В прошлый раз я говорил, что размещу пару постов, посвященных антропологии неславянского населения Восточной Европы по книге Дерябина.
Тогда я рассказывал про Прибалтику, сегодня будет про остальную часть ВЕ.
Проведенные Дерябиным анализы показали ясное различие групп, расположенных на территории Восточной Европы и Прибалтики от групп Западной Сибири и групп, для которых характерен уралоидный и южно-сибирский антропологические типы. Это говорит о том, что восточноевропейские неславянские народы, даже те, у которых отчетливо фиксируется уралоидное влияние, в основе своей принадлежат к европеоидной расе.
"В правой зоне графика, характеризующейся наибольшей выраженностью уралоидности или монголоидности, расположились выборки народов Западной Сибири, ногайцы и карагаши, южные и восточные башкиры". По результатам множества анализов четко видна граница между двумя кластерами. Лишь отдельные переходные группы расположились вблизи этой границы. Например:
Тем не менее и финно-угорские, и тюркские народы России не отличаются однородностью и принадлежат к разным вариантам. Статистические инструменты позволили выделить 1-ую каноническую переменную, т.е. основное направление изменчивости, которое в концентрированном виде отражает различия групп. В области своих больших значений эта переменная выявляет уралоидно-монголоидную комбинацию понижения длины тела по отношению к размерам лица, потемнения цвета глаз и волос, ослабления роста бороды, увеличения встречаемости эпикантуса. На обратном полюсе, соответственно, обратную комбинацию - увеличение европеоидности.
Наибольшая выраженность уралоидно-монголоидного комплекса среди населения Восточной Европы наблюдается в волго-вятско-камской зоне у северо-западных башкир, татар, мишарей, некоторых групп чувашей, мари и удмуртов. Напротив, европеоидная комбинация значений признаков представлена на западе этой территории у карел, вепсов, зырян, ижорцев, ингерманландцев, а также - у мордвы-эрзи. Средние величины 1-й канонической переменной можно найти у многих групп мордвы-мокши, коми, коми-пермяков, северо-восточных удмуртов.
Однако изменчивость неславянских народов Восточной Европы не исчерпывается градацией монголоидность-европеоидность. 2-ая каноническая переменная отражает другое направление изменчивости. На одном полюсе комбинация с сочетанием уменьшения длины тела, брахикефалии, увеличения нижнечелюстного диаметра, посветления волос, уменьшения роста бороды, повышения встречаемости поднятого кончика носа и прохейлии. Этот комплекс признаков характерен в первую очередь для саамов, а в несколько смягченном виде - для вепсов, некоторых групп карел, южных и восточных коми, пермяков, северных удмуртов и бесермян. Для саамов он может быть расценен как лапоноидный, для остальных отражает черты беломоро-балтийской расы.
Другой полюс соответствует сочетанию высокорослости, мезокефалии, узкого нижнечелюстного диаметра, темноволосости, усиления роста бороды, увеличения встречаемости опущенного кончика носа и более ортохейлическому профилю верхней губы. Сильнее всего такая комбинация распространена среди северо-западных башкир и башкирских татар, мордвы-мокши и некоторых групп мордвы-эрзи и чувашей. В определенной степени она может быть расценена как свидетельствующая о присутствии понтийского антропологического компонента.
Эти два направления изменчивости позволяют выделить несколько кластеров. Иначе говоря, мы имеем несколько полюсов изменчивости, отражающих максимально непохожие друг на друга варианты. Их четыре. Остальные располагаются между этими четырьми полюсами, которые определяют их особенности. Рассмотрим сначала эти крайние кластеры.
Беломоро-балтийский тип
Представлен у карел, вепсов, ижорцев. Здесь максимально выражены черты северных европеоидов восточно-европейского облика. Это население отражает комбинацию брахикефалии, уменьшения высоты лица и носа, значительного посветления пигментации и ослабления роста бороды, повышения встречаемости поднятого кончика носа. В соответствии с этим, он имеет следующие характеристики
Внутри беломоро-балтийского варианта выделяются три обособленных подкластера. Один из них связан с укорочением головы, уменьшением ширины лба, расширением скулового диаметра, более узким носом, уменьшением роста бороды, встречаемости выпуклого профиля спинки носа и более ортохейличным профилем верхней губы. Эта морфологическая комбинация характерна для вепсов и одной из южных групп карелов (ведлозерской), расселенной в непосредственной близости к шелтозерско-оштинскому региону проживания вепсов. По-видимому, можно говорить о существовании в составе беломоро-балтийского типа особого антропологического варианта, который по зоне географического расселения можно назвать южно-онежским.
Здесь и далее на картах красным выделен обсуждаемый тип.
Второй кластер, связанный с комбинацией меньшей брахикефалии, расширенного лба и небольшого скулового диаметра, более крупного носа, увеличения роста бороды и уменьшения встречаемости выпуклого профиля спинки носа и несколько более прохейличного профиля верхней губы, свойственны основной массе групп карел,для которых, по-видимому, можно говорить об особом карельском варианте беломоро-балтийского типа.
Также в составе беломоро-балтийского типа прослеживается существование особого варианта, который по расселению своих популяций в зоне Ижорской возвышенности можно назвать ижорским. Для него в отличие от карельского - характерна более выраженная брахикефалия, более крупные размеры лица в сочетании с той же его формой, более высокий нос с меньшей встречаемостью вогнутого профиля и поднятого кончика, более ортохейличный профиль верхней губы. По сравнению с южно-онежским вариантом ижорский - отличается заметно большей длиной тела, более высоким и лептопрозопным лицом, более высоким носом с более редкой встречаемостью вогнутого профиля и поднятого кончика, большим уровнем роста бороды, и более ортохейлическим профилем верхней губы.
Сурский тип
Этот тип образован выборками мордвы эрзи и соответствует антропологическому варианту, характеризующемуся мезокефалией, лептопрозопностью, средней пигментацией глаз и волос, средним ростом бороды и отсутствием эпикантуса. Согласно результатам анализов, центральные точки выборок мордвы-эрзи весьма далеко отстоят от шведов, западных финнов, эстонцев и латышей, среди которых в той или иной степени характерно присутствие свойств атланто-балтийской расы (ее скандинавского типа). Поэтому, высказывавшаяся точка зрения о том, что среди мордвы-эрзи распространена именно эта раса в так называемом сурском варианте, слабо соответствует полученным результатам. Скорее можно говорить о распространении среди мордвы-эрзи особого антропологического типа, характерного для Восточной Европы и который, вслед за К.Ю.Марк, конечно, можно назвать сурским.
Волжско-камский тип
Этот антропологический тип образован выборками мари, удмуртов, бесермян, татар, северных чувашей и коми-пермяков. Для него характерна малая длина тела, брахикефалия, относительно темная пигментация волос и глаз, ослабленный рост бороды, заметная горизонтальная уплощенность лица.
Он неоднороден по своей структуре и позволяет выделить внутри себя три варианта.
Для основной массы марийцев можно говорить о существовании особого варианта, которому по названию рек, протекающих на западе и востоке Мари Эл можно присвоить наименование ветлужско-илетского.
Для центральных и южных удмуртов, по-видимому можно говорить об ижско-камском варианте волжско-камского типа.
Наконец, для северных удмуртов, расселенных по течению Чепцы, можно выделить особый чепецкий вариант, который, вероятно, следует считать переходным между камским вариантом и волжско-камским типом, так как эта промежуточность имеет и морфологический и географический характер. При сравнении чепецкого промежуточного варианта с подтипами волжско-камцев у первого из них можно видеть меньшие высоты лица и носа, более светлую пигментацию и более сильный рост бороды.
Степной тип
Характерен для северо-западных башкир, татар и удмуртов Башкирии, мишарей, южных чувашей. Для него в отличие от волжско-камского характерна большая длина тела, мезокефалия, еще более темный цвет волос, заметно большая горизонтальная профилировка лица, большая частота опущенного кончика и выпуклого профиля спинки носа. Очевидно для второго кластера можно говорить о присутствии значительной примеси южного европеоидного (понтийского) расового компонента. Соответствующий этому кластеру расовый вариант вслед за Т.И.Алексеевой (1965, 1973) следует назвать степным.
Все остальные варианты являются отражают взаимоотношения этих четырех вариантов.
Мезенско-печерский тип
Характерен для группы северо-западных и северных коми.Для этих групп по сравнению с беломоро-балтийцами характерна явно выраженная мезокефалия, более высокое и широкое лицо, более темная пигментация, более сильный рост бороды, большая встречаемость опущенного кончика носа. По многим признакам (высоте носа, пигментации, росту бороды,) эти выборки занимают промежуточное положение между беломоро-балтийцами и группами мордвы-эрзи. Одновременно, они немного более мезокефальны чем последние. В соответствии с зоной расселения северо-западных и северных коми их антропологическому варианту можно дать название мезенско-печорского.
Вычегодский тип
Группы западных, восточных и южных коми, которое образуют особый кластер, включающий население, расселенное преимущественно в бассейне Вычегды. Для него в отличие от беломоро-балтийского антропологического типа характерна меньшая длина тела, брахикефалия, более широкое лицо, несколько более темные глаза и волосы, более уплощенный горизонтальный профиль лица. В соответствии с зоной расселения этих групп коми, соответствующий им антропологический вариант можно назвать вычегодским. В целом, для него можно констатировать модификацию беломоро-балтийской расовой основы в направлении дополнительного, в целом, весьма слабого уралоидного компонента.
В составе вычегодского типа выделяется внутренняя структура. Здесь, по-видимому, можно говорить о том, что мы имеем дело с двумя более дробными антропологическими вариантами, которым можно дать наименование верхне- и нижне-вычегодских. Первый из них объединяет южные и восточные группы коми, второй - западные. Для верхне-вычегодского варианта по сравнению с нижне-вычегодским - характерны: брахикефалия, более широкое лицо и низкий нос, более темная пигментация и слабый рост бороды, большая уплощенность лица. В целом, можно заметить, что нижне-вычегодский вариант во многом занимает положение, промежуточное между верхне-вычегодским - и мезенско-печорским.
Камский тип
Этот тип, включающий выборки язьвинских, иньвенских и зюздинских коми-пермяков, в зону которого попадают также северные (ярские) удмурты, бесермяне и татары, живущие в этом же регионе. Последние три группы географически расселены в непосредственной близости от мест проживания зюздинских коми-пермяков, и вполне возможно, что их размещение в зоне графика, занимаемой выборками именно коми-пермяков - неслучайно. Для всех этих групп по сравнению с южными и восточными коми можно отметить уменьшение длины тела и размеров головы при сохранении ее формы, менее сильно выраженную относительную низколицесть, несколько большую высоту носа, потемнение пигментации, несколько большие рост бороды и горизонтальную профилировку лица, уменьшение вогнутого и увеличение выпуклого вариантов профиля спинки носа более частое присутствие опущенного кончика носа в сочетании с более прохейличным профилем верхней губы и слегка больший встречаемостью эпикантуса. Популяции, составляющие этот кластер, расселены преимущественно в верховьях Камы и соответствующий антропологический вариант можно назвать камским.
Мокшанский тип
Выборки мордвы-мокши занимают положение, промежуточное между зонами сурского и степного типов. Иными словами, для мордвы-мокши можно констатировать присутствие сурской антропологической основы, модифицированной понтийским антропологическим компонентом в сочетании с очень небольшой монголоидностью или, возможно, уралоидностью. В соответствии с расселением большей части этих групп на западе Мордовии в бассейне реки Мокши этот вариант можно назвать мокшанским.
Волжско-камско-степной тип
Между зонами волжско-камского и степного вариантов присутствует антропологический тип, образованный группами чувашей, татар-кряшен и татар Мордовии. Во многом (форма головы, высота лица, ширина носа, цвет волос, и др.) для этих выборок характерна промежуточность между двумя вариантами. Одновременно, определенное сходство наблюдается и по отношению к камскому и мокшанскому вариантам. Таким образом, для этой промежуточной группы выборок проявляются антропологические черты южных европеоидов, выраженные, правда, в не столь отчетливом виде как у степного варианта, в сочетании с некоторым сдвигом в сторону волжско-камского и камского вариантов с их субуральским расовым положением. Поэтому, можно считать, что эти группы составляют особый промежуточный волжско-камско-степной антропологический вариант.
Еще один тип, довольно далеко расположен от остальных по своим антропологическим особенностям. Это лопарский тип.
Лопарский тип
Выборки саамов образуют лопарский тип. Здесь наиболее сильно выражена комбинация брахикефалии, относительно широкого лица и низкого переносья. Впрочем, здесь сильны метисационные процессы и антропологический облик саамов размывается. Ему трудно найти соответствие на остальной территории, но по результатам анализов, наиболее близкое расположение к зоне кластера, соответствующего лопарскому типу, занимают выборки камского и вычегодского антропологических вариантов. Тем не менее, это отдаленное сходство, а отсутствие близких вариантов говорит о том, что лопарский тип представляет собой не антропологический тип, а малую расу в составе европеоидов.
Итак, как соотносятся между собой все эти варианты? Проще всего это будет представить, если мы возьмем точкой отсчета сурский тип, характерный для эрзя. Он представляет собой вариант восточноевропейского типа. От него в разные стороны будут направлены другие антропологические варианты:
"Так, беломоро-балтийский тип по отношению к восточно-европейскому смещен в направлении брахикефалии, уменьшения высоты лица и носа, значительного посветления пигментации и ослабления роста бороды, повышения встречаемости поднятого кончика носа - то есть в сторону нарастания черт северо-восточных европеоидов. Вычегодский тип по отношению к восточно-европейскому смещен, по существу, в том же направлении, но в сочетании с присутствием заметной уралоидной примеси, что проявляется в отсутствии отчетливой депигментации, дальнейшем ослаблении роста бороды, проявлении некоторой уплощенности относительно низкого лица.
Для камского типа черты северо-восточных европеоидов практически не проявляются, а смещение по отношению к восточно-европейскому типу направлено в сторону увеличения уралоидной примеси, что проявляется в увеличении встречаемости эпикантуса, еще большем потемнении цвета глаз и особенно - волос. Волжско-камский тип смещен по отношению к восточно-европейскому - также в сторону присутствия заметного уралоидного компонента, который сочетается (особенно у ижско-камского варианта) с возможным наличием и некоторой небольшой южно-европеоидной примеси понтийского облика, что проявляется в дальнейшем потемнении пигментации и увеличении встречаемости опущенного кончика носа. Наконец, для расовых вариантов степного облика, можно отметить смещение от восточно-европейского типа в направлении сочетания черт понтийцев с присутствием некоторой монголоидной примеси южносибирского облика".
Соотношение выделенных выриантов можно представить на графике канонических переменных вот так. Стрелочки и подписи к ним добавил я.