Арктические люди

Sep 19, 2019 08:16


Эскимосы - это удивительный народ, чья культура полностью приспособлена к условиям Крайнего Севера. Но что мы знаем о них ещё? Пожалуй, только то, что всю свою жизнь они ведут беспрерывную борьбу с суровой стихией.

16 сентября 2019 года в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось открытие выставки «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена», приуроченной к 100-летию российской академической археологии . Где можно познакомиться с коренным народом, населяющим территорию от восточного края Чукотки до Гренландии.





Экспозиция, представленная в Круглом зале Кунсткамеры, рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе и окружающем мире и погружает посетителей в атмосферу опасного морского промысла. Это сочетание артефакта, мифа, науки и кино.



Происхождение эскимосов доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи считают их наследниками древней культуры, которая была распространена ещё в первом тысячелетии до нашей эры по берегам Берингова моря.

Считается, что слово «эскимос» произошло от «эскиманцик», то есть «сыроед», «жующий сырое мясо, рыбу». Многие сотни лет тому назад эскимосы стали селиться на обширных территориях - от Чукотки до Гренландии. В настоящее время их численность невелика - по всему миру примерно 170 тыс. человек. Этот народ имеет свой язык - эскимосский, он относится к эско-алеутской семье.



Лучок для сверла. Моржовый клык. Резьба, гравировка. Эквенский могильник, погребение 7. Древние эскимосы. 1 тыс. н. э. МАЭ № 6479-176

На открытии выставки выступили: главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Павловна Копанева, куратор выставки, старший специалист по научно-фондовой работе отдела хранения фондов Наталья Анатольевна Алексашенко, главный научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Михаил Мокович Бронштейн и автор и режиссер фильма «Книга моря» Алексей Юрьевич Вахрушев.



Эквен - поселение древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены лишь в середине 50-х годов XX века и, как это часто бывает, - случайно. Находка стала мировой научной сенсацией! А дальше целое десятилетие продолжались археологические раскопки, для проведения которых был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР . Эквенский могильник раскапывали ленинградские археологи, и все извлеченные предметы - около 6 тысяч - сейчас хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.



В запасниках музея хранится около 6 тысяч предметов из Эквена - поселения древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Посетители выставки имеют редкую возможность увидеть древнеэскимосские орудия промысла и бытовые предметы. На выставке представлено 46 уникальных экспонатов, и каждый - безусловно, шедевр. Тонкая резьба по моржовому клыку. Изображения причудливо изменяются: части тела человека оказываются одновременно частями тела животного. Женщина становится моржом, мужчина - китом или медведем, касатка превращается в волка. Разгадки этих изображений содержится в мифах и легендах, возникших более двух тысяч лет назад.



Каждый Эскимос приучатся сам делать и употреблять все орудия, необходимые для промыслов на берегу и на море. А хозяйство Эскимоса не требует много забот. Мясо убитых зверей летом вешают на воздух, или кладут в ямы, а зимою запас свой хранят в кладовых, вырываемых в некоторой высоте на отвесе крутого морского берега. А пищу употребляют почти всегда сырую!

На выставке показаны предметы, которые сделали далекие предки современных эскимосов, самого северного народа на планете. С первых веков нашей эры они селились на краю земли, у кромки Берингова пролива, где, кажется, невозможно выжить: трескучие морозы, сильные ветры и снежная пурга, а лето такое короткое, что снег не всегда успевает растаять. Вечная мерзлота начинается почти у самой поверхности земли.



Традиции морского зверобойного промысла сохраняются на Чукотке до сих пор. И об этом фильм Алексея Вахрушева «Книга моря», фрагменты которого демонстрируютя на выставке. Созданный в жанре «анимадок», сочетающий в себе документальные съемки морской охоты и анимированные эскимосские сказки, фильм поддерживает «мифическую» составляющую выставки. После торжественного открытия гости вернисажа смогли ознакомиться с экспозицией и услышать авторские экскурсии куратора выставки и Н.А. Алексашенко и режиссера А.Ю. Вахрушева.

«Кунсткамера» - музей Санкт-Петербург


kunstkamera.ru


До встречи в музее!

За приглашение благодарю spbblog и лично upsya

музей, Выставка, Отчёт о мероприятии

Previous post Next post
Up