Несколько лет назад мы с друзьями совершили небольшой поход в горы. На Полярный Урал. Это административная граница Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Это, наверное, не бог весть какой технической сложности путешествие. У всех на слуху и на виду сложнейшие походы и восхождения мастеров-туристов-альпинистов-путешественников.
Но когда-то я для себя уяснил одну очень важную вещь: дело вовсе не в дальности и/или сложности путешествия. Главное - чтобы было чувство приключения, чувство полёта, которые может дать только твоё внутреннее состояние. И друзья.
То есть, главное - это путешествие в самого себя, и тогда даже в самых обыденных вещах можно открыть нечто неизвестное.
Я не буду останавливаться на деталях, скажу только, что прошли пешком по долинам нескольких рек и после встречи с оленеводами в верховьях р. Большая Уса...
...вышли в широкую долину ручья Изъяшор (в переводе с языка коми - каменный ручей).
В старые времена это был один из путей русских первопроходцев в Мангазею (низовья Оби).
Целью нашей были озера, расположенные как раз на стыке двух листов топокарты - Большое и Малое Хадата-Юганлор. Когда мы планировали маршрут - куда идти, Ника по каким-то только ей известным признакам указала на эти озёра и сказала твёрдо:
- Нам сюда!
Ну, мы и двинулись.
Когда добрались, то были, конечно, ошеломлены красотой этого места. Не получается не использовать затёртые выражения :) Фотографировать я не очень-то умею, да тогда ещё у меня был старинная 3-х мегапиксельная "мыльница" НР, так что фотки уж такие, какие есть :))
Район это необжитой - Заполярье, даже те посёлки, которые «числятся» на карте, уже заброшены. Вообще, эту территорию осваивали заключённые - печально известный ГУЛАГ… Но конкретно здесь лагерей не было, хотя до знаменитой Воркуты отсюда не больше 100 километров. (В одном из следующих постов я как-нибудь мимоходом расскажу о том, как мы попали на Полярном Урале в один из заброшенных лагерей-рудников: узкие штольни в скалах, бараки, брошенное оборудование…)
Хадата это два небольших озера, узких и протяженных (может, километра по 1,5-2 длиной), соединенных узкой протокой, зажаты между горными грядами. Расположены они друг к другу почти под прямым углом. Этот горный узел появился вследствие сложных тектонических процессов в конце триасового периода. В то время высота гор здесь была около 7 км. Но сейчас горы разрушились, и высота их не достигает и 2-х км.
То, что озера имеют вытянутую форму, однозначно говорит о том, что они образовались над глубинными тектоническими нарушениями, прорвавшими земную кору в мезозойскую эру, и, как я понимаю, активных до настоящего времени. Так что место очень необычное, чувствуется какая-то первобытная сила. И вода в озерах, конечно, просто ледяная.
Из озер вытекает река с таким же названием - Хадата. Это уже бассейн реки Обь.
На фото наша шатровая палатка. Иногда (как и в тот раз) мы носим с собой маленькую разборную жестяную печку, размером с ноутбук, потому что ночи бывают холодными и летом, в тот раз тоже часто шел снег (а был август). Вот на фото видна торчащая из палатки печная труба.
А вот так мы готовим завтраки и ужины (и обеды иногда).
Это такое специальное приспособление без названия. Для того, чтобы не наносить вред траве, мху, маленьким растениям. И вообще любым живым существам, которые могут пострадать от огня. Это, конечно, дополнительный вес в рюкзаках, но зато все останутся живы-здоровы. Не-карма.
Но, конечно, далеко не везде на Полярном есть дрова, там же тундра. Поэтому значительную часть перехода приходится готовить на газовой горелке (или на примусе) или же носить дрова с собой.
Кое у кого там возникла идея залезть на пик одной из гор около озёр. Даже маршрут примерно прикинули:
Но поленились… ;))
Точнее, не совсем. К этому времени мы уже поняли, ДЛЯ ЧЕГО мы сюда пришли.
Мы нашли шаманское место.
Очень неожиданно. Территория эта не очень-то и неприступная - здесь бывают и рыбаки из Воркуты, и оленеводы, и туристы. Но, видимо, традиции какие-то сохранились у местных жителей - там живут ханты, ямальские ненцы и коми. Хотя, шаманы это место, похоже, посещают не очень часто.
Конечно, чудеса не заставили себя ждать. Я сейчас работаю над продолжением книги «Время шаманов», там я попробую рассказать кое-какие «сказки о шаманах». В том числе и о шаманах Заполярья и Севера вообще. И о том, как мы узнали, что это за место и какова его функция.
Можно, конечно, туда добраться и транспортом - на вездеходе или вертолётом, но когда проходишь расстояния своими ногами, ночуешь у костра или в палатке, переходишь вброд реки, пересекаешь горные гряды через перевалы, начинаешь по-настоящему чувствовать землю, по которой ходишь.
И Земля обязательно откликнется на эти чувства. И подарит такие дары, каких не купишь ни за какие деньги мира. Настоящие дары своей материнской любви.