Музей политической истории отмечает 100-летие

Oct 09, 2019 07:59


Первый историко-революционный музей в России - Государственный музей Революции - был основан 9 октября 1919 года решением Петроградского Совета рабочих и красно-армейских депутатов. И сегодня он праву считается одним из первых советских музеев, ведь он был создан буквально через два года после Октябрьской революции. С тех пор на нашу страну выпало огромное количество испытаний и перемен. Все они отражены здесь - среди ценнейших экспонатов, инсталляций и мультимедийных выставок!





Помимо главного корпуса, расположенного в бывшем особняке Матильды Кшесинской, есть два филиала. Один из них находится в доходном доме Фитингофа на пересечении улицы Гороховой и Адмиралтейского проспекта. В нём находится мемориальный кабинет Феликса Дзержинского. Второй филиал - деревянный купеческий особняк на улице Болотной - там базируется Детский музейный центр исторического воспитания со своими уникальными интерактивными экспозициями.



В коллекцию музея вошли вещи и документы, связанные с революционным движением: листовки, фотографии, знамена, оружие и произведения искусства.



Современный выставочный центр является прямым «потомком» Музея Революции, появившегося 9 октября 1919-го года, и не где-нибудь, а в залах самого Зимнего дворца. Правда, для свободного доступа открылся он чуть позже, в январе 1920-го, с этого же времени началось активное создание подобных экспозиций по всей стране. Главной задачей было рассказать о борьбе большевиков и их соратников за строительство нового государства.



До 1945 года музей располагался в Зимнем дворце, а в 1955 году ему передали два здания в стиле модерн - особняки Матильды Кшесинской и Василия Бранта. Через два года там открылся Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции.



Возрождением принято считать 1957-й год, когда музей фактически заново открылся в 36-ти залах бывшего дома Кшесинской и особняка Брандта, стоящего по соседству. Коллекции заметно уменьшились, зато посетители могли воочию увидеть фронтовые реликвии, включая личные вещи маршалов Жукова и Рокоссовского.



В середине 1970-х годов у музея появился еще один филиал - мемориальный Музей-кабинет Ф. Э. Дзержинского на Гороховой, 2. Сейчас там можно узнать больше об истории советских спецслужб, увидеть личные вещи сотрудников ЧК и разведчиков.



Распад Советского Союза не мог не отразиться на экспозициях. Формат диктатуры «одной партии» ушёл в прошлое, так в 1991-м году появился Музей политической истории. На тот момент упор делался на актуальных темах - ГУЛАГе, репрессиях сталинской эпохи, недавнем путче и новом курсе на демократию. Бешеным успехом у петербуржцев стали пользоваться восковые фигуры, изображавшие вождей в сценках, о которых раньше знали только из газет.



В 2002 году произошла масштабная реорганизация музейного комплекса и его инфраструктуры. Современный музей оказался интегрирован в общественно-политическую жизнь региона и страны.



На сегодняшний день, в музее работает 5 постоянных экспозиций. Они упорядочены по хронологии, и каждая из них отвечает заданной тематике в неповторяющемся стиле.



Ежегодно музей представляет посетителям более 40 временных экспозиций, развивает долгосрочные проекты. По данным пресс-службы музея, за последние годы число посетителей увеличилось на треть.



#spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard

#газетаMetro, музей, #petersburgcard, #КультурнаяВесна, Санкт - Петербург, #МосковскийКредитныйБанк, #spbinside2019

Previous post Next post
Up