Карты генетической близости популяций Восточной Европы: финно-угры

Mar 10, 2024 20:00


Продолжаю размещать карты генетической близости популяций Восточной Европы на основе G25. В этот раз финно-угорские группы.

Для начала напоминаю о некоторых условностях.

Например, некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. Например, поляки Судовии были помещены в Калининградскую область. Не совсем точное положение у некоторых групп поляков, а некоторые регионы, включающие несколько выборок, разделены приблизительно. Например, в Рязанской области есть выборки Михайловского, Спасского, Ряжского и Кадомского районов. На карте область разделена на четыре части, так чтобы каждый район обозначил часть света (север, запад, юг, восток). При этом они, конечно, заняли больше, чем административные границы, а разделили между собой всю область. Впрочем, в основном, это все мелкие нюансы, мало влияющие на общую картину.

Для текущей карты я ограничил отражение близости дистанцией до 0,04. Все, что ниже этой цифры, отражается определенным цветом (от желтого до ярко-зеленого). Градация цвета разбита по десяткам. Т.е. у нас есть четыре цветных обозначения
- ярко-зеленый (дистанции от 0 до 0.01, очень высокая близость),
- зеленый (дистанции от 0.01 до 0.02, высокая близость),
- зелено-желтый (дистанции от 0.02 до 0.03, хорошая близость)
- желтый (дистанции от 0.03 до 0.04, удовлетворительная близость).
Кроме того, чтобы наши карты в некоторых случаях не выглядели как просто сборище цветных пятен, я иногда окрашивал регионы, не имеющие выборок по такому принципу. Если вокруг такого региона большинство выборок одного цвета - окрашиваем его в тот же цвет (при условии, если он населен схожей группой). Если пустой регион соседствует с одной выборкой, окрашиваем его на тон ниже, чем эта выборка, если он удален от эпицентра.

Теперь можно перейти к самим картам. Для начала эстонцы.

1. Эстонцы




Можно заметить, что максимальную близость показывают Новгородская и Псковская области, затем балтийские страны и регионы, примыкащие к южному берегу Балтики. Но и в целом, близость эстонцев к остальным группам Восточной Европы достаточно высокая.


2. Мокша и эрзя





Два народа, который у нас чаще обобщенно называют мордвой. Конечно, генетически они очень близки к друг к другу, но все же кое-какие отличия есть. Эрзя поближе к группам севера, а мокша чуть поближе к южным и центральным русским, а также части украинцев.

3. Карелы





Их две выборки. Северные (слева) и южные (справа). Разница между ними не слишком велика, но кое-какие мелкие отличия есть.

4. Ижорцы




Вот так выглядит карта для этого, к сожалению, исчезающего финно-угорского народа. Кажется, что масштаб близости к славянским группам отражает и процесс ассимиляции.

5. Вепсы




У вепсов карта, в отличие от ижоры, показывает более компактную близость либо к финно-угорским группам, либо к группам русских с очень большим ф-у субстратом.

6. Коми




Еще более компактно расположились коми. Для них относительная близость прослеживается только для кольских саамов, русских Лешуконского района и мишар. Все. Вот такие особенные коми.

7. Финны

Ниже карты близости для северных, восточных, центральных, юго-восточных и юго-западных финнов.











8. Бесермяне и удмурты

Эти народы ни на кого особенно не похожи, кроме как друг на друга. Я первоначально не видел особого смысла размещать их карты. Но наверное, пусть будет.





Слева бесермяне, справа удмурты.

Ну а в следующий раз начнем обзор славянских групп.

карты генетических дистанций, g25, финно-угры

Previous post Next post
Up