Решил сделать этакий конспект по еще одной книге Дерябина. Это выдающийся российский антрополог, который в ряде трудов обобщил данные по различным народам мира, систематизировал разные, зачастую разрозненные выборки, исследовал их с применением математических и статистических методов. Результат его труда - это серия работ по ряду регионов. Например, я уже писал про антропологическое изучение восточнославянских народов (ссылка 1,
ссылка 2), писал про изучение балтских, тюркских и финских народв Восточной Европы (
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3). Одной из таких работ Дерябина стала "Этническая антропология современных народов Кавказа. Многомерное количественное изучение". Труд на самом деле титанический, потому что объединил в себе все прошлые работы по этому региону. Кроме того, Дерябин сравнил кавказцев с населением других областей Азии - от индийцев до арабов. Всего было использовано 895 выборок.
Кавказцы представлены 221 выборкой, ранее опубликованных четырьмя авторами Г.Ф.Дебецем (1956), М.Г.Абдушелишвили (1964), А.Г.Гаджиевым (1971), Р.М.Касимовой, (1975). Эти выборки были подвергнуты множеству статистических анализов, учитывающих больше двух десятков антропологических признаков, что позволило выявить внутренние структуры, основные направления изменчивости и в конечном итоге выделить, подтвердить или опровегнуть существование тех или иных антропологических типов Кавказа и Закавказья.
На первом этапе анализа все население Кавказа разделилось на три крупных кластера. Эти три кластера четко друг от друга отграничены. Два из них представляют население, для которого характерны относительно и абсолютно длинная голова, узкое лицо, преобладание прямой спинки носа, меньший рост бороды и т.д. Это характерные черты индо-средиземноморской расы, которая у кавказцев и закавказцев представлена в двух вариантах. Эти два кластера представляют собой каспийский (1) и понтийский (2) типы.
Индо-средиземноморские варианты
Понтийский тип представлен в виде среднекубанского варианта, который распространен у адыгейцев. Его представляют выборки шапсугов тахтамукайских, бжедугов, чемгуев и абадзехов, а также лазоревских шапсугов. Для среднекубанского варианта можно отметить наряду с выраженностью черт индо-средиземноморской расы (мезокефалия, относительно узкое лицо, преобладание прямой формы спинки носа при ослаблении встречаемости выпуклой, меньший рост бороды) также ослабление пигментации, особенно глаз, что хорошо соответствует понтийскому его характеру.
Антропологическая характеристика у среднекубанского типа следующая.
Каспийский тип представлен в основном у населения Азербайджана и распадается на два варианта. Собственно каспийский тип включает основную массу групп азербайджанцев, выборки курдов, татов-мусульман и будугцев. Он имеет следующую характеристику.
Нижнеаракский вариант- это подтип каспийского типа представлен у азербайджанцев ярдымлинских, джалилабадских, сабирабадских, саатлинских, имишлин-ских, физулинских, джебраильских и шахсевенов ждановских. Нетрудно видеть, что различия нижне-араксинского варианта от собственно каспийского имеют вполне очевидное направление. Так для первых наблюдается еще более выраженная мезокефалия, еще более относительно удлиненное лицо, более темная пигментация глаз, уменьшенная встречаемость прямых волос, меньшее развитие оволо-сения лица, меньшая встречаемость выпуклого профиля спинки носа. Иными словами, у нижне-араксинского варианта наблюдается усиление черт индо-средиземноморцев (индо-афганцев) по сравнению с собственно каспийским вариантом. Нижнеараксинский вариант имеет такие характеристики.
Брахикефальные варианты на первом этапе анализа сгруппировались вместе, четко отделяясь от индо-средиземноморских. Поэтому Дерябин провел для них отдельный анализ, в результате которого четко выделились группы Северного Азербайджана, представляющие собой варианты переднеазиатской расы.
Переднеазиатские варианты Азербайджана
При каноническом анализе выделился кластер, в который вошли в основном выборки из северного Азербайджана - азербайджанцы (халданские, касум-исмаиловские, закатальские и белоканские, кахские, куткашенские и варташенские, худатские, кубинские, конагкендские кархунские), таты (мусульмане кубинские, евреи кубинские, григориане матрасинские), шах-дагские группы (гапытлинцы, крызы, хиналугцы, джеки), удины, аварцы, лезгины, цахуры и грузины-ингилойцы. Кроме этого в этом же кластере, но в его крайней левой зоне разместились масаллинские азербайджанцы и ленкоранские талыши, однако, географически расселенные на юго-востоке страны. Для выявления внутренней структуры был проведен дополнительный анализ, который позволил выделить три антропологических типа этого населения.
Ленкоранский вариант - включает ленкоранских талышей и масаллинских азербайджанцев, расселенных на самом юге Азербайджана. Он характеризуется крайней брахикефалией, сочетающейся с относительно узким лицом, высоким носом с часто встречающимся выпуклым профилем спинки и опущенным кончиком, потемнением цвета глаз и волос, усиленным ростом бороды, более наклонным лбом и более развитым надбровьем. Весь этот комплекс свидетельствует о выраженности здесь переднеазиатского расового компонента
.
Противоположная комбинация увеличения продольного диаметра головы (ослабления брахикефалии), уменьшения высоты носа, посветления цвета глаз, увеличения встречаемости прямых волос, ослабления роста бороды и горизонтального профиля лица характеризует самур-карачайский вариант. Он включает преимущественно горские дагестаноязычные группы (цахуров, аварцев, лезгинов, гапытлинцев, крызов, хиналугцев, джеков), расселенные в восточной оконечности Большого Кавказского хребта в правобережье Самура и бассейне Карачая. Для самур-карачайского варианта по сравнению с двумя другими, выделяемыми для северного Азербайджана - можно отметить явный сдвиг в сторону кавкасионских вариантов, распространенных на территории Дагестана. В частности для него характерно, например, посветление пигментации глаз и ослабление горизонтальной профилировки лица. Однако, по сравнению с кавкасионцами здесь не наблюдается отчетливой массивности поперечного развития лица.
Промежуточную характеристику между ленкоранским и самур-карачайскими типами имеют группы северо-восточных азербайджанцев, удин, ингилойцев и брахикефальных групп татов. Этот тип получил название северо-азербайджанского.К сожалению, табличные данные с характеристиками этих вариантов не сохранились, файл оказался битым.
После исключения северо-азербайджанского кластера, дополнительный анализ позволил выявить группу выборок, характерную в основном для населения Дагестана.
Кавкасионские варианты Дагестана
Анализ позволил выявить несколько антропологических типов в составе народов Дагестана.
«Первый из них характерен для андийских народов, а также - хваршин и западных аварцев. Для цезских народов можно отметить значительное ослабление брахикефалии, уменьшение ширины лица и роста бороды. Для лакцев наблюдается значительное сходство с андийским вариантом, но при некотором уменьшении брахикефалии, более широком носе, увеличении высоты верхней губы, посветлении глаз и потемнении волос. Для аварцев, в целом, наблюдается наибольшая высокорослость, сочетающаяся с некоторым уменьшением высоты лица, уменьшением ширины нижней челюсти, наибольшей депигментации глаз и волос, наибольшем росте бороды. Лезгины обнаруживают сходство с андийцами и лакцами при более темной пигментации, менее высоком лице и узкой нижней челюсти. Довольно специфичен антропологический вариант, распространенный у кумыков. Здесь наблюдается наибольшая брахикефалия в сочетании с наименьшей длиной тела, высотой лица и высотой носа, наиболее широким носом, наименьшей частотой выпуклого профиля спинки носа».
Характеристики их следующие.
Переднеазиатские варианты Армении и Грузии
Следующий этап анализа подразумевал выявление внутренней иерархии выборок, оставшихся после исключения дагестанцев.
Среди оставшихся выборок выделился кластер, для которого характерно сочетание брахикефалии, высокого и относительно узкого лица, потемнения пигментации, усиления роста бороды, более опущенного кончика носа и развития надбровья. группы армян Армении, многие группы армян Грузии, ассирийцы, греки Грузии а также выборки южных грузин: месхов, джавахов и аджарцев. Кроме этого в непосредственной близости от него (выше и левее) разместились две группы грузинских евреев, гагрские армяне и батумские лазы. Лишь две группы грузинских армян (телавские и горийские) оказались среди большинства грузинских выборок. Как по морфологическому комплексу значений исходных признаков, так и по составу выделенного на этом этапе анализа кластера нетрудно понять, что здесь мы имеем дело с хорошо известным переднеазиатским антропологическим типом.
Дополнителный анализ этого кластера позволил выявить несколько антропологических вариантов.
Арменоидный тип, включающий армян Армении, грузинских греков и ассирийцев. При этом он включает в себя подварианты, характерные для армян Армении и греков Грузии.
Евреи Грузии образуют отдельный антропологический вариант .
Южногрузинский вариант включает в себя группы южных грузин, указанные выше - месхов, джавахов, аджарцев. Очень близок ему и тип армян Грузии, которых можно рассматривать как подвариант южно-грузинского типа.
Население Грузии и Северного Кавказа
Оставшийся кластер представляют группы Грузии и Северного Кавказа. Внутренний анализ этой группы выборок позволил выделить несколько антропологических вариантов.
Северокавказский тип - характерен для адыгских, вайнахских и тюркских групп Северного Кавказа, а также включает одну грузинскую выборку (местийских сванов). Он характеризуется по сравнению с остальными вариантами такими чертами как усиление брахикефалии, увеличение высоты носа и верхней губы, посветление волос, ослабление роста бороды и горизонтального профиля лица.
Восточно-грузинский тип - характерен для картлийцев и кахетинцев, расселенных, главным образом, в бассейне Куры.
Колхский тип - западные картлийцы, имеретины, мегрелы и гурийцы. В его составе выделяется два подтипа. Один характерен для мегрелов и гурийцев и может быть обозначен как причерноморский вариант. Для него характерно сочетание больших длины тела и продольного диаметра головы, уменьшенного скулового диаметра и более низкой верхней губы, более поднятого кончика носа и большего развития надбровья.
Второй подтип характерен для большей части имеретин и обозначен как собственно западно-грузинский.
Северо-грузинский включает горные группы картлийцев, кахетинцев, имеретин и мегрелов, а также этнографические группы кахов, пшавов, мохевцев, хевсуров, мтиулов, гудамакарцев, ингилойцев, лечхумчев, рачинцев, сванов. В этот же кластер вошли абхазы и группы осетин. В составе северогрузинского типа выделяется абхазский вариант. Он отличается от первого меньшей общей поперечной массивностью лица, меньшим наклоном лба, более светлой пигментацией глаз и более сильной горизонтальной профилировкой лица.
Общая картина кавказской антропологии
Таковы антропологические варианты Кавказа и Закавказья. Как они соотносятся между собой? Дерябин провел многомерное шкалирование для того, чтобы определить соотношения кавказских антропологических вариантов.
"Многомерное шкалирование (рис.22) по сравнению с результатами кластеризации дает более наглядную картину взаимных таксономических расстояний между центральными точками выделенных антропологических вариантов. На ней хорошо видно резкое противопоставление каспийского антропологического типа (собственно каспийского и нижне-араксинского вариантов) кавказским брахикефалам. При этом в наиболее специфической форме это характерно для нижне-араксинцев, для которых и можно констатировать наиболее отчетливое присутствие индо-средиземноморского (индо-афганского) расового компонента. Собственно каспийский вариант обнаруживает некоторую небольшую модификацию этой же антропологической основы, которая проявляется в его смещении к кругу балкано-кавказских форм. На уровне отдельных признаков это проявляется в том, у собственно каспийского варианта по сравнению - с нижне-араксинским менее сильно была выражена мезокефалия и лептопрозопность, пигментация оказывалась менее темной, чаще встречались прямые волосы, сильнее было развито оволосение лица, чаще встречалась выпуклая спинка носа.
Обособленным на графике многомерного шкалирования оказывается расположение среднекубанского варианта, что хорошо соответствует его понтийскому статусу. Однако, как показывает дендрограмма, он естественным образом объединяется с вариантами каспийского типа в рамках индо-средиземноморского расового единства.
Балкано-кавказские варианты на графике многомерного шкалирования располагаются слишком кучно, что требует проведения отдельного для них рассмотрения. Однако, можно отметить смещение некоторых из них в направлении среднекубанского понтийского варианта. В наибольшей степени это характерно для северо-кавказского, абхазского, колхского и восточно-грузинского антропологического типа. Поэтому, вероятно, здесь можно констатировать наряду с переднеазиатской расовой основой также присутствие очень небольшого понтийского компонента...
Многомерное шкалирование балкано-кавказских вариантов демонстрирует существование трех полюсов расовой вариации. Первый из них, локализованный на гра-фике в левой зоне картины, образован ленкоранским вариантом, для которого, как мы видели, характерен переднеазиатский антропологический статус, не сводимый, впрочем, к арменоидному расовому компоненту, представленному в составе армян, греков, айсоров. Второй полюс вариации, размещающийся в верхнем участке графика многомерного шкалирования, соответствует собственно арменоидному переднеазиатскому и южно-грузинскому вариантам. Наконец, третий специфичный расовый вариант характерен для кавкасионцев Дагестана, которые обособленно расположились в нижней зоне графика. Центральные точки остальных балкано-кавказских вариантов занимают, в основном, промежуточное между тремя этими полюсами положение.
Так, северо-грузинский и северо-кавказский варианты обнаруживают по сравнению с кавкасионцами Дагестана заметное смещение в направлении колхского и восточно-грузинского расовых подразделений. В еще большей степени это смещение характерно для абхазского варианта. Таким образом, в результаты кластерного анализа, который объединял все эти четыре варианта, следует внести дополнения. Собственно кавкасионский антропологический статус в его предельно отчетливом выражении можно констатировать лишь для групп Дагестана. Северо-грузинский и северо-кавказский варианты с учетом полученной картины должны расцениваться как субкавкасионские и несущие кроме кавкасионской основы также заметный переднеазиатский и, возможно, понтийский компоненты.
Северо-азербайджанский вариант обнаруживает отчетливую промежуточность между ленкоранским и самур-карачайским расовыми подразделениями, тогда как последний смещен в свою очередь к кавкасионцам Дагестана. Иными словами, среди групп южного Дагестана и северного Азербайджана наблюдается ряд промежуточных форм между кавкасионским и переднеазиатским (в ленкоранском выражении) полюсами. При этом самур-карачайцы демонстрируют промежуточное положение в этом ряду, а для групп северо-азербайджанского антропологического варианта можно констатировать переднеазиатско-ленкоранскую основу, сочетающуюся с небольшим кавкасионским (промежуточного са-мур-карачайского облика) дополнительным компонентом. Наличием этого антропологического ряда изменчивости объясняется парадоксальное объединение кавкасионских вариантов с ленкоранско-северо-азербайджанско-самур-карачайским кластером. В действительности, как показывает многомерное шкалирование, подобного единства на самом деле нет.
На последнем этапе рассмотрения кластерному анализу и многомерному шкалированию подвергались центральные точки брахикефальных вариантов населения Кавказа, но кавкасионцы Дагестана вошли в него в виде нескольких частных вариантов, так же как вместо колхского подразделения рассматривались причерноморский и западногрузинский варианты...
Многомерное шкалирование дало более содержательную картину взаимоотношения 18 антропологических подразделений. Как и в предыдущем рассмотрении, для взаимного расположения точек наблюдается трехполюсная структура. Кавкасионский полюс образуют дробные варианты, характерные для разных дагестанских народов. Наиболее специфичное и крайнее выражение кавкасионских антропологических черт можно обнаружить у аварцев, занимающих крайнюю левую позицию на графике многомерного шкалирования . Второй полюс образует переднеазиатский ленкоранский вариант, располагающийся на графике в самой нижней его зоне. Наконец, на третьем полюсе в крайне правой позиции картины многомерного шкалирования размещается причерноморский вариант.
Для антропологических вариантов Дагестана наряду с аварцами, обнаруживающими наиболее специфичный кавкасионский статус, можно отметить то же самое для лакцев, размещающихся на графике в непосредственной близости от - первых. Андийцы и цезцы заметно смещены в сторону приближения к субкавкасионским северо-грузинскому, северо-кавказскому и абхазскому вариантам. Напротив, для кумыков и лезгин обнаруживается сдвиг в направлении промежуточного самур-карачайского и переднеазиатских северо-азербайджанского и ленкоранского подразделений.
К последним весьма близкими оказываются арменоидный переднеазиатский вариант, объединяющий армян, греков и айсоров, и антропологический вариант, присущий грузинским евреям.
Нетрудно видеть, что по графику многомерного шкалирования можно очертить границы переднеазиатского в широком смысле слова объединения вариантов (арменоидного, ленкоранского, северо-азербайджанского). К нему непосредственно примыкает южно-грузинский вариант, который оказывается промежуточным между перечисленными переднеазиатскими вариантами и объединением причерноморского, западно- и восточно-грузинского вариантов. Последние также могут быть отнесены к широкому кругу переднеазиатских антропологических форм, но при этом они также обнаруживают в своем составе и некоторый небольшой понтийский компонент.
Таким образом, в брахикефальном населении кавказского региона можно констатировать существование двух основных антропологических подразделений: кавкасионского типа и более дисперсной переднеазиатской группы типов. Между ними размещены промежуточные варианты. Одни из них (северо-грузинский, северо-кавказский и абхазский) - носят субкавкасионский характер, обнаруживая заметное смещение в направлении переднеазиатского круга форм в их восточно- и западно-грузинском проявлении. Иную промежуточность демонстрирует самур-карачайский вариант, где кавкасионский компонент, сходный с тем, который представлен у лезгин и кумыков, сочетается с переднеазиатским - северо-азербайджанского облика. В целом, эта точка зрения сходна с выводами М.Г.Абдушелишвили".
Я занес данные с характеристиками вариантов в табличку. Попробовал сделать ее максимально удобной, скомпоновав варианты по группам родственных типов, снабдив пояснениями. Табличка кликабельна. Пояснения по легенде. Баллы
Профилировка - чем больше, тем сильнее.
Профилировка верхней губы - чем ниже балл, тем больше прохейличных случаев, чем выше балл, тем больше ортохейличных случаев.
Кончик носа - чем выше балл, тем более загнутый, чем ниже балл - тем более вздернутый.
Проценты вогнутой и выпуклой спинки носа - по аналогии, цифры 0.13 означает 13%
Рост бороды - чем выше балл, тем сильнее.
Цвет волос и глаз - чем выше балл, тем темнее
Наклон лба - чем меньше балл, тем сильнее наклон
Надбровье - чем выше балл, тем сильнее выражено.
Остальные признаки метрические, т.е выражены в миллиметрах.