Пища и кариес в доисторической Италии

Nov 27, 2022 20:00


Постоянные читатели этого журнала знают, что у меня довольно много постов на тему диеты древнего человека.  Найти их можно по тегу Доисторическая кухня.  Большинство из этих постов рассказывает об исследованиях системы питания древнего человека. Основная масса таких исследований связана с изучением стабильных изотопов из костей и зубов человека, которые и дают информацию о том, что ел древний человек. Однако есть и другие методики изучения древней диеты. Одна из них - исследование микробиома полости рта в древних останках.

Сегодня речь пойдет о таком исследовании. В нем ученые изучили 76 образцов зубного камня из древних останков в Италии. Временной размах - от верхнего палеолита до медного века.




Что в итоге удалось выяснить? Во-первых,  выявлено участие растительной пищи  в диете верхнепалеолитических охотников, которые происходят  из пещеры Пальиччи(31 000-11 000 лет до н.э.)  В целом, это не противоречит тому, что известно о пище древних. Ведь помимо охоты существовало и собирательство, и в Италии, вероятно, оно было более важно, чем где-нибудь в Скандинавии.  Те растения, которые собирали  древние итальянские охотники, были богаты крахмалом. В то же время, употребление растительной пищи было не настолько распространенным, чтобы отразиться на здоровье зубов, хотя в верхнепалеолитических микробиомах был найден стрептококк.

Картина сильно поменялась с наступлением неолита и приходом производящего хозяйства.  Во-первых, явно изменилась диета и соответственно, изменился состав бактерий на зубах. Во-вторых, состояние зубов явно ухудшилось.  В неолитических образцах было больше генов, относящихся к метаболизму галактозы и ассоциированных с гликанами. И более того, первые земледельцы Италии употребляли молочные продукты. Хотя известно, что толерантности к лактозе они не имели.  По всей видимости, речь идет о ферметированных молочных продуктах. Также считают и авторы статьи:

"Overall, Neolithic samples were also characterised by the presence of galactose metabolism, which could probably be related to the consumption of milk products. Galactose is metabolised from lactose, a disaccharide sugar from which milk and its derived products are primary dietary sources44, that are able to stimulate the growth of lactose-fermenting bacteria45. Actually, the identification of yeast spores from micro-debris analysis may suggest the consumption of fermented food, which could be related to a milk source. The beginning of animal secondary product exploitation is generally reported for the periods following the Neolithic46, but milk consumption started much earlier, as also confirmed by lipids remains on pots, as well as by archaeozoological records from contemporary Italian sites".

Еще одно серьезное изменение происходит в позднем неолите.  В это время люди начали обрабатывать продукты, чтобы они могли дольше храниться, квасить, например.   Состав бактерий снова меняется. Теперь в образцах в значительном количестве обнаруживается Porphyromonas gingivalis, ответственная за парадонтоз, а также некоторые внеротовые заболевания.  В общем, здоровье полости рта людей этого периода было наихудшим.  Авторы связывают это с изменением климата и соответственно, изменением диеты.  Кстати, в это время употребление растительной пищи на максимуме, а животной  - на минимуме.

Ученые отметили и фактические состояние зубов. Верхнепалеолитические образцы имели довольно здоровые зубы, а более поздние - уже плохие, с кариесом и следами других заболеваний полости рта. Таким образом, улучшение рациона принесло ухудшение здоровья зубов.

Ancient oral microbiomes support gradual Neolithic dietary shifts towards agriculture

https://www.nature.com/articles/s41467-022-34416-0

доисторическая кухня

Previous post Next post
Up