Мясо "по-майкопски"

Nov 30, 2023 20:00




Раз уж прошлый пост был про доисторические диетические пристрастия, можно продолжить. Вот какое-то время назад попадалась занятная новость про анализ котлов майкопской энеолитической культуры. Пожалуй, сохраню здесь.

Что употребляли в пищу представители майкопской культуры, обитавшие в степях и предгорьях Северного Кавказа в начале бронзового века, выяснили российские археологи совместно с европейскими коллегами. Анализ нагара на их котлах показал, что в блюдах использовалось тушеное мясо рогатого скота и молоко, говорится в исследовании, опубликованном в журнале iScience.
Майкопская культура - археологическая культура, сложившаяся на Северо-Западном Кавказе в раннем бронзовом веке (нач. 4-го - нач. 3-го тыс. до н. э.). Майкопская культура сформировалась под влиянием пришедших в севера степняков, переместившихся на Северный Кавказ из Волжско-Уральского региона. Основу хозяйства майкопской культуры составляло скотоводство. Наряду с изделиями из бронзы, майкопцы продолжали пользоваться каменными топорами и стрелами с кремневыми наконечниками. Основными археологическими памятниками являются захоронения, спрятанные под искусственной земляной насыпью - курганом.

Археологам известно, что остатки жира в обломках древней керамики и минерализованные отложения белков на зубах могут содержать белки, способные рассказать о диете древних людей. Российские ученые из Кунсткамеры и Института истории материальной культуры РАН впервые смогли изучить пищевые предпочтения представителей майкопской культуры, проанализировав металлическую посуду, найденную на нескольких памятниках этого периода на Северном Кавказе, в том числе с Иноземцевского и Царского кургана.
В настоящее время известно 16 комплексов с майкопской металлической посудой, большинство образцов посуды в которых выполнено из бронзы. «Ранее мы уже знали, что люди в то время скорее всего пили густое пиво, но мы не знали, что входило в основное меню», - пояснил Виктор Трифонов, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН.


Образцы пищи были собраны с внутренней поверхности бронзовых котлов и отправлены в Институт исследования истории человечества имени Макса Планка (Германия), «где белки были извлечены в чистой лаборатории, созданной исключительно для протеомного анализа древностей», рассказали ученые.
Всего было проанализировано восемь остатков пищи, собранных из семи котлов. В остатках пищи были обнаружены белки, содержавшиеся в крови и мышцах животных, а также в молоке - козьем или овечьем. Один из обнаруженных белков, бета-1, указал на то, что котелки использовались для приготовления мяса оленя или крупного рогатого скота.
Радиоуглеродная датировка показала, что котлы использовались в период 3520-3350 лет до нашей эры. Это означает, что они более, чем на 3 тыс. лет старше любой другой посуды, с которой проводился подобный анализ ранее.
«Это небольшой образец нагара с поверхности котлов, - пояснил Трифонов. - Бронзовые майкопские котлы четвертого тысячелетия до нашей эры - редкие и дорогие предметы, передававшиеся по наследству символы, принадлежавшие элите общества».

Несмотря на то, что найденные в разное время котлы имеют признаки долгого использования, на них также обнаружены свидетельства сложной починки. Это указывает на то, что такие предметы посуды особо ценились, требовали умения в ремонте и считались признаком благосостояния и общественного статуса, уверены ученые.

Отсюда

https://rtvi.com/news/analiz-drevnih-kotlov-pokazal-chto-gotovili-na-severnom-kavkaze-v-bronzovom-veke

Ссылка на оригинальное исследование

Curated cauldrons: Preserved proteins from early copper-alloy vessels illuminate feasting practices in the Caucasian steppe

https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2589004223015596

майкопская культура, доисторическая кухня, энеолит

Previous post Next post
Up