Крылатые ракеты NSM на вооружении в США

Jun 10, 2018 18:29

В продолжение темы:

Напомню о том, что еще в январе наиболее вероятным победителем тендера ВМС США по программе OTH-WS (Over the Horizon Weapon System - оружие загоризонтной дальности) считался консорциум Raytheon & Kongsberg, представивший в 2015-м на конкурс крылатую ракету (КР) NSM (Naval Strike Missile) класса "корабль-поверхность", потому что Lockheed Martin c LRASM и Boeing с Harpoon-NG досрочно прекратили свое участие аж весной 2017 года. Заодно всем заинтересованным лицам более чем прозрачно намекнули, мол, выбранной по программе OTH-WS ракетой помимо LCS будут вооружать ещё и перспективные фрегаты FFG(X). Однако официально победителя конкурса должны были объявить только в апреле-июне. К концу первого месяца руководство обеих компаний стали терзать запросами. В Kongsberg ушли в глухую несознанку. Зато когда главный исполнительный директор Raytheon Томас КЕННЕДИ 7 мая посетил Норвегию, чтобы отметить 50-летие эффективного сотрудничества двух компаний, он счел возможным дать небольшой комментарий Teknisk Ukeblad.



Старт крылатой ракеты NSM © Foto: Kongsberg



КЕННЕДИ высказался в том смысле, что "…пока мы не считаем победу само собой разумеющейся. Однако мы представили очень конкурентное предложение, и теперь ждем решения. Я настроен весьма оптимистично и убежден, что у нас очень сильный кандидат с превосходной ракетой от Kongsberg…". Он ничего не смог сказать о точном количестве кораблей, на которые планируется установить NSM, поскольку планы строительства по программе LCS постоянно меняются и сейчас зафиксировались на отметке 32. Да и программа фрегатов следующего поколения еще не утверждена. Но по предварительным оценкам общее количество кораблей может достигать 60 единиц (40+20). Ну, а ориентир для самых радужных оценок руководитель Raytheon связывает с возможностью перевооружения на NSM всего американского флота с устаревших ПКР Boeing RGM-84 Harpoon Block II+, общий запас которых у ВМС США составляет более 7000 единиц. "Не исключаю, что нам может понадобится и семь тысяч ракет NSM", - заявил КЕННЕДИ.

И вот, поздно вечером 31 мая появилось объявление группы Kongsberg для фондовой биржи, что власти США выбрали NSM для программы OTH-WS. При этом Kongsberg больше не будет комментировать ни выбор американцев, ни конкурс, пока не будут доступны дополнительные данные. В Raytheon снова оказались гораздо более разговорчивыми. Они напомнили, что в июле 2016 года компании заключили соглашение о сборке ракет в США, в основном, из норвежских комплектующих на предприятии Raytheon в Тусоне (Аризона), а производство пусковых установок развернут на ее же заводе в Луисвилле (Кентукки). В стоимости подписанного контракта доля Kongsberg составляет 75%, еще 3% отходят норвежской Raufoss (стартовые ускорители). Raytheon получает 18%, включая 15% предприятию в Тусон, 1% в Лусвилл и 2% в Мак-Кинни (McKinney, Texas). Оставшиеся 4% отходят германской TDW Gesellschaft für verteidigungstechnische Wirksysteme mbH из Шробенхаузена (Schrobenhausen, Bavaria), дочерней компании MBDA (осколочно-фугасная боевая часть проникающего типа с возможностью поражения наземных целей).

Положения контракта включают предварительную поставку ВМС США восьми NSM и одной системы управления огнем на общую сумму 14,9 млн. долл. для оснащения ими первого LCS с целью отработки технологий интеграции комплекса в конструкцию и электронные системы кораблей. На все работы отводится срок до мая 2020 года. Кроме того, договор предусматривает опцион в размере 832,7 млн. долл. для оснащения NSM других LCS. Из этих средств 129 млн. долл. выделяется на закупку в 2020-2022 гг. ежегодно по 12 ракет и 20 в 2023 году, а также для установки их на корабли со всеми необходимыми доработками. Таким образом, в течение следующих пяти лет ВМС США доведут общее количество ракет NSM до 64 единиц. С учетом того, что каждый корабль типа Freedom и Independence планируется оборудовать двумя четырехконтейнерными пусковыми установками, этого количества хватит всего для восьми единиц.



Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа "Фридом" из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition



Восемь КР NSM на модели/эскизе БКПЗ типа "Индепенденс" из презентации Kongsberg на конференциях Sea Air Space 2015 (слева) и SNA 2016 (справа) © Foto: Navy Recognition

В свое время могучие умы всего мира ломали головы, отчего американцы не только отказались вооружать свои суперсовременные корабли ракетами, но даже не предусмотрели в конструкции резервов для их установки. Туманные намеки про какие-то перспективные быстросъемные контейнерные системы заставляли всех замереть в ожидании некоего грандиозного технологического прорыва. И вот, вариант установки ракет наконец-то выбран. Причем прямо на верхней палубе в носовой части кораблей, что сразу в несколько раз повышает их радиолокационную сигнатуру (говорят, на порядки), хотя эффект малой заметности изначально считался одним из основных достоинств конструкции обоих вариантов LCS. На это дело в свое время потратили уйму времени и средств. И зачем тогда было огород городить? Теперь ждем установки ЗРК групповой обороны. Наверное, в пресловутом контейнере прямо на вертолетной площадке (впрочем, глядя, как пропихивают в России строительство корветов пр. 20386 особо хихикать над партнерами не приходится).

Второй интересный момент - сухопутные войска США рассматривают возможность принятия на вооружение КР NSM в варианте берегового подвижного противокорабельного ракетного комплекса, выдав Raytheon контракт на проведение НИОКР по данной теме. Летом в ходе тихоокеанского учения RIMPAC (Rim of Pacific) планируется проведение демонстрационных испытаний NSM армией США в форме практической ракетной стрельбы по реальной морской цели. Под это дело даже пригласили к участию ВМС Польши, которые привезут на Гавайи свою береговую пусковую установку на автомобильном шасси, чтобы фактически стрельнуть аж второй раз за все время после поступления NSM на вооружение в 2012 году (первый раз им это удалось только в 2016-м).

image Click to view


https://youtu.be/C3vKACDEPF0
Практические стрельбы КР NSM из пусковой установки берегового ракетного дивизиона ВМС Польши (полигон "Аннёйя", июнь 2016 г.)

И здесь есть нюанс. Большинство источников указывают дальность стрельбы NSM в 185 километров. Но это не совсем правильно, потому что полная спецификация ракеты гласит: дальность более 100 морских миль (то есть, те самые 185 километров) NSM имеет с маловысотным профилем полета. Но при большой высоте на маршевом участке дальность может достигать 300 миль, что дает 555 километров. Для Норвегии, Польши, Малайзии, Германии и прочих заказчиков это очень даже хорошо, так как никто из них не подпадает под договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Да и американскому флоту это ни разу не мешает. А вот в отношении армии США действует ограничение по максимальной досягаемости в 500 км при стрельбе их ракетами - хоть баллистическими, хоть крылатыми. И тут уж либо надо как-то доказывать, что это требование не нарушается, либо совсем откровенно положить с прибором на РСД-РМД.

littoral combat ship, norway, rgm-84 harpoon, США, Норвегия, kongsberg, naval strike missile (nsm), raytheon

Previous post Next post
Up