А финны? Финны вообще не скандинавы

Mar 22, 2016 15:26



Завершая с введением в тему норвежской шпиономании, предлагаю для начала расширить ее на всю Скандинавию, а впоследствии еще и удлинить на все национально-психологические особенности обитающих там индивидуумов. В качестве первоосновы для такой нетривиальной задачи мы используем статью некоего Н.Н. Гулько. Кроме нее никаких иных следов его активности в сети мне найти не удалось, только перекрестные ссылки на эту же работу у других авторов. Но по использованной терминологии я примерно представляю, откуда ноги растут. Причем манера подачи материала и фактологические ошибки позволяют предположить, что сам Гулько не в полной мере владеет темой, он просто скомпилировал три части, полученные им из других источников, причем задолго до публикации в 2012 году. И если отсутствие данных по Финляндии еще можно как-то объяснить (см. ниже), то причины, по которым не рассматривается Исландия, скорее всего, связаны с той же проблемой. Да и сама форма подачи материала намекает на это. Ибо если шведская часть статьи ближе всего к классическому разбору, то уже норвежская носит более вольную форму и однобокую подачу материала, а датская - это просто какое-то несерьезное эссе на более-менее близкую тему.

Тем не менее, ничего лучше я вам пока предложить не могу, поэтому за неимением гербовой пишем на пипифаксе, а на безрыбье и рак щука.

Авторские примечания я оставил, но в большинстве своем они ведут в никуда. А ну-ка, попробуйте найти небольшую статью многолетней давности по ссылке на корневой сайт министерства обороны Швеции или Норвегии, да еще с учетом того, что они большинство своих материалов удаляют уже через 1-2 года.

Свои замечания и примечания я буду делать прямо по тексту.

НАЦИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ СКАНДИНАВСКИХ СТРАН

Из всего многообразия этнических стереотипов этнология выделяет группу стереотипов восприятия, под которыми обычно понимается упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный, устойчивый образ какой-нибудь этнической общности, распространяемый на всех ее представителей. С помощью этнических стереотипов формируется значительная часть представлений о разных народах. Разумеется, стереотипы лишь частично похожи на оригинал, но именно они работают в межкультурных контактах (1).

1 См.: Чеснокова Т.А. Шведская идентичность: изменение национального менталитета. М., 2008.

В скандинавистике существует традиция рассматривать скандинавские страны - Швецию, Данию, Норвегию, - как единую общность, сформированную определенными географическими, историческими, социально-экономическими и культурными условиями. Обращаясь к вопросам межкультурной коммуникации, следует выделять скандинавский регион в целом, учитывая как общие черты, характерные для каждой из трех стран, так и различия, которые зависят от конкретных проявлений национального менталитета в коммуникационном процессе.

Это в самих скандинавских странах под скандинавскими странами понимают одни только Швецию, Данию и Норвегию, а для всех населенных скандинавами территорий используют темин Nordisk, то есть Северные страны, соответственно и наука у них - Nordistik, то есть нордистика.

А в советской и российской традиции под скандинавистикой понимают несколько иное: комплекс обществ. наук, изучающих экономич., обществ.-политич. и культурную жизнь народов сканд. стран (Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Фарерских о-вов), а также населенных скандинавами терр. (Аланды, Оркнейские о-ва, Эстерботния, Гренландия, нек-рые штаты в США)

Объединяющим фактором для скандинавских стран является прежде всего их географическое положение на северо-западе Европы. Норвегия и Швеция поделили между собой Скандинавский полуостров, тогда как Дания расположена большей частью на островах и имеет сухопутную границу с Германией. Современные административные границы не отражают общности исторического развития, характеризующегося большим количеством захватнических войн и перераспределением территорий. Норвегия обрела фактическую независимость от Швеции лишь в 1905 г. А до 1814 г. норвежская территория была датской провинцией. Дания и Швеция активно навязывали норвежцам свои культурные и политические традиции. Наиболее значимым в данном случае является датский письменный язык, который длительное время являлся официальным языком Норвегии. Общность географических условий не в последнюю очередь послужила причиной и общих тенденций социально-экономического и общественного развития региона.

Интеграционные процессы последних десятилетий в Европе заставляют скандинавов больше изучать и собственный национальный менталитет, национальные особенности и традиции. На фоне процессов глобализации и объединения Европы заново уточняется скандинавская региональная специфика, общность скандинавской культуры. Но наиболее интересными и притягательными оказываются различия, а не сходство. И эти различия проявляются уже на уровне стереотипов восприятия друг друга, на уровне "образа соседа", в несходстве менталитетов, на формирование которых оказали влияние, в том числе, и исторические конфликты и обиды.

Известный советский писатель и журналист Геннадий Фиш (2) отмечал, что шведы - это англичане Скандинавии, датчане - французы, а норвежцы - русские Скандинавии. Действительно, шведы наиболее церемонны и чопорны, датчане больше других обладают чувством юмора и изяществом, а норвежцы наиболее открыты для общения и отзывчивы.

2 См.: Фиш Г. Здравствуй, Дания! Норвегия рядом. Отшельник Атлантики. У шведов. М., 1977.

Я слышал этот анекдот в несколько иной интерпретации. Шведы - это скандинавские англичане, датчане - немцы, норвежцы - русские. А финны? Финны вообще не скандинавы.

Кстати, существует и дальневосточный вариант о том, что китайцы это азиатские немцы, а японцы - русские.

Отличительные черты национальных менталитетов каждого из трех скандинавских народов дает им повод для бесконечных упражнений в остроумии и вышучивании друг друга. Межкультурные различия и стереотипы с юмором описаны датским писателем Вилли Брайнхольстом в новелле "Скандинавский викинг сегодня".

Писатель сравнивает внешность своих персонажей, мысленно "усаживая" их рядом за столом: "Швед голубоглаз, худощав и очень высок, он выше остальных - настолько выше, что ему иногда предлагают сесть, хотя он уже давным-давно уселся. Датчанин голубоглаз, невысок и кругл - он круглее всех. Это последнее объясняется тем, что Дания - сельскохозяйственная страна, а любимое занятие датчанина - еда. Среди трех скандинавов отличить норвежца довольно легко. Во-первых, он сам с первых же слов обратит ваше внимание на то, что именно он является норвежцем. Во-вторых, его можно узнать по значку в петлице: значок представляет собой либо норвежский флаг на фоне эмблемы лыжного клуба, либо эмблему лыжного клуба на фоне норвежского флага" (3).

3 Брайнхольст В. Из скандинавской сатиры. М., 1974.

Анализ факторов, влияющих на формирование национально-психологических особенностей, позволяет нам точнее сформировать представление о менталитете современных норвежцев, шведов и датчан.

ШВЕЦИЯ

В Швеции правительство уделяет важное внимание изучению национально-психологических особенностей и морального состояния населения, для этого в рамках общей системы Тотальной обороны создано Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (УГЧС) (4). Основной задачей УГЧС является изучение национальной психологии, выявление её слабых и сильных сторон, а также прогнозирование возможной психологической реакции граждан на различные негативные факторы. Результаты исследований, проведенных данной организацией, раскрывают некоторые особенности современных шведов.

4 См. интернет-сайт Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям - http://www.msb.se

Ненавижу такие мелкие шероховатости, которые искажают истинный смысл: не для этого, а такая работа ведется в рамках; не основной задачей, а одной из основных задач. Тут, как обычно, я дам ни к чему не обязывающее обещание по возможности когда-нибудь осветить подробнее этот вопрос.

Географическое положение Швеции оказало определенное влияние на национально-психологические особенности шведов: климатические условия Скандинавского полуострова (продолжительная зима, короткое лето, полярная ночь, сильные ветра) способствовали формированию так называемого "нордического характера", а изрезанность береговой линии с большим количеством островов и шхерных районов на востоке и горные районы на западе, обусловили специфику расселения. Кроме того, ввиду неблагоприятного климата в стране плохо развивалось сельское хозяйство, население преимущественно занималось рыболовством и ремесленным производством. Со временем ремесленные артели превращались в крупные производственные объединения, а производимая ими продукция пользовалась особым спросом на международном рынке по причине своего качественного и технологического преимущества. Вскоре шведы стали известны всему миру как нация изобретателей и новаторов. Постоянное стремление к техническому совершенству сохранилось у современных жителей Швеции. Именно поэтому среди шведов больше выдающихся инженеров и технологов чем деятелей искусства.

Преимущественную долю составляют малонаселенные поселки, расположенные вблизи водоемов, обеспечивающих выход в море, или непосредственно на морском побережье. Определенная изолированность населенных пунктов способствовала формированию у шведов чувства конформизма, которое проявлялось в стремлении сохранить узы и традиции общины и оградить ее от проникновения чужаков. Такой групповой конформизм сохранился и у современных шведов.

Сами шведы пытаются разделять себя на группы по географическому принципу. Нередко жители северных провинций называют себя "северянами" в противоположность жителям центральных районам: южанам и островитянам (острова Готланд и Оланд), заявляя о своем превосходстве в волевых качествах. На самом деле развитие транспортной инфраструктуры в начале прошлого века способствовало массовой миграции шведов из одних провинций в другие, и поэтому в современной Швеции термин "южанин" или "северянин" может рассматриваться только как характеристика места проживания, а не определение группы с особенными чертами национального характера.

Исторически Швеция активно участвовала в захватнических войнах, стремясь получить контроль над балтийскими торговыми путями, что в определенной мере способствовало формированию у шведов особой мужественности и стойкости. Но, по мнению директора УГЧС, "вся воинственность шведа иссякла после поражения страны в Северной войне с Россией" (5). По его же словам, боевой дух, присущий ранее шведским викингам и солдатам Карла XII, сохраняют лишь хоккеисты национальной сборной "Трекрунор".

5 http://www.svd.se/opinion/brannpunkt

Ежегодно проводимые опросы общественного мнения свидетельствуют, что современные шведы являются скорее приверженцами пацифистских, нежели милитаристских концепций. Так в частности, только 58% населения считают, что у страны должны быть вооруженные силы, для обеспечения безопасности государства. При этом 22% высказывается за сохранение в Швеции только королевской гвардии как символа монархической власти и неотъемлемого элемента протокольных мероприятий, а 20% вообще скептически оценивают необходимость содержать армию.

Боевой дух шведов, прослывших бесстрашными берсерками в VI-VIII вв., сменился сдержанностью и чрезмерной осторожностью: 51% населения считают, что Швеции не стоит оказывать вооруженное сопротивление в случае внешней агрессии со стороны большого государства, так как это приведет к неоправданным людским потерям. Решение же проблемы должно осуществляться исключительно политическим путем или за счет вооруженных сил третьих государств.

Надеясь на военную помощь со стороны, сами шведы никак не хотят брать на себя обязательства по защите других государств. Это в точности соответствует декларируемой государственной политике неприсоединения к военным союзам. Больше половины населения считает, что данный статус позволяет стране избегать осложнений в отношениях с государствами с нестабильной военно-политической обстановкой: Россией, Китаем, Ираном.

Несмотря на проводимую в 2002-2008 гг. в Швеции пропагандистскую кампанию с целью убедить население в необходимости вступления страны в НАТО, только 25% высказались в 2010 г. за присоединение к альянсу, а большинство мужского населения было обеспокоенно возможностью, в случае членства в НАТО, активно участвовать в инициируемой США масштабной борьбе с международным терроризмом (в первую очередь в Ираке). По мнению же женского населения, вступление в североатлантический альянс сделает саму Швецию объектом нападения со стороны международных экстремистских организаций (6).

6 См. интернет-сайт центрального статистического бюро - http://www.scb.se

Военная служба по призыву по-прежнему рассматривается шведской молодежью как дань многовековой традиции и возможность продемонстрировать свой патриотизм. Несмотря на то что закон о всеобщей воинской обязанности распространяется только на мужское население страны, женщины также пользуются правом по собственному желанию идти в армию с последующим заключением контракта. При этом отмечается ежегодный рост числа девушек, желающих поступить на военную службу, что, по их мнению, позволит им полноценно реализовать свои гражданские права наравне с мужчинами.

Вот здесь-то и можно оценить, когда была написана эта часть статьи. Потому что призыв на обязательную военную службу был отменен в Швеции с 1 июля 2010 года, решение об этом было принято парламентом 16 июня 2009 года, а горячее обсуждение такого эпохального изменения началось еще на пару лет раньше. Кстати, сейчас уже вовсю дискутируют о возвращении к призыву.

В то же время в вооруженных силах Швеции считается непопулярной служба в миротворческих подразделениях за рубежом. 34% шведских офицеров признали, что система компенсаций и льгот, предоставляемых им, не компенсирует риск на службе в горячих точках. В 2002-2003 гг. отмечались частые отказы военнослужащих убывать в зарубежные командировки. В результате парламент принял закон, предписывающий офицерам в обязательном порядке проходить службу в составе экспедиционных сил.

Положительной чертой национального характера шведов можно считать особенную пунктуальность и скрупулезность. Шведы никогда не дают обещаний, если не уверены в их выполнении. Им не свойственно поспешное принятие решений. Каждый шаг, по их мнению, подлежит обдумыванию с возможным прогнозированием последствий, отсюда и внешняя медлительность шведов.

Излишняя скрупулезность стала причиной множества анекдотов, сочиненных в соседней Норвегии, суть которых сводится к тому, что "пока швед готовился к выполнению работы, необходимость в ее выполнении отпала" (7).

7 См.: Берлин П. Эти странные шведы. Эгмонт Россия Ltd, 2000.

Однако шведы не любят опаздывать. Их злит и раздражает опоздание другого. На предприятиях это часто является причиной дисциплинарных взысканий, а в быту - семейных ссор между супругами.

Шведы стремятся создать инструкции и руководства по всем аспектам жизнедеятельности что приобретает форму либо законодательных актов, либо методичек рекомендательного характера. В книжном магазине нередки книги-рекомендации по совершенно банальным вопросам: как правильно есть, как правильно спать и т.д. По мнению самих шведов, прочитав подобную брошюру, человек экономит время на бесконечные расспросы своих знакомых об их опыте в той или иной сфере. Также в Швеции популярны структурно-графические схемы, разъясняющие суть события, явления или проблемы, поскольку с техническим складом ума шведам тяжело абстрагироваться и представлять мысленно, без наглядного пособия, какие-либо явления и предметы. Статьи в СМИ очень часто подкрепляются картинками, которые раскрывают суть данной публикации. Даже приобретая издания по художественной литературе, шведы предпочитают книги с картинками, на которых отображены детали места действия или портреты героев.

Шведы, хотя и любят поговорить по телефону, стараются не объяснять в этих разговорах явления, для понимания которых, требуется мобилизация абстрактного мышления: сложный автомобильный маршрут, рецепт блюда, внутренняя схема помещения и т.д. Такое обсуждение швед отложит до личной встречи, когда можно будет воспользоваться ручкой и бумагой, или при острой необходимости он отправит эту информацию по факсу, приложив наглядное разъяснение.

У шведов достаточно слабо развито чувство сострадания. Несмотря на то, что внешне они всегда выставляют себя борцами за идеи гуманизма и человеколюбия, швед не способны на самопожертвование ради помощи нуждающемуся человеку. Наглядным примером может служить объявление, вывешенное перед входом в шведское отделение скорой помощи: "Если вам сейчас плохо, помните, что есть те, кому хуже, чем вам". Тем самым шведские врачи предупреждают, что обратившемуся больному не стоит надеяться на незамедлительные медицинские услуги. В Швеции часто можно услышать шутку о том, как больной умер, потому что пришел в клинику в обеденный перерыв, и врач не стал оказывать ему помощь, потому что профсоюз запрещает работать во время обеда.

В Швеции на высоком уровне развита система социального обеспечения пожилых людей и молодежи, но проявление заботы о детях и стариках не означает гуманности и человеколюбия. Скорее, это все та же дань правилам и традициям.

Шведов необоснованно обвиняют в скупости, скорее, можно говорить о расчетливости или финансовой аккуратности. Это свойственно поколению людей в возрасте от 40 до 60 лет. Даже шведы с высоким уровнем достатка всегда стараются экономно расходовать денежные средства; не принято публично демонстрировать финансовую состоятельность, совершая чрезмерно дорогие покупки, и, тем более, хвастаясь об этом перед своими коллегами. Скорее предметом гордости может стать приобретение чего-то со скидкой или с бонусом.

В некоторой степени расточительность проявляется у современной молодежи (18-35 лет), особенно у тех, кто окончил иностранные учебные заведения и впитал традиции молодежной культуры Европы и США.

Законопослушание можно упомянуть в числе национально-психологических особенностей населения современной Швеции. Безукоризненное следование нормам права основывается на осознании роли закона в развитом правовом государстве. В то же время шведские социологи отмечают, что у современной молодежи законопослушность исходит скорее из боязни санкций, чем из осознанного уважения законодательства. Так, 48% молодых людей в возрасте до 35 лет признались, что могли бы нарушить закон, если бы были уверены в своей безнаказанности (8). Учитывая данный фактор, правительство страны проводит в обществе постоянную пропаганду идеи неотвратимости наказания. Национальные СМИ активно описывают ход следствия и судебные разбирательство по всем видам преступлений.

8 http://www.scb.se

На этом фоне особое место занимает кампания шпиономании. Шпионской теме посвящается масса печатных публикаций, телепередач и документальных фильмов, в которых утверждается, что Швеция, обладая значительным интеллектуальным потенциалом, всегда будет находиться в центре внимания иностранных разведок, и что, любой гражданин может, не подозревая этого, быть втянутым в шпионскую авантюру.

Шведы получили мировую известность как нация с достаточно демократичными взглядами на вопросы секса. Этому способствовали многочисленные кинофильмы и художественные произведения, где демонстрируются чрезмерная свобода главных героев в выборе партнеров. Вопреки данным представлениям, среди населения страны отсутствует сексуальная распущенности, а термин "шведская семья" является необоснованным вымыслом иностранных писателей и журналистов.

Безусловно, в Швеции допускается открытое обсуждение многих тем, табуированных с моральной точки зрения в других странах и более открытое, чем в других странах, изображение их в национальных произведениях искусств, кинематографе и на телевидении. Но всё же шведы продолжают следовать христианским традициям, поддерживая культ семьи, любви и верности. Именно Швеция стала первой страной в Европе, где уголовному наказанию подвергается не женщина, занимающаяся проституцией, а мужчина, приобретающий её услуги, и это законодательное нововведение получило широкую поддержку в обществе.

В то же время, по данным шведского Государственного полицейского управления, в стране ежегодно растет количество преступлений на сексуальной почве, в том числе среди военнослужащих. В период с 2008 по 2010 г. в национальных вооруженных силах зафиксировано 260 заявлений о сексуальных домогательствах и об изнасиловании, по 16 из них были заведены уголовные дела (9). В качестве обвиняемых по данным делам проходили даже военнослужащие, имеющие высокое должностное положение, в том числе начальник оперативного командования ВС Швеции, начальник военно-медицинской службы (женщина), командир учебно- мобилизационного полка.

9 См. интернет-сайт вооруженных сил Швеции - http://www.forsvarsmakten.se/sv/

Демократическое развитие страны создало предпосылки к формированию условий полного равноправия между мужчинами и женщинами. Шведки самостоятельны и чрезмерно эмансипированы. В обществе отсутствует радикальный феминизм, но вероятно, потому, что мужчины давно смирились с тем, что ими могут руководить женщины. Шведская женщина всегда стремится во всем превосходить мужчину: в работе, в семье, в спорте и т.д., данное превосходство подкрепляется большим количеством законодательных актов, защищающих права женщин. Наглядным примером служит закон, позволяющий мужчине брать отпуск по уходу за ребенком. Закон был разработан и поддержан женской группой депутатов парламента, считающей, что на женщину накладывается только обязанность по рождению ребенка, а уход за ним и его воспитание должно лежать на отце.

Шведы отличаются чрезмерным национальным самолюбием. В стране на государственном и бытовом уровне проводится пропаганда идеи превосходства шведской нации. Сами шведы любят рассказывать иностранцам о победоносных походах викингов, которые были, по их мнению, предками многих европейских и евро-азиатских наций. В частности, активно муссируются идеи того, что такие страны как Россия, Норвегия и Финляндия получили свое историческое развитие в средневековый период только благодаря шведскому влиянию. Эта идея четко отражена в школьных учебниках истории, в кинематографе и художественной литературе.

Историческое доминирование Швеции над близлежащими странами (Норвегия, Дания, Финляндия) привело к стремлению современных шведов отличаться от других скандинавских наций. Это наглядно заметно в шведском дизайне одежды, на которой часто присутствует национальный флаг и три короны. В ходе международных соревнований вся страна переживает не столько за общую победу в них, сколько за преимущество перед финнами или норвежцами. На телевидении популярны шоу, в которых соревнуются молодежные команды Швеции, Норвегии и Финляндии, и швед публично может продемонстрировать превосходство над приглашенными национальностями.

То же явление стало причиной неприятия немцев и американцев как соперников по пропаганде превосходства своей нации. По мнению жителей Швеции, США и Германия могут представлять для страны только экономический и военно-политический интерес, что ни в ком случае не должно привести к духовному и культурному сближению. Так, немецкий писатель Вульфганг Ундорф в своей книге о Швеции (10) сожалеет, что за десять лет жизни в стране ему не удалось найти друзей и сблизиться с кем-либо ввиду своего происхождения.

10 Undorf V. Lugnalandet. Uppsala, 2001.

Профессор Андерс Ланге (11) в своем психологическом исследовании рассмотрел отношение шведов к различным этническим группам по принципу сходства/несходства. Шкала, по мере убывания сходства, выглядела следующим образом: норвежцы, датчане, финны, англичане, белые американцы, немцы, саамы, эстонцы, евреи, поляки, итальянцы, латиноамериканцы, югославы, греки, цыгане, турки, китайцы, черные африканцы. Шведы не используют слово "чужестранец" (främling) по отношению к своим скандинавским соседям, к англичанам, немцам и американцам.

Шведов отличает нетерпимость к элементам других культур, навязываемых иностранцами (особенно это касается вызывающего образа поведения в общественных местах, которые свойственны иммигрантам из стран Восточной Европы и Ближнего Востока, не стремящихся соблюдать правила шведской морали) и к нарушителям общественного порядка. В стране существует большое количество добровольных осведомителей, которые сообщают в полицию обо всех нарушениях и проступках: неправильная парковка автомобиля, складирование мусора в неположенном месте, курение или употребление алкоголя в общественных местах и т.д. Кроме того, за десять лет в стране зафиксировано появление молодежных организаций нацистского толка, которые провозглашают своей целью борьбу с иммигрантами в интересах поддержания общественного порядка.

Уверенный в своем национальном превосходстве, швед очень любит выступать в роли учителя, поучающего иностранца всевозможным аспектам жизни, включая вопросы политики, экономики, бытовые темы (отношения в семье, воспитание детей, кулинария). Человек, проявляющий внешний интерес к шведским нравоучениям, быстрее завоюет симпатию своего собеседника, нежели тот, кто начнет возражать и отстаивать свою точку зрения.

Злоупотребление алкоголем является серьезной проблемой шведского общества. Несмотря на жесткую политику государства по ограничению и регламентированию продажи алкоголя, данная проблема еще актуальна. Несмотря на статус законопослушной страны, для Швеции свойственно такое явление, как самогоноварение и подделка алкоголя. Статистика свидетельствует о многочисленных случаях отравлений некачественным алкоголем. Криминальная хроника также фиксирует многочисленные случаи, когда шведы совершают преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вооруженные силы не являются исключением. По данным анонимного опроса УГЧС, 28% военнослужащих признали, что употребляли алкоголь, находясь на территории воинских частей; еще 20% заявили, что употребляли бы алкоголь, если бы не было ограничений по его приобретению. За последние 5 лет среди шведских военнослужащих зафиксированы также случаи употребления наркотиков. Результаты исследования показали, что 18% солдат срочной службы пробовали наркотики, находясь в увольнении, а 3% в казарме. Проблема наркомании алкоголизма особенно остро ощущается в шведских миротворческих подразделениях за рубежом.

Ввиду нейтралитета страны жителям Швеции не довелось столкнуться с тяготами и лишениями в период Первой и Второй мировых войн. Проводимый правительством курс на протяжении XX в. обусловил определенную размеренность жизни населения, защищенных от экономических и политических кризисов. Это, по мнению самих шведов, "расслабило" население, сделав его физически и психологически неготовым к всевозможным крупным потрясениям: войнам, природным и техногенным катастрофам; 60% населения высказали опасение по поводу вероятности всевозможных трагических событий и предположили, что страна не сможет самостоятельно справиться с серьезной чрезвычайной ситуацией.

Большинство шведов признает, что публикуемые в СМИ материалы о жертвах землетрясений, боевых действий и эпидемий вызывает у них чувство страха и неуверенности в способности противостоять подобным угрозам. Так, 44% шведских подводников признали, что информация о гибели российской подводной лодки "Курск" вызвала у них чувство опасения за свою жизнь и лишила их уверенности в совершенстве спасательных систем. Большинство шведских военнослужащих срочной службы отметили, что чувство страха у них было вызвано просмотром кинофильмов о войне с реалистичными сценами боя: "Флаги наших отцов", "Перл-Харбор", "Письма с Иводзимы" (12).

12 Ǻrsredovisning. Stockholm, 2008 (Доклад ВС Швеции "О психологической готовности 2008").

По опросам общественного мнения УГЧС, самым "ужасающим" событием, шведы назвали теракт 11 сентября в США, после которого в Швеции увеличился процент тех (с 12 до 52%), кто не уверен в своей личной безопасности.

В отношении к религии шведы отличаются демократичностью. Лютеранско-евангелистская церковь воспринимается большинством населения, в первую очередь, как хранитель моральных ценностей и традиций. Характерно сочетание обычаев протестантизма и язычества. В одежде и декоре интерьеров зачастую присутствуют элементы культа поклонения скандинавским богам. Имена языческих идолов (Один, Тор, Фрей) часто присутствуют в названиях различных технических устройств.

Шведы стремятся все измерить статистическими исследованиями, считая, что каждое явление поддается математическому анализу и прогнозированию. В спорах шведы активно аргументируют свою позицию большим количеством цифр и прислушиваются к тому мнению, которое подкрепляется статистическими данными.

Шведам присуще достаточно негативное отношение к русским, особенно для населения в возрасте от 35 лет. Причиной этому в большей степени является то, что в течение длительного времени страна подвергалась угрозе быть захваченной Россией. Особую роль в этом сыграла государственная пропагандистская кампания, в ходе которой с 1939 по 1990 г. населению внушалась идея о якобы существующих планах вторжения СССР в Швецию, активно использовались примеры многочисленных случаев ошибочного всплытия советских подводных лодок в территориальных вводах страны.

А можно про многочисленные примеры ошибочного всплытия поподробнее? Просто лично я про это не знаю ничего, кроме эпического (потому что случайного))) прорыва советской подводной лодки С-363 в 1981 году в главную базу ВМС Швеции (sic!) с последующей посадкой на камни прямо напротив здания штаба ВМС (cic!). А на многочисленные подозрения шведов сами же они несколько позже весьма оригинальный ответ нашли.

Современная шведская молодежь не проявляет резко негативного отношения к русским, часты браки шведов в девушками из России. В то же время в СМИ страны продолжается кампания по формированию негативного образа России у местной молодежи. Особенно отчетливо это проявлялось в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 г. В результате 70% шведских студентов признали свое неуважительное отношение к россиянам за их "нечестную провокацию на Кавказе" (13).

13 Lindgren O. Hotet. Stockholm. Expressen. 28.03.2008 (статья "Угроза").

Независимо от демонстрируемого патриотизма, жители Швеции очень любят критиковать свое правительство. В беседах на бытовом уровне критике подвергается всё: местное законодательство, цены, работа полиции и т.д. Особой популярностью у шведов пользуются публикации в СМИ о чиновниках, обвиняемых в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями или уличенных в алкоголизме. Но при этом сам швед посчитает за оскорбление, если в его присутствии иностранец будет критиковать шведские институты власти или внутриполитический курс страны.

Шведы не любят спорить, они без колебаний продемонстрируют оппоненту свое согласие с навязываемой ему точкой зрения, сохранив при этом внутреннюю убежденность в своей правоте. Хотя оппонент, навязывающий свое мнение, сразу же попадет в число нежелательных собеседников, и все контакты с ним будут прерваны.

окончание следует


срочники-призывная армия, шпиономания, Дания, Швеция, Норвегия, национальная психология

Previous post Next post
Up