Шпиономания на марше - истоки

Mar 21, 2016 20:02

Однажды коснувшись темы, как и обещал, спешу припасть к ее истокам.


После вступления в НАТО и на основе опыта Второй Мировой войны, Норвегия вслед за Данией приняла на государственном уровне концепцию так называемой всеобщей обороны (total forsvar). В соответствии с положениями этой доктрины считалось (и считается), что в условиях ограниченных собственных финансовых, материальных, людских и военных ресурсов Норвегии, в сравнении с аналогичными показателями единственного вероятного противника (ранее СССР, в настоящее время - Россия), следует всемерно стремиться и добиваться участия в укреплении обороноспособности страны не только всех возможных гражданских структур, но и в максимально широком смысле готовить к войне всё мирное население государства. Отсюда и родились все многочисленные норвежские (и в целом, скандинавские) обороны: гражданская оборона, территориальная оборона*, психологическая оборона**. А еще, например, в Дании, такой подход привел и к изменению строительных нормативов. Так, подвалы всех домов в прибрежной полосе на десантно-опасных участках побережья должны были соответствовать требованиям к ДОТам - толщина стен, перекрытий, окна бойницы. Государство вроде бы даже субсидировало владельцам немалые дополнительные затраты на такие "перепланировки".

Вообще-то, total forsvar переводится с норвежского не только как "всеобщая оборона", но и как "тотальная война". И если вам что-то в этих двух словах покажется смутно знакомым, то таки да - это оно самое и есть.

Хотя и без использования этого "слегка" замаранного термина, но в Советском союзе "по-тихому" готовились ровно к тому же самому. Поэтому старшее поколение должно хорошо помнить все особенности такой подготовки, включая и мощнейшую шпиономанию, когда всякий уважающий себя пионэр открыто мечтал поймать вражеского лазутчика. Так что, легко можно себе представить, как оно было там и тогда в Норвегии. Только вместо наших плакатов "Не болтай" и "Болтун - находка для шпиона", они использовали абсолютно оригинальную продукцию местного производства. Думаю, перевод особо не требуется, в большинстве случаев смысл достаточно прозрачен:


































Ну, а для желающих глубоко постигнуть дзэн национальной безопасности выпускались специальные буклеты, практически учебники всех возможных угроз Норвегии со стороны вероятного противника. Одновременно ликбез и эдакое практическое наставление по прикладной паранойе. Что характерно, исполнено в форме комикса:



































































































































источник

Честно говоря, ничего более уродливого среди официальной наглядной агитации я раньше не встречал. Нет, я еще понимаю, если это "Боевой листок" какой-нибудь, но тут ведь официоз. Сравните хотя бы с аналогичными образцами у их союзников по НАТО. Впрочем, вполне возможно, что такая манера рисования была вполне в тренде норвежского масскульта от изобразительного искусства. Уж если среди признанных шедевров у них "Крик"... Да и современные образчики производят неизгладимое впечатление на неподготовленного зрителя, пусть это и не рисунки, а скульптуры.

_____________________
* - хотел было как и на гражданскую оборону кинуть ссылку, но с удивлением обнаружил, что в сети нет нормального материала по Хемверну. Ну и что, опять пообещать вам когда-нибудь потом? ;)

** - а по этой теме совершенно точно ничего про Норвегию нет, только старый материал из ЗВО по Швеции.


total forsvar, шпиономания, Норвегия, контрразведка

Previous post Next post
Up