Продолжаю грядущую серию постов про появление земледелия.
В прошлый раз говорили про самые первые шаги производящего хозяйства на Балканах. Сегодня пойдёт речь о дальнейшем проникновении земледелия на север.
Появление земледелия в Центральной Европе связано с культурой линейно-ленточной керамики ( Linearbandkeramik), названной так по характерному орнаменту на сосудах. Про неё у меня выходило довольно много постов. Культура интересная. Не только тем, что это пионеры производящего хозяйства в центре Европы. Желающие почитать о музыкальных инструментах этого времени, многофункциональных орудиях и их связях с полом и статусом, о характере земледелия, о древних войнах и многих других вещах, связанных с этой культурой, могут сделать это по
тэгу.
Сегодня поговорим как, почему и посредством чего в Средней Европе расселились первые земледельцы.
Недавние работы показали, что эта культура возникла в Западной Венгрии и прилегающих частях Австрии из культуры Старчево. Начиная с 5600-5500 гг. до н.э., ленточно-линейная керамика (далее для простоты ЛЛК) достигла Рейна и Нормандии на западе, Польши на севере и Украины на востоке. На всей этой территории культура была довольно однородна. Генетические исследования показали, что это распространение было связано с переселением значительных масс населения, сходного с западными анатолийцами.
Пример керамики, украшенной ленточно-линейным орнаментом
Генетический вклад древних охотников Европы крайне мал в геноме этих людей. Он увеличивается к северу, но составляет незначительную часть. Другими словами, это была демографическая экспансия населения, уже знакомого с земледелием.
Однако даже низкий уровень вклада охотников не означает, что никакого взаимодействия не было. Более подробно я рассматривал этот вопрос в ряде постов, но в этой книги тоже есть кое-что интересное. Авторы отмечают, что мезолитические поселения на территории, где появилась ЛЛК, были крайне немногочисленны. Особенно в Венгрии. К северу от Карпат охотников было больше. Но они селились на песчаных почвах, избегая лёсса, столь любимого земледельцами ЛЛК. Такая же тенденция прослеживается на западной оконечности распространения ЛЛК. Местные охотники как до появления земледельцев, так и после, избегали селиться на лёссовых почвах. На начальном этапе оба этих мира, земледельческий и охотничий, мало контактировали и следов их взаимодействия очень немного.
Карта распространения ЛЛК на раннем (тёмный цвет) и позднем (светлый) этапах
Но на развитом этапе появляется много свидетельств культурного взаимодействия охотников и земледельцев. Например, особый керамический стиль La Hoguette, распространившийся с юго-запада Германии и далее на север до Нормандии. Археологи пришли к выводу, что он является результатом общения с местными охотниками. Другой такой пример - лимбургская керамики. Помимо этого, контакты групп отражают и способы обработки кремневых инструментов.
Довольно интересная модель возникновения ЛЛК предполагает следующую гипотезу. При сходстве с культурой Старчево, из которой, как предполагается, возникли ЛЛК, существуют и значительные различия. Ранее предполагалось, что они отражают взаимодействие с мезолитическими группами, но в свете данных генетики и общих сведений о местных охотниках, это не выдерживает критики. Сейчас некоторые исследователи предполагают, что особенности ЛЛК возникли вследствие отрыва от материнской группы, некоторой изоляции. ЛЛК возникает на самом северо-западном крае распространения культуры Старчево. Это то, что в биологии называется
перипатрическим видообразованием, но можно применить и к культурной эволюции.
В такой группе, изолированной, элементы родительской популяции не обязательно будут превалировать, и куда большее значение будут иметь различные инновации. Такие, например, как длинные дома, столь характерные для ЛЛК. Инновации будут все более усиливаться и развиваться. Керамика ЛЛК более однообразна, чем у их анатолийских и эгейских предшественников.
Пример реконструкции длинного дома ЛЛК (выше) и того, в каком виде это доходит до нас (ниже)
Такие черты определённо прослеживаются в культурной специфике центральноевропейских земледельцев. Стоит ли ожидать, что они будут прослеживаться и в генетике? Это было бы ожидаемо, и такие свидетельства есть. Сравнение эгейских и анатолийских геномов с геномами ЛЛК показало, что для последних хорошо прослеживается влияние эффекта основателя. Причем не только для геномов людей, но и для геномов животных, а также геномов растений, для которых зафиксировано резкое падение разнообразия.
Скорость распространения ЛЛК всегда оценивали как высокую. Сейчас это понимают так - резкие скачки на начальном этапе, с миграциями на дальние расстояния. И более медленное расселение, небольшие миграции на поздних этапах. Относительно немногие поселения земледельцев продолжили существовать на поздних этапах. Зачастую позднее происходила реколонизация и уплотнение населения. Кроме того, исследователи считают, что некоторые ранние поселения не всегда были удачливыми. Но скорость распространения всё равно увеличивалась. Ведь на новых землях обязательно найдутся и хорошие участки.
Земледельцы сосредотачивались на не таких уж и больших полосах лёссовых почв с узким диапазоном температурных условий и осадков. Они чрезвычайно плодородны, поскольку высокая доля ила в них обеспечивает как хорошую доступность воды и аэрацию, так и легкое проникновение корней растений и их культивацию.
Корни растений легко проникают в почву и легко обрабатываются; они также богаты калием и азотом. Полевые эксперименты показали, что разница в урожайности между неудобренной и хорошо удобренной почвой гораздо меньше на глубоких лессовых почвах, чем на других поверхностных геологических почвах, особенно в более сухих условиях
Участки, на которых возникали ЛЛК имели высокую плотность населения. Часто они располагались гнёздами. Но при этом далеко не всегда земледельцы заселяли всю доступную почву.
На примере Германии видно, что заняты были не все удобные земли. Темные участки обозначают места, занятые под поселения, светлые с точками - удобные места, но не обжитые. Горизонтальная штриховка отмечает непригодные почвы
Подсчитано, что в западной части Центральной Европы в 5100 г. до н.э. было приблизительно 15 000 домохозяйств, что подразумевает около 100 000 людей. Это подразумевает значительный рост населения. Но на поздних этапах ЛЛК фиксируется и значительный спад.
Пример изменения плотности населения в Нижнерейнском бассейне. По оси Х - столетия (лет назад), по оси Y - плотность человек/км2
В плане домашних животных ЛЛК не сильно отличается от своих северобалканских предков, хотя крупный рогатый скот и свиньи здесь встречаются чаще, а козы - реже. Но есть и временные тенденции. Крупный рогатый скот больше встречается на ранних фазах, чем на поздних, а свиньи - наоборот. Кроме того, роль охоты выше на ранних фазах, а на поздних меньше. Раньше это также подразумевало влияние мезолита. По всей видимости, это отражает большую приуроченность ранних поселений ЛЛК к возвышенностям с обилием дикой фауны.
Недостаточно данных о смертности домашних животных, чтобы подразумевать какой-то упор на молочное хозяйство, но оно безусловно было знакомо этим людям. Присутствуют сосуды-сита, для которых доказано, что они использовались для изготовления молочной продукции, такой как сыр, полученный, вероятно, от крупного рогатого скота. Кроме того, есть сведения о том, что крупный рогатый скот забивался для общественных пиров, а не для регулярного употребления. Т.е. получение молочных продуктов от скота в обычной жизни было более предпочтительно, чем получение мяса.
Система земледелия была менее разнообразна по сравнению с балканскими культурами. Например, на большинстве поселений обнаружены следы культивации только двух злаков - полбы и однозернянки. Горох также был представлен, как и лён. Опийный мак представлен на поздних участках ЛЛК, но неясно был ли он местного происхождения или принесён с юга.
Ранее исследователи считали, что земледельцы ЛЛК использовали подсечно-огневую систему земледелия с частыми перемещениями, что объясняло бы быстрое распространение земледельцев. Однако в последние годы на основе изучения археоботанических материалов показано, что у ЛЛК было т.н. садовое земледение, с многолетними полями.
Этот аргумент был позднее был дополнительно подтвержден анализами стабильных изотопов карбонизированных остатков семян из поселений ЛЛК , которые показали повышенные значения изотопов азота, что подразумевает добавление навоза для поддержания плодородия. Хотя, как выше уже было сказано, для лёссовых почв это не всегда было обязательно. Также пыльцевые данные показали, что вырубка лесов не была существенной в раннем неолите.
Исходя из предположений о ежедневных потребностях в калориях и урожайности одного гектара земли, подсчитано, что для ежедневного питания общины из 20 человек в течение года необходимо было бы использовать только ок. 10 га, 3% доступной земли в радиусе километра от поселения, для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому ясно, что даже если оценки урожайности почвы значительно преувеличены, можно было бы легко обеспечить большое количество людей.
Общество ЛЛК было патрилокальным, и подразумевало, что женщины были более мобильны, чем мужчины, их выдавали замуж за мужчин из более отдалённых поселений, а мужчины чаще оставались на месте.
Предположено, что в основе экспансии ЛЛК лежит понятие о колонизации новых земель. Занимая лучшие участки, небольшие группы получали максимальную эффективность от ресурсов. По мере увеличения популяции, удельный вес продуктов на человека падал. Иначе говоря, значительную роль играла очередность заселения. Первые поселенцы, занимая новую область, могли выбрать лучшие участки. Последующие поселенцы уже часто не имели такого выбора и занимали то, что оставалось. Вероятно, право занять лучшие земли и быть первым колонизатором тоже доставалось не так просто. Также вероятно, что первопоселенцы старались сохранять свой статус как можно дольше и не торопились покидать уже обжитые земли. Это предстояло делать тем, кто уже прибыл позднее. Т.е. шанс стать первопоселенцем где-то еще. Хотя авторы допускают, что новыми первопоселенцами могли становиться младшие сыновья старых.
Хотя значительных свидетельств неравенства не прослежено, это не указывает на то, что неравенства не было вовсе. Напротив, амбары встречены у наиболее крупных домов, соответственно, существовали крупные и мелкие дома. Предположено, что самые крупные строения связаны с первопоселенцами. На некоторых поселениях прослежена следующая тенденция. В крупных строениях обнаружены консервативные традиции изготовления керамики, множество зернотёрок и свидетельств животноводства, непрерывность передачи традиций и использования жилищ. Для более мелких строений чаще встречаются следы охоты, ремёсел, более разнообразны традиции изготовления керамики. Кажется вероятным, что такая картина представляет контраст между более богатыми семьями первопоселенцев и менее богатыми - последующих колонизаторов, пришедших из других мест.
Что касается погребений, то отмечено существование как внутри поселений, так и отдельных могильников вне их, иногда с отдельными ингумациями, которые очень редко встречаются на ранних фазах. На поздних фазах их становятся больше, и они часто демонстрируют символику статусности и богатства.
По мере того, как местные микрорегионы становились более полно занятыми, конкуренция между родами становилась все более важной, и члены старшей линии должны были все чаще отстаивать свое положение, чтобы сохранить его. Появление богатых могил как форма дорогостоящего сигнала о своей значимости, могла сыграть здесь определенную роль. В этом случае количество богатых захоронений не просто отражает размер или силу старшего рода, но и конкурентного давления, которому он подвергался в определенных месте и времени. Пехтль рассматривает строительство исключительно исключительно больших длинных домов в аналогичном свете, как связанное с межродовой конкуренцией. Большинство из них относится к позднему периоду ЛБК, когда численность населения была максимальной.
Упадок и исчезновение ЛЛК
Развитие неравенства не могло пройти даром. На поздних этапах возникает множество палисадов и рвов, поселения становятся укреплёнными во многих, если не во всех регионах. Было множество дискуссий о роли и назначении этих сооружений, но то, что часть из них определённо связана с возросшим уровнем насилия - несомненно.
Более того, фиксируется наличие институтов, способных объединять значительное количество мужчин для атаки или обороны. Это подсчитано на основе данных о следах насилия и жертвах нападений, обнаруженных в контексте ЛЛК.
Являлись ли сами ограждения ЛБК всегда оборонительными сооружениями не имеет особого значения, если принять, что они представляют собой новый тип социального института, включающего более масштабную интеграцию. Ведь для того, чтобы из построить, нужно было мобилизовать значительное количество людей, отвлечь их от постоянных занятий.
Вероятно, такая единица могла включать в себя несколько сотен человек. Как только такие группы начали появляться, они неизбежно стали причиной возникновения все большего количества таких объединений, которые были бы способны выдержать конкуренцию.
Более того, ранняя ЛЛК показывает важное значение трансрегиональных связей, которые сворачиваются на более поздних этапах, уступая местным контактам соседних групп. Кроме того, на ранних этапах поселения были более автономны, расширяясь по своему усмотрению. По мере роста поселений внутригрупповое неравенство увеличивалось, и динамика роста одной группы влияла на соседей. Судьбы отдельных семей и групп таким образом оказывались все более сплетены. Конечным итогом такой модели являлся внутригрупповой конфликт, а он в конечном итоге мог привести к спаду плотности населения. Но конфликтная модель могла быть не единственным фактором, который привел бы к спаду населения. Возможность влияния климатических изменений тоже допускается, хотя показано, что оно могло быть и долгосрочным.
На основе главы из
Shennan Stephen. The First Farmers of Europe. An Evolutionary Perspective. 2018.