с земледельцами, но сознательно придерживались присваивающего хозяйства, заимствовав (хотя речь может идти и о независимом происхождении) только керамику, адаптировав ее под свои нужды. Об уровне взаимодействия говорит, например, импорт каменных топоров-тесел. Местные земледельцы изготавливали их полностью на месте, а получали материал из Судет, что говорит о разветвленной сети торговли. Но эти изделия обнаруживаются и за пределами земледельческих территорий, на землях, занятых охотниками.Такова была примерная картина перед появлением КВК на территории Польши.
Северная группа КВК характеризуется большим количеством ранних дат, уходящих в конец пятого тысячелетия до н.э (ок. 4200-4000 г. до н.э). В то время, как для восточной группы имеются  лишь две такие даты из Куявии. Впрочем, эти даты обоснованно подверглись критике из-за плохого качества анализа.  В целом, датировать появление восточной группы нужно не ранее 4000 г. до н.э.
В настоящий момент радиоуглеродная хронология говорит о более раннем характере памятников КВК Юго-Западной Балтики. Представляет интерес польское поселение Дабки,  где последовательно сменяя друг друга существовали культуры пост-маглемозе и КВК.  Дабки - самый восточный населенный пункт северной группы и самый богатый позднемезолитический памятник Польши.  Я даже как-то раз упоминал Дабки в контексте доисторической кухни. Богатая охота  и рыбалка позволяли этому поселению и его людям существовать на присваивающем хозяйстве довольно долгое время. При том, что море находилось всего в 3-4 км, морской промысел не был развит. Зато исследователи склоняются к тому, что торговля мехом и жиром была важной составляющей взаимодействия с южными земледельцами.
Хронологию этого поселения можно увидеть на табличке.



Представляет интерес, что на всем протяжении бытования мезолитического поселения, оно постоянно получало керамический импорт из земледельческих культур. От целого их ряда. Почти все  названия в табличке наверху (кроме Эртебелле во третьей строке, да шлезвиг-гольштейнкого варианта КВК на самом верху) - это названия земледельческих культур.  Взаимодействие местных охотников и земледельцев было плотным и долгим.
Географию импорта можно увидеть на этой карте.



Около 4200 г. до н.э. мезолитическая культура прекращается,  наступает фаза КВК на этом поселении, но население живет как и раньше - охотой, рыбалкой и собирательством.  Признаки земледелия появляются лишь на поздней фазе поселения. Неолитические элементы прослеживаются на ранних памятниках КВК уже с самого начала, но значительно возрастают в 4-м тысячелетии.
Проблема генезиса КВК долгое время осложнялась еще тем, что археологи разных стран, где находятся памятники КВК, обычно делали выводы, исходя из отечественных древностей, не пытаясь взглянуть на картину в целом. Датчане  и немцы выводили КВК из местных памятников Эртебелле, поляки видели начало КВК в энеолитических культурах Куявии. Открытия последних лет внесли свои коррективы. В том числе открытие поселения Дабки и некоторых других поселений, располагавшихся на берегу Балтики.  Часть археологов предполагает, что место формирования КВК - это непосредственно Дабки потому, что именно здесь виден переход к классическому керамическому комплексу.


Схема развития керамики из поселения Дабки.


Керамика позднего мезолита и неолита (КВК) из Дабок.

Польский археолог Новак предлагает немного скорректировать эту картину. По его мнению, корни КВК следует искать на территории от Шлезвиг-Гольштейна до  Нижней Померании.  Здесь обнаружены схожие памятники (например, сосуды из Таново и т.д.). Однако Новак не склонен говорить о какой-то значимой обширной миграции из этого региона  в Польшу, но лишь о распространении определенной керамической моды среди охотников и земледельцев региона, которая в своем классическом виде, как он замечает, складывается все же в Польше.  Это был этакий своеобразный керамический континуум юго-западнобалтийских охотников-собирателей, где выкристализовались сосуды, характерные для позднейших воронковидных кубков. Но при этом саму классическую КВК Новак называет «местным ответом на чужеземные влияния», будь то неолитические или паранеолитические.


Керамика с поселения Таново.

По мере распространения, все больше местных традиций влияют на материальный комплекс культуры. В их числе и предшествующие земледельческие культуры, которые замещаются КВК, люди которой ограниченно проникают в старые земледельческие анклавы и вливаются в  их элиту, трансформируя их.  Культура воронковидных кубков стала своеобразной мантией, под которой скрылись другие образования,  благодаря чему возникли локальные варианты.  Благодаря веяниям с запада, с территории Франции, в КВК начинают распространяться мегалитические мотивы. Еще одним фактором выступает Баденская культура, которая становится южным соседом КВК, и откуда поступают некоторые инновации.
КВК в отличие от ЛЛК и ее наследников располагалась во всех экологических зонах, умело подстраиваясь под условия. В конце концов, распространение КВК, названное второй неолитизацией, не только качественно, но и количественно превзошло первую. Для сравнения, на территории центральной Великопольши  известно менее 150 поселений ЛЛК и свыше 3100 поселений КВК, равномерно ее покрывающих.
Распространению КВК способствовала  характерная модель. Эта модель состоял из таких элементов, как:

1) Гибкое фермерско-животноводческое хозяйство, легко адаптируемое к различным условия окружающей среды, но в то же время демонстрирующее тенденцию к значительной трансформации эти условий и окружающего ландшафта в некоторых местах .
2) Довольно стабильная и универсальная схема расселения.
3) Характерные воронковидные сосуды
4) Специфика погребального обряда, связанная с усложнением общества.



Распространение КВК на востоке Центральной Европы. 1-2) основные анклавы
поздней стадии земледельчесских культур  комплекса Лендьель-Польгар; 3) зона
кристаллизаци КВК, c. 4200-4000 гг. до н.э .; 3-4) Распространение КВК c. 4000-
3900 г. до н.э .; 3-5) КВК на  3800/3700 до н.э .; 3-6) протяженность TRB
после c. 3700/3600 до н.э .; 7) Поселения с гончарными изделиями Эртебелле и схожими с ними
(T Tanowo 3, D Dbki 9, KD Koszalin-Dzieręcino, Ch Chobienice,
RZ Rzucewo); 8) поселения  с ранней керамикой КВК(T Tanowo
3, K Kosin 6, R Renice 5-6, D Dąbki 9, RZ Rzucewo, B Bielawki 5,
Ł cko 6, SK Strzelce Krzyanna 56, RK Redecz Krukowy 20, S Sarnowo)

Стоит также упомянуть, что КВК была первой культурой Польши, пользующейся плодами революции вторичных продуктов - повозками, дорогами, ярмом, плугом, более эффективным использованием животноводства, экстенсивным земледелием различных моделей и т.д.

Культура воронкообразных стаканов - изначально автохтонное явление, связанное с передачей и принятием новых культурных моделей как мезолитическими / протонеолитическими охотниками-собирателями, так и поздними, постлинейными земледельцами. В конечном итоге она стала одной из значимых типично земледельческих культур неолита. Соответственно характеру, население КВК было антропологически неоднородно. По большей части это были различные узколицые варианты  условно "средиземноморского" типа, связанного с анатолийскими земледельцами. Однако на некоторых территориях доминировал палеоевропеоидный тип, более характерный для охотников.   То же и с генетикой - хотя некоторые образцы указывают на аутосомный вклад охотников-собирателей, он в целом не очень велик. Но при этом значительная часть образцов по Y-гаплогруппе принадлежит к I2, которая характерна для охотников. Учитывая патриокальный и патрилинейный характер КВК, происхождение по прямой отцовской линии от охотников-собирателей должно иметь обстоятельные причины.

Литература

THE SECOND STAGE OF NEOLITHISATION AND PARA-NEOLITHIC IN THE SOUTHERN BALTIC

https://www.researchgate.net/publication/328770043_THE_SECOND_STAGE_OF_NEOLITHISATION_AND_PARA-NEOLITHIC_IN_THE_SOUTHERN_BALTIC

The first vs. second stage of neolithisation in Polish territories (to say nothing of the third?)

https://www.academia.edu/41751533/The_first_vs_second_stage_of_neolithisation_in_Polish_territories_to_say_nothing_of_the_third_

The Origin of the Funnel Beaker Culture from a southern Baltic coast perspective

https://www.academia.edu/9219120/The_Origin_of_the_Funnel_Beaker_Culture_from_a_southern_Baltic_coast_perspective

Relations of Mesolithic hunter-gatherers of Pomerania (Poland) with Neolithic cultures of central Europe

https://www.academia.edu/4806509/Relations_of_Mesolithic_hunter_gatherers_of_Pomerania_Poland_with_Neolithic_cultures_of_central_Europe

Fur hunters, fishers and traders in Dąbki - some conclusions

https://www.academia.edu/42650941/Fur_hunters_fishers_and_traders_in_Dąbki_some_conclusions

охотники и земледельцы, мезолит, археология, Польша, неолитизаторы, революция вторичных продуктов, культура воронковидных кубков, Эртебёлле, энеолит, охотники, неолит

Previous post Next post
Up