© Андрей Лавров, 2018
Теоретик, создающий
по каждому случаю новые теории,
сравнительно безопасен.
Но тот, кто начинает с ложной гипотезы
и потом подгоняет под нее все,
- истинная чума для человеческого разума.
Г. К. Честертон. «Перелетный кабак»
Есть такое явление
(
Read more... )
For example, the philosopher P. Quinn (an anti-creationist himself) demonstrates the illogicality of the Marxist evolutionist Stephen Jay Gould:
‘… Gould claims that “‘Scientific creationism’ is a self-contradictory phrase precisely because it cannot be falsified”…Ironically, in the next sentence Gould goes on to contradict himself by asserting that “the individual claims are easy enough to refute with a bit of research.” Indeed, some of them are! But since they are so easily refuted by research, they are after all falsifiable and, hence, testable. This glaring inconsistency is the tip-off to the fact that talk about testability and falsifiability functions as verbal abuse and not as a serious objection in Gould’s anti-creationist polemics.’ [24]
24. Quinn, P., The Philosopher of Science as Expert Witness; in: Recent Work in the Philosophy of Science, ed. J. Cushing, C. Delaney and G. Gutting, 1984, pp. 32, 43, 1984; Cited in Bird, ref. 26, p. 121.
Reply
Reply
Интересно то, что из теизма, кажется, проще получить какие-то следствия, чем из эволюции. К примеру:
1. Всё, что Бог создал, есть благо.
2. X есть то, что Бог создал.
3. X есть благо.
(1) - постулат; (2) - гипотеза; (3) - предсказание.
Проблема зла основана на правильности выше написанного ( в X подставляется какое-то зло - к примеру, утверждается, что наш мир в целом есть зло ). Обычно в ответе разными способами показывают, что у Бога были основания допустить зло к примеру. А в довесок описанную схему рассуждений приводят и в качестве способа объяснить, к примеру, тонкую настройку как следствие деятельности Бога - как в случае Ричарда Суинберна, что будет свидетельством в пользу правильности теизма. А вот если из религии ничего бы не следовало, то нельзя было бы сказать, что зла быть не должно при условии её истинности.
Reply
Плюс понятие эволюции (как и понятие "Бога") достаточно широкое. К примеру многие сторонники Разумного замысла разделают концепцию "общего предка" или "направленной эволюции". Они эволюционисты?
Reply
В моём понимании, что бы гипотезу верифицировать / фальсифицировать, надо сначала получить вывод из её постулатов. А дальше вывод сопоставляется с реальностью и становится ясно, верифицирована ли гипотеза или фальсифицирована.
"К примеру многие сторонники Разумного замысла разделают концепцию "общего предка" или "направленной эволюции". Они эволюционисты?"
Думаю, да. Я бы делил эволюцию на натуралистическую и искусственную. Но подозреваю, что оба варианта есть метафизика. Допустим, я видел в Плантинги хорошее замечание в ответ на слова Докинза: даже если бы ничто не запрещало эволюции происходить чисто натуралистически, отсюда логически не следует, что она так происходила ( для примера: у меня нет свидетельств против того, что ночью из моего погреба картошку украли инопланетяне, но отсюда не следует, что это произошло ). Вопрос о том, "как?", - мировоззренческий.
Reply
https: //www. cambridge. org /core/journals/biological-reviews/article/are-ecological-and-evolutionary-theories-scientific/898A4D652882BF4797D61A3831626F26
?
Reply
Leave a comment