Я уже делал один раз деруны, по совету
prostonata. Получилось очень вкусно. А сегодня мы с моим младшим Денисоном, решили повторить, и заодно поэкспериментировать с этими самыми картофельными оладиками. Перед вами результат наших семейных опытов:
Под катом подробнее рецепт и про эксперимент.
Картофель и лук чистим. На каждые 5 средних картофелин берем одну среднюю луковицу. Все это прогоняем через мясорубку.
Для эксперимента, варим яйца и обжариваем мясной фарш.
Еще Дениска порезал и пассеровал лук для начинки.
Пока начинка готовится, в нашу картошку с луком добавляем соль, яйца сырые из расчета на 1 луковицу - 1 яйцо. И обязательно не забыть сметану или кефир. 100 г. сметаны или 200 мл кефира из расчета на 1 луковицу или 1 яйцо. И муку добавляем так, чтобы масса получилась такой консистенции как тесто для обычных оладьев, или как у густой сметаны.
Режем яйца. Чем мельче, тем лучше.
Начинку будем делать такую - 1. фарш с яйцом и луком. 2. Яйцо с луком. Поэтому обжаренный лук добавляем и туда, и туда )
Мы жарили на двух сковородах. Масла не жалеем. На разогретую сковороду с маслом, ложкой выкладываем тесто. И стараемся разгладить его потоньше. Если кладем начинку, то это выглядит так :
Опять же ложкой вдавливаем начинку в тесто и сверху накладываем еще слой. Вот так:
Без начинки, деруны жарятся быстрее, с начинкой надо держать дольше. Переворачиваем, когда низ зарумянится.
Без помощи Дениски, я бы наверное не успевал бы, но он мальчишка шустрый, освоил всё быстро. Его помощь была неоценима. Особая благодарность Евгеньевне за то, что почистила и перемолола нам всё. А потом и убрала за нами.
На фото три вида дерунов. Две тарелки с большими дерунами - это с начинкой, те, что поменьше, на заднем плане - это чисто деруны.
Всем смачного! Всем приятного аппетита!
И да, не верьте на слово, что это очень вкусно! Обязательно проверьте )))