ранение черепа тупым предметом. А- вид снаружи, Б - вид изнутри
В 45-м выпуске Поволжской археологии вышла достаточно интересная статья.
БИОАРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО ПОДОНЬЯ ЭПОХИ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ
© 2023 г. С.В. Васильев, С.Б. Боруцкая, А.С. Желудков, Т.А. Пузанова, Ю.Г. Чендев, Н.Д. Бурова, О.В. Лохова
"Статья посвящена реконструкции образа жизни и природно-климатических условий обитания людей лесостепной зоны Восточно-Европейской равнины в эпоху средней бронзы по результатам археологических работ на территории объекта археологического наследия «Волхонские Выселки 1, курган», проведенных в 2021 году экспедицией ЛРНОО «Археологические исследования». Курган относится к средне-донской катакомбной культуре и содержит девять захоронений. Применение почвенно-археологического метода позволило установить, что природные условия времени создания кургана были засушливее современных. Результаты лабораторного анализа содержания в почвах подвижных форм фосфора позволяют предположить, что участок использовался для тризн, как до момента создания кургана, так и после его возникновения. Приводятся половозрастные, остеометрические и патологические характеристики скелетов 15 погребенных. С целью определения рациона питания проведены изотопные анализы, результаты которых позволяют предположить, что основу питания погребенных составляла пища растительного происхождения."
Как известно, я собираю данные о стабильных изотопах в древних популяциях, которые рассказывают о том, что люди ели в древности.
Тут, впрочем и без этого интересные данные. Люди из Волхонских выселок были достаточно высокими, но часто болели в детстве, у двоих из них была беда со слухом, у большей части проблемы с зубами, а умирали чаще всего зимой. Двое умерли от ран - одному из мужчин проломили голову, а женщину проткнули копьем.
Волхонские выселки 1 - самый северный курганный могильник катакомбной культуры. Авторы отмечают, что погребения катакомбников с этого памятника являются комплексом, оставленным близкородственной группой в относительно непродолжительный период времени.
Некоторые цитат:
1. Таким образом, на основании сравнительного анализа разновозрастных почв было установлено, что природные условия времени создания кургана были засушливее современных.
Повышенное содержание подвижного фосфора в профилях погребенной почвы и почвы насыпи свидетельствуют об использовании этого участка для тризн, как до момента создания кургана, так и после его возникновения.
2. Таким образом, можно отметить относительную высокорослость мужчин (168-177,5 см, рост выше среднего и большой), погребенных в кургане. Женщины имели рост средний и выше среднего (153,6-160,7 см).
У большинства индивидов обнаружена на зубах эмалевая гипоплазия - признак недостаточности питания в детстве, нехватки витаминов, минералов. Некоторые скелеты имеют признаки ранений, боевого травматизма. Не исключено, что людям группы приходилось защищаться от нападения чужаков.
3. Полученные результаты изотопных исследований в скелетах двух мужчин 25-30 лет, женщины 25-30 лет и ребенка 5-6 лет показали диапазон изменений углерода от -19,8‰
до -20,2‰ и содержание азота в интервале от 10,1‰ до 10,8‰. Это позволяет предположить, что основу их питания составляла в основном пища растительного происхождения.
Это овощи, ягоды, каши и похлебки из зерна и бобовых. Молоко, мясо и рыбу они позволяли себе редко. Но эта пища все же присутствовала в их рационе. Судя по схожему изотопному составу азота в скелетах, можно с уверенностью предположить, что дискриминации в питании женщины и ребенка не было. Все четверо питались одинаково.
Честно говоря, немного удивился, что такие изотопные показатели должны свидетельствовать о преимущественно растительном питании. Как правило, у людей, питающихся растениями, показатель азота заметно ниже. Да и нет свидетельств о широком распространении земледелия у катакомбников. А на одних ягодах и диких растениях не проживешь.
Поэтому интересно сравнить изотопные данные из Волхонских выселок с ранее опубликованными данными о катакомбниках Среднего Дона (из статьи "Изотопное исследование антропологических материалов из погребальных памятников эпохи бронзы на Среднем Дону"
https://sciup.org/izotopnoe-issledovanie-antropologicheskih-materialov-iz-pogrebalnyh-pamjatnikov-14328366?ysclid=lnr8udwy1j798091492 В той статье по среднедонских катакомбниках был следующий вывод: "Представления об их пастушеской деятельности позволяют конкретизировать: их пищей было мясо и молоко домашних животных".
Я нанес на табличку, которую использовал для наглядности в прошлых постах, показатели изотопов углерода и азота для катакомбников Среднего Дона (синие точки) и катакомбников Волхонских выселок (красные точки). Как видим, они кучкуются в непосредственной близости, концентрируясь в квадратике, который обозначает смешанное питание. Есть, правда, несколько среднедонских катакомбников, оказавшихся сильно правее - но про них разговор особый, это в статье подчеркивалось.
В общем, что-то не так с выводами. На первый взгляд, диета катакомбников из Волхонских выселок не сильно отличалась от катакомбников Среднего Дона. А значит, что у них была смешанная стратегия питания - они употребляли и мясо с молоком, и растительные продукты, которые, впрочем, не играли основной роли в их питании.
Биоархеологические и палеоклиматические аспекты изучения населения Верхнего Подонья эпохи средней бронзы
http://archaeologie.pro/ru/archive/45/885/