Антропология мезолита Европы

Dec 01, 2022 20:00


Решил сделать себе выписку по палеоантропологии мезолита Европы (и не только). В формате краткое описание и краниологические таблицы.



Фатьма-Коба

Погребенный был мужчиной около 40 лет, его рост по Пирсону был определен в 1,689 м, а по Мануврие - 1,682 м. Череп крупный, очень высокий. «Низкое лицо, сильная горизонтальная профилировка его, высокое переносье, резкое выступание носовых костей над линией профиля, широкие и слабо суженные в средней части носовые кости - все эти признаки указывают с полной несомненностью на европейский расовый ствол. Исключением является некоторая мезогнатность, причем не альвеолярная, а общая» (Дебец, 1948, с. 43-44). По поводу мезогнатности фатьмакобинского черепа Г.Ф. Дебец высказал предположение, что она является остатком «еврафриканской стадии», когда признаки, разделяющие европеоидов и негроидов, еще не так резко проявлялись, как в настоящее время.


Мурзак-Коба

Мужской костяк (южный) характеризуется признаками кроманьонского типа. К числу этих признаков, по Г.Ф. Дебецу, относятся высокий рост, долихокрания, значительная ширина лица, превышающая ширину черепа, очень низкие орбиты. Женский череп из Мурзак-Коба весьма сходен с фатьмакобинским, настолько, что в свое время возникло сомнение в правильности определения пола последнего. Черепа из крымских гротов не вполне однородны, но в целом принадлежат к аысокоголовому, широколицему, среднешироконосому и умеренно прогнатному варианту {Дебец, 1936; Жиров, 1940а: Якимов, 1956; Бунак, 1959; Алексеев, 1984). Обращает на себя внимание значительная горизонтальная уплошенность на уровне назиона, особенно женского черепа, клиногнатность на зигомаксиллярном уровне, и сильное выступание носовых костей.


Мезолитические черепа из Украины

Серия из Васильевки I. Черепа характеризуются выраженной долихокранией, очень большим продольным и малым поперечным, а также очень большим высотным диаметрами мозговой коробки. Ширина лица, по современному масштабу, большая, а высота лица - средняя. Среднеширокий и средневысокий сильно выступающий нос дополняют характеристику серии, не оставляя сомнений в ее принадлежности к большой европеоидной расе. Определение более детального места этой серии вызвало у исследователя затруднения. Т.С. Кондукторова отметила неоднородность серии и выделила группу черепов, характеризующуюся чертами древнесредиземноморского типа. Эти черепа резко долихокранны, имеют ортогнатное, высокое и неширокое лицо, высокие глазницы неширокий нос. На отдельных черепах в той или иной степени прослеживаются черты, свойственные протоевропеоидному варианту, а именно: при долихокранном черепе - низкое и широкое лицо, низкие глазницы, среднеширокий нос. В этой связи сопоставление черепов из погребений с различной степенью «скорченности» приобретает особый интерес. Но, к сожалению, никакой сопряженности особенностей обряда и антропологических особенностей обнаружить не удалось, возможно, из-за малочисленности сформированных групп. Вывод о неоднородности серии вызывает сомнение. О том, что он не очень обоснован, писал И.И. Гохман (1966, с. 76). Дело в том, что среднее квадратическое уклонение для большинства признаков не превышает стандартную величину, там, где его величина больше стандарта, численность серии уменьшается до 3 случаев. Против выделения древнесредиземноморского типа говорит изменчивость скулового диаметра. При средней величине в 141 мм, только в 2-х случаях он равен 134 мм, в остальных его величина большая и очень большая. Хотя, следует оговориться, что относительно высокие орбиты и лицо несколько противоречат комплексу признаков, характерному для протоевропеоидного типа.

Васильевка III
Для черепов характерна очень длинная, узкая и высокая мозговая коробка, среднеширокий наклонный лоб с развитым надпереносьем, округлый выступающий затылок, средневысокий и широкий лицевой скелет с низкими глазницами и среднешироким, резко выступающим носом. Лицо ортогнатное, резко профилированное в горизонтальной плоскости. Массивность черепа и длинных костей скелета значительная, рост выше среднего. Исследователь с уверенностью относит серию к большой европеоидной расе, подчеркивая ее отличия от современных серий резко выраженной долихокранией, очень большой длиной и высотой мозговой коробки, широким лицом.

Волошское

Резко прогнатные и ортогнатные формы, равно как широконосые и узконосые, включает серия из Волошского могильника. Эти черепа отличаются исключительным своеобразием, которое проявляется в гипертрофированно узкой и высокой мозговой коробке в сочетании с высоким и узким лицом (Табл. 10 и 11). Прямых аналогий эти черепам на территории Европы не находится. Мне кажется, что причина этого своеобразия кроется в фрагментарности черепов и не бесспорности реставрации (см. также: Гохман, 1966, с. 74). Тем не менее, Г.Ф. Дебец в поисках аналогий обратился к мезолитическим и неолитическим материалам из Восточной Африки. Теоретически допуская возможность таких далеких миграций, Г.Ф. Дебец все-таки не предполагает, что Волошский могильник был оставлен переселенцами из Кении, а пишет о «так называемых австралоидном и древнесредиземноморском типах».



Прибалтика

Кирсна

К черепам из рассмотренных украинских могильников, по мнению В.П. Якимова (/956), близки мезолитические черепа Литвы, найденные в торфяниках. В характере морфологических особенностей черепа из Кирсны и, в известной мере, из Кобеляй (Гуделис, Павилонис, 1955), а именно - длинная и узкая черепная коробка, высокое и узкое, слегка мезогнатное лицо, усматриваются южные связи и некоторое сходство с волошскими черепами (Табл. 12).
Поскольку особенности волошской серии вызывают сомнения, интереснее отметить западные аналогии, с черепами из Притцерберзее в Германии (Марк, 1956; Якимов, 1956; Витое, Марк. Чебоксаров. 1959).


Звейниеки
В мезолитических погребениях могильника Звейниеки Р.Я. Денисовой (1975) было установлено наличие двух краниологических
вариантов. Один - резко долихокранный, с высоким и среднешироким хорошо профилированным лицом, резко выступающим узким носом, высокой массивной нижней челюстью и выраженным надорбитным и затылочным рельефом. Второй - долихомезокранный с низким лицом и слабо выступающим носом.


Олений остров

Таким образом, по характеру расхождения подгрупп, Ю.Д. Беневоленская (1984, с. 46) склоняется к выводу о том, что в серии присутствует европеоидный компонент и «компонент, приближающийся по комплексу особенностей к монголоидному
типу». Заслуживающим внимания является ее наблюдение о том, что особенности женских черепов серии близко сходны с особенностями выделенного европеоидного компонента мужской серии. Расовая диагностика «монголоидного» компонента серии продолжает оставаться крайне затруднительной.
Ю.Д. Беневоленская (1984, с. 52-53) склонна считать, как и Е.В. Жиров, ПФ. Дебец и М.М. Герасимов, что он был азиатского происхождения и на онежской территории представлен уже в метисном варианте. Рассмотрим метрические характеристики черепов, с которыми Ю.Д. Беневоленская и Р.Я. Денисова связывают древние восточные корни мезолитического и неолитического населения Северо-Запада. Вариант, выделенный в Звейниекском могильнике значительно отличается от монголоидного компонента Оленеостровского могильника и, скорее, приближается к его более многочисленной группе, ассоциируемой с европеоидным компонентом.



Попово

Рискнув придать индивидуальным особенностям черепов из погребения 1 и 3 , с одной стороны, и из погребений 4 и 7 - с другой, расово-диагностический смысл, И.И. Гохман выделяет здесь два морфологических варианта. Один из них - с высоким, хорошо профилированным лицом, второй - с низким несколько уплощенным лицом и широким лбом. Оба варианта, как считает И.И. Гохман (1984, 1986), реально существовали на территории Восточной Европы в мезолите и неолите Украины и Прибалтики (Гохман, 1966; Денисова, 197).



Германия, Дания и Голландия

Офнет
 Поскольку в серии отсутствует сочетание специфических комплексов признаков с черепным указателем, И.И. Гохман предлагает рассматривать офнетскую серию как единую. Для серии характерны мозговая коробка мезокранной формы, большой продольный и умеренной величины поперечный и высотный диаметры, широкий лоб, широкое, ортогнатное лицо с низкими орбитами и нешироким носом.

Дания
 Следует отметить, что черепа из Дании культуры Эртебёлле, значительно отличаются от офнетских более крупными размерами долихокранной мозговой коробки, очень широким и высоким лицом и узким носом. Выше уже было отмечено сходство черепа из Ведбэка с крымскими мезолитическими черепами и черепами из погребений со скорченными костяками из могильника Васильевка III, особенно из погребений «N9 25 и 42, отличавшихся массивностью и крупными размерами мозговой коробки и лицевого скелета (Гохман, 1966, с. 82-83). Кроме того, известны и брахикранные черепа, плохой сохранности (из Демитца, Плау и Шпандау).



Данные о мезолитическом населении Швеции (Бунак, 1959; Якимов, 1961; Денисова, 1975) могут быть дополнены сведениями о серии из могильника Скатехольм в Южной Швеции (Регззоп, Регззоп, 1984), исследованной по весьма короткой программе. Средние распоказатели серии были подсчитаны, исходя из индивидуальных данных (Табл. 23), и опубликованы И.И. Гохманом (1986). Авторы, как пишет И.И. Гохман, отмечают сходство с черепами из Ведбэка и относят их к кроманьонскому типу. Для черепов из Скательхольма характерны большие продольный и поперечный диаметры, огромная высота мозговой коробки (у одного мужского черепа - 153 мм), широкий лоб, средняя высота лица, низкая орбита, узкий нос.



Мезолитические черепа из Франции

В литературе нам встретилась отдельная публикация мезолитического черепа Кюлоз II (Оепе1-Уагст, УИат, 1963). Он измерен по весьма обширной программе и потому мы помещаем эти метрические характеристики в нашу публикацию (Табл. 25). Этот череп также характеризуется величиной скулового диаметра, превышающей поперечный диаметр, очень большой высотой свода, очень широким носом.

Д. Ферембах опубликована суммарная серия из 19-ти мужских и 15-ти женских мезолитических черепов с территории Франции (РегетЬасН, 1978а), куда вошли кроме вышеописанных серий отдельные черепа (Табл. 26, 27). Исследовательница считает, основываясь на статистическом анализе и морфологическом сравнении (РегетЬасН, 1973, 1976), что если исключить несколько региональных вариаций, то мезолитическая популяция относительно гомогенна. Так, люди из Тевьека, Оэдика, Рошерейл, Монтарди, которые жили на западе и юго-западе Франции были очень похожи. Отдельные черепа, отличающиеся от суммарной серии очень большой высотой от базиона и более высоким лицевым скелетом, как у черепа из Грамата (Табл. 28), или очень низким лицом, как на черепе из Сен-Рабие, или более высокой мозговой коробкой, как у черепов из Растель или Боме де Монклюр, не образуют отдельных вариантов и достаточно близки к суммарной серии.





Завершая обзор находок из Центральной Европы, следует вспомнить, что отдельные черепа известны с территории Бельгии, главным образом из провинции Намюр, под навесами и в гротах. В нашем распоряжении имеются данные о разрушенном коллективном погребении в гроте Пти-Ри в Малоне, содержавшем останки четырех индивидуумов. К сожалению, сохранился лишь один череп, пригодный для изучения (ТтввеШап, ОгЬап, 1994). Несмотря на малый объем, для черепа характерна архаика в строении, выражающаяся в общей массивности, большой толщине костей свода, сильном развитии рельефа. Он отличается долихокранией и гипсикранией, небольшими размерами лицевого скелета, низкими и узкими орбитами, коротким и узким носом (Табл. 29).





Португалия

По данным И.И. Гохмана, черепа характеризуются умеренно длинной, неширокой и невысокой мозговой коробкой, с узким, низким, мезогнатным лицом, узким носом (Гохман, 1966, с. 87).Ниже приводятся данные об 11-ти мужских черепах, заимствованные из личного архива В.В. Бунака, и данные вышеупомянутых авторов.



Дунай
В.П. Алексеевым при посещении Югославии была изучена значительная серия черепов из мезолитического могильника Власац (Алексеев, 1979), ранее исследованная Я. Немешкери (Табл. 31), и получены предварительные данные по 4-м черепам из Лепенского Вира, могильника ранней поры неолитической эпохи. Поскольку сохранность черепов обеих серий оставляла желать лучшего, особенно лицевого отдела, В.П. Алексеев сформировал и изучил по своей программе, включающей признаки трансверзальной уплощенности лица, смешанную серию (16 мужских и 18 женских черепов). Он назвал ее «бассейн Дуная».
Выборка характеризуется данными по двум могильникам, и хронологически может быть датирована VII - V тысячелетиями до н.э. По данным В.Г1. Алексеева, эти черепа, обладая, в целом, комплексом признаков европеоидной расы, обнаруживают огромное морфологическое разнообразие, которое обусловлено еще не изжитым явлением краниологического полиморфизма, свойственного верхнепалеолитическому населению. Характерной особенностью этой серии была значительная уплощенность горизонтального профиля лица на уровне назиона




Цитировано по Герасимова М.М., Пежемский Д.В. «Мезолитический человек из Песчаницы: Комплексный антропологический анализ». - Москва, 2005

В воскресенье будет про Северную Африку, Ближний Восток и немного Южной Европы

Продолжение

мезолит, палеоантропология

Previous post Next post
Up