Продолжаю писать минирецензии не малоизвестные советские фильмы. На этот раз речь пойдёт о фильме «Лидер» 1984 года. Фильм-предупреждение, на которое общество не отреагировало, да и вряд ли могло. По-моему, в фильме описан тип нового человека, который не спас Советский Союз своим массовым приходом в обществе, но который может ждать нас уже в ближайшем будущем.
Краткое содержание: в девятый класс советской школы приходит новичок. Его главная цель - разгадать тайну языка исчезнувшего центральноамериканского племени тольтеков. И он делает научное открытие, открыв «ключ» ко всем неразгаданным языкам. В фильме явно читается осуждение фанатичной целеустремлённости, на Википедии в описании фильма тоже делается акцент на том,что преданность идее лишает главного героя обычных радостей. Но фильм совершенно не об этом. Он именно о проблеме нового человека.
Фильм удивительно пророческий. Какой прекрасный портрет «будущего» постсоветского общества дан в описании типажей класса. Одни через 10-15 лет превратятся в мелких воров, другие, как герой Стриженова, станут крупными воротилами приватизации и пр.
А Боря Шестаков, этот юный гений, станет изгоем и ненужным в этом обществе золотого тельца. Его ждёт участь Перельмана, над которым смеются и которого не понимают. А он будет самоотверженно, аскетично, бесповоротно идти к своей Высокой цели. Или канет в безвестности, но все-равно продолжит свой путь.
В фильме потрясающие пророческие диалоги и монологи главного героя, все 90-е уже заложены и предсказаны в этом фильме. Приведу только одну цитату:
Боря Шестаков об однокласснике, который сломал общественный телефон, чтобы сделать домашнюю дискотеку:
«Вот кончит школу, кем станет? Кем станет, даже неважно, важно каким станет. Мне кажется, он станет мелким жуликом. Будет приворовывать по мелочам. Кто-то будет трудиться, а он перекуривать. Кто-то будет рисковать, а он пережидать. Кто-то правду отстаивать, он - усмехаться исподтишка. И обязательно он при этом будет добрым, ведь добрым быть выгодно. Я добреньких не люблю, они враги справедливых».
Эти слова звучат как никогда современно. Тогда их не услышали. Сейчас тоже вряд ли услышат. Но когда-то придёт время, и эти слова будут услышаны. Услышаны действием.
И ещё одного соображение. В конце фильма умирает Учитель Бори Шестакова, к которому он спешил поделиться своей научной радостью. Приходит, а возле дома стоит гроб. И вдруг мне стало понятно, что это в этой смерти тоже заложена метафора-предчувствие. Умирает не столько Учитель, сколько умирает страна, Родина. Именно этот умудрённый опытом и знаниями человек олицетворяет умирающий Советский Союз. Разве не так? Посмотрите этот фильм, и вы убедитесь что я прав.
Это не фильм-осуждение фанатичной преданности идеям, как, видимо, хотел сказать сам режиссёр. Это хвалебная песнь грядущему новому человеку, человеку антипотребительского общества, человеку подлинно коммунистического общества, которое не удалось создать при первом опыте социалистического строительства, но который станет неизбежным условием вторых, третьих, уже более успешных опытов. Советский Союз потерпел неудачу на этом пути, но Бори Шестаковы ещё придут и,возможно, уже живут среди нас, невидимые за инстаграммной и фейсбучной дымовой завесой.