© Андрей Лавров, 2018
Теоретик, создающий
по каждому случаю новые теории,
сравнительно безопасен.
Но тот, кто начинает с ложной гипотезы
и потом подгоняет под нее все,
- истинная чума для человеческого разума.
Г. К. Честертон. «Перелетный кабак»
Есть такое явление
(
Read more... )
Comments 18
И вот статья конца 2017 года: "Во-вторых, большинство тех, кто убежден в правильности доказательства японским ученым abc-гипотезы, являются японцами или теми, кто долгое время работал с автором".
Ну и поближе к теме цитата: В конце концов Эренфест насел на Бора. Тянуть больше нельзя. В своих письмах он умолял его поскорее отправить статью в печать, приводил тот же довод, который в свое время высказал Гаудсмиту и Уленбеку: авторы статьи так молоды, что не будет особой беды, если они опозорятся (Гаудсмиту он как-то сказал даже более грубовато: "Спин может быть и ошибкой, но у тебя пока нет никакой репутации, следовательно, тебе нечего терять, если ты это опубликуешь")
Reply
Reply
Reply
Интересно то, что из теизма, кажется, проще получить какие-то следствия, чем из эволюции. К примеру:
1. Всё, что Бог создал, есть благо.
2. X есть то, что Бог создал.
3. X есть благо.
(1) - постулат; (2) - гипотеза; (3) - предсказание.
Проблема зла основана на правильности выше написанного ( в X подставляется какое-то зло - к примеру, утверждается, что наш мир в целом есть зло ). Обычно в ответе разными способами показывают, что у Бога были основания допустить зло к примеру. А в довесок описанную схему рассуждений приводят и в качестве способа объяснить, к примеру, тонкую настройку как следствие деятельности Бога - как в случае Ричарда Суинберна, что будет свидетельством в пользу правильности теизма. А вот если из религии ничего бы не следовало, то нельзя было бы сказать, что зла быть не должно при условии её истинности.
Reply
Плюс понятие эволюции (как и понятие "Бога") достаточно широкое. К примеру многие сторонники Разумного замысла разделают концепцию "общего предка" или "направленной эволюции". Они эволюционисты?
Reply
Слово "наука" эксплуатируется, что называется, в хвост и в гриву. Всяк готов обсуждать науку до бесконечности.
Но хотелось бы разобраться: те, кто активно использует слово "наука" в своём лексиконе, знают ли его смысловое содержание? Известно ли автору темы научное определение понятия "наука" и может ли он им поделиться?
Reply
Reply
Reply
И потом, Вы писали, что Дарвин не знал того и этого, но ведь с Энгельсом ситуация не только не лучше. Она даже хуже, чем с Дарвиным. Который был еще очень неплохим биологом-практиком, знал предмет изнутри.
Reply
Leave a comment