Оксфорд 4

Mar 23, 2010 17:49



Предыдущая серия


 
Этот закуток называется Golden Cross - Золотой Крест. Здания безбожно отреставрированы, но они подлинные, постройки 15 века. В нынешнем помещении Пиццы-экспресс был постоялый двор, первая оксфордская гостиница рядом с рынком. До нас дошли результаты нескольких переписей населения, регистрировавших хозяев, слуг и постоялцв этой гостиницы с конца XVIII века. Пиццей-экспресс этот домик стал чуть больше 10 лет назад. А вообще первые сведения о гостинице на этом месте датируются аж 1182 годом.




Мы идем по красному маршруту по улице Cornmarket - Кукурузный рынок в дословном переводе. Там была когда-то зерновая биржа, ну, или ее средневековый прообраз. Наша первая остановка на перекрестке в конце этой улицы. Налево будет крытый рынок - там всегда был рынок - и проход к этому рынку лежит через переулок Golden Cross. Справа будет башня Карфакс, а чуть дальше по левую руку ратуша и музей города. Пойдем сначала на рынок.

В Golden Cross ведет узкий проход. Это местечко внутри каменного мешка, небольшая площадь, стиснутая домами со всех сторон. Над аркой для прохода на Golden Cross висит знак Cornmarket Street, 5. То есть дом номер пять. Соседний дом, соответственно, под номером три. Здание новое, ничем не примечательное с виду, и поэтому фотографии его у меня нет. До перестройки, произошедшей двести с лишним лет назад, на месте Cornmarket, 3 стояла гостиница под названием "Корона". В 1605 году "Короной" управляла симпатичная молодая особа Джейн Давенант. Она удачно вышла замуж за мэра Оксфорда Джона Давенанта, образовав тем самым стандартную семейную пару мэр-бизнесвуман. Кроме мэрских обязанностей, Джон Ковенант занимался винным бизнесом, поставляя напитки в таверну при гостинице жены. Гостиница стояла достаточно удобно на столбовой дороге, ведущей из Лондона через Оксфорд на север. Как-то раз Вильям Шекспир, проезжая мимо по своим делам в Стратфорд, остановился заночевать в "Короне". Эта остановка имела далеко идущие последствия. Дружба с четой Давенантов зашла настолько далеко, что, когда в начале 1606 года у Давенантов родился сын, Шекспир стал ему крестным отцом. Довольно странно, что в книге регистрационных записей Оксфорда автографа Шекспира не осталось. За него почему-то расписался клерк. Тем не менее, факт того, что Шекспир был крестным отцом ребенка, считается документально установленным. Мальчика тоже назвали Вильямом. Прошли годы, и Вильям Давенант стал известным поэтом, артистом и режиссером. Он ставил в театрах Лондона пьесы своего знаменитого крестного и свои собственные. Странным образом передавшийся художественный дар заставил многих современников Давенанта, и даже его самого усомниться в отцовстве скромного оксфордского мэра. Иногда, хотя и не каждый день, Давенант напрямую утверждал, что его отец сам Шекспир. Во всех биографиях Шекспира Вильям Давенант упоминается как его возможный внебрачный сын. А на могиле Вильяма Давенанта в Вестминстерском аббатстве высечена надпись "редкий Вильям", перекликающаяся с прозвищем "редкий Бен", которое сам Шекспир в шутку дал другому поэту, Бену Джонсону.

Гостиница и паб "Корона" существуют до сих пор, находясь на другой стороне улицы под углом к дому номер три. Хозяйка современной "Короны", лицо, без сомнения, очень заинтересованное, утверждает, что дому всяко больше 400 лет, и вполне возможно, что Шекспир общался с Джейн Давенант именно в ее доме, а не там, где думают все. Тем не менее, общепринятая точка зрения говорит о том, что современная "Корона" всего лишь переняла вывеску, когда сносилась гостиница оригинальная.




Башня Карфакс (Carfax) на другой стороне улицы Cornmarket напротив Golden Cross. Эта колокольня - все, что осталось от церкви, стоявшей на этом месте с XIII века. Церковь снесли, чтобы она не мешала движению. Я уже отмечал, что постоянная деградация церковного дела привела исчезновению лишних церквей в Оксфорде. А колокольня работает по своему назначению до сих пор, отзванивая каждые четверть часа. Часы с движущимися фигурками - копии оригинальных, установленных сколько-то столетий назад. Остается надеяться, что это точные копии.




Если от башни Карфакс посмотреть дальше по улице, которая была Корнмаркет, а теперь стала Св.Олдгейт (St.Aldgate), большое красивое здание на левой стороне будет ратуша, и с дальнего угла ратуши вход в городской музей Оксфорда. За ним виднеется башня Старый Том, под которой находится вход в самый большой колледж Оксфорда имени Церкви Христовой. Здание ратуши современное, несмотря на готический внешний вид, но стоит оно на том самом месте, где оригинальная ратуша функционировала с 1292 года. Как особенную честь депутаты Оксфорда рассматривают два недавних визита почетных посетителей Михаила Горбачева и Нельсона Манделы.







Над входом в ратушу, как положено, висит герб города.




Вот другое исполнение герба, находящееся внутри ратуши в зале заседаний городского собрания. Снимок взят с официального сайта правительства Оксфорда. На нем можно лучше разглядеть все элементы. Бычок, переходящий речку, - известный и понятный символ. Под бычком лозунг города, который мы уже видели в первой главе. Переводится с латыни как "в истине сила". Прочие символы появились по распоряжению Елизаветы Первой, лично озаботившейся символикой города. Слон взялся с герба депутата парламента от Оксфорда того времени. Зеленое чудовище справа, оказывается, бобер. Почему он зеленого цвета, никто сказать не может. Бобер тоже взялся с герба какого-то местного деятеля XVI века. А на самом верху сидит не лев, как можно было бы подумать, а леопард. Это личная придумка Елизаветы. В передних лапах леопард держит розу - символ Тюдоров. Любопытно сравнить два герба, каменный над дверями ратуши и глазурованный внутри.




С угла здания ратуши расположен вход в музей города. Уникально кривой домик рядом - достопримечательность улицы Олдгейт. Напротив, с другой стороны улицы, находится городская почта.







Это уже здание общегосударственного масштаба, и герб на нем государственный. Отойдем сейчас в сторону от темы Оксфорда, я хочу по случаю рассказать о своих дилетантских наблюдениях по поводу английской геральдики.

Снимок ниже сделан в Банкетном Доме, небольшом здании, сооруженном по желанию Чарльза Первого. Мы еще туда заглянем более подробно попозже.




В английской политической культуре отсутствует понятие канонического герба.  Английский герб очень старый, он возник во времена, когда еще не существовало тиражирования художественных изображений. Поэтому гербы рисовали от руки, кисточкой. К тому же, в этом гербе есть невероятное количество условностей, которые менялись при смене монархов на троне. Историк, взглянув на герб, сразу понимает, к какому десятилетию относится здание, к которому этот герб прикреплен. В последний раз герб модифицировала Виктория в 1837 году. Герб не универсален: правительство использует одну версию, королева другую, а каждый герцог или граф пользуется своей версией. Вот та версия, над дверью в Банкетном Доме, ближе всего к варианту 1603-1649 года (естественно, это годы жизни Чарльза I), хотя и немного от него отличается формой поля. Короче, тут черт ногу сломит.

Девиз герба Dieu et mon droit (Бог и мое право), как ни удивительно, написан по-французски. Я думал, это латынь. Оказывается, этот девиз придумали еще норманны, когда английский язык считался варварским и монархи на нем даже не говорили.




Гербы на воротах Букингемского дворца. В современном королевском гербе четыре основных элемента: два раза по три льва с поднятыми лапами - это Англия; одинокий стоящий лев с поднятой лапой с лилиями в углах периметра - Шотландия; арфа - Ирландия. Герб поддерживают два чудища - лев и единорог. Мы сразу вслед за девочкой Алисой вспоминаем каноническую песенку в переводе Демуровой:

Вел за корону смертный бой со Львом Единорог.
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им черный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог.

А вот и оригинал:

The Lion and the Unicorn were fighting for the crown:
The Lion beat the Unicorn all round the town.
Some gave them white bread, some gave them brown;
Some gave them plum-cake and drummed them out of town.

Лев - Англия, Единорог - Шотландия. Когда это были две разные страны, были и две разных эмблемы. На английской эмблеме два венценосных льва поддерживали трех львов на гербе, а у шотландцев два единорога поддерживали одного льва. При объединении стран всех сказочных зверей склеили вместе так, чтобы по возможности никому не было обидно. Непонятно только, зачем им столько львов. Вот и над гербом стоит золотой лев в тиаре. Можно подумать. что лев - это самое распространенное в Англии животное. Но на самом деле британцы тут не очень-то и при делах. Львы тоже приплыли на остров с норманнами. На гербе у мамы Ричарда Львиное Сердце был один лев, у папы два льва. Ричард объединил их и увеличил число львов до трех и с комбинированным гербом отправился в первый крестовый поход. А через несколько лет король Шотландии тоже решил обзавестись львом на гербе. Кто говорит плагиат, а он думал - заимствование. Так потом все и осталось.




Но, чтобы никто не подумал, что англичане - нация ретроградов, как бы в насмешку у входа в Парламент стоит эта сладкая модернистская парочка. Несколько авангардно, надо сказать. Но в целом очень здорово.

Вернемся в Оксфорд назад к зданию почты.




Вид улицы Олдгейт рядом с почтой.




Башня Старый Том колледжа Церкви Христа. Она знаменита тем, что каждый вечер в 9 часов 5 минут колокол на башне звонит 101 раз. Это напоминание о временах, когда существовал комендантский час для студентов, а училось их в колледже тогда ровно 101 человек. Каждый получал свое напоминание о том, что пора в койку. Возможно, колокол бьет в 9:05, чтобы подарить студентам дополнительные пять минут свободы. После сто первого удара колокола студенты не имели права находиться вне колледжа. Традиция эта пошла с тех времен, когда студенты открыто враждовали с горожанами. В истории города остались две мощные стычки. Первая случилась в 1209 году, и тогда университет практически выперли из города. На некоторое время один из колледжей перебрался в Солсбери, а затем полностью обосновался в Кембридже. В результате возник мощный конкурент Оксфорду, второй главный университет Британии. Вторая стычка началась с драки в таверне на Олдгейте 10 февраля 1355 года. Битва была страшная, погибло 63 студента и немало местных жителей. Было разбирательство, и суд постановил, что правда была на стороне студентов. С тех пор каждый год мэр Оксфорда обязан был в этот день платить 63 пенса по числу загубленных душ в казну университета, а потом посещать мессу по убиенным школярам. Традиция прервалась спустя 470 лет в 1825 году, когда мэр впервые отказался принимать участие в унизительном ритуале. Но 10 февраля и сейчас отмечатеся университетом как день памяти.

Сам колледж Церкви Христа был заложен могущественным кардиналом Томасом Вулси на месте разоренного им за непослушание аббатства. Думаю, что башня Старый Том получила название в честь Вулси. Когда кардинал впал в немилость и чуть не потерял голову (а от этого неизбежного события его спасла лишь смерть от сердечного приступа), колледж был разорен, но через год Генрих VIII одумался и открыл его снова, дав такое странное имя. Дело в том, что внутри колледжа находится знаменитейший собор Иисуса Христа, построенный по распоряжению Вулси, и колледж начал расти вокруг собора.

Целых 13 премьер-министров Англии закончили Колледж Церкви Христа. Список знаменитых учеников колледжа занимает не одну страницу. Я нашел в нем несколько знакомых фамилий, но они мало что нам говорят. Пожалуй, только одну можно упомянуть: в этом колледже учился Вильям Пенн, первый губернатор штата Пенсильвания. В доме декана колледжа коротал свои последние дни под домашним арестом Томас Кранмер, архиепископ Кентерберийский. Гарри Поттер сотоварищи входил в главный зал колледжа в свой первый учебный день, и профессор МакГонагалл приветствовала первокурсников Хогвартса на роскошной лестнице колледжа Церкви Христа. Также в одном из пыльных закоулков колледжа Гарри знакомился с парадоксальным поведением зеркала Еиналеж. Но самым известным вошедшим в историю мировой культуры студентом и впоследствии сотрудником колледжа был Чарльз Доджсон, известный большинству под именем Льюис Кэролл.

Знакомство Чарльза Доджсона с Алисой Плэзнс Лидделл произошло через его увлечение фотографией. Первые фотоаппараты были, мягко говоря, громоздкими. Требовался целый день для того, чтобы сделать хотя бы один нормальный снимок. Доджсон пытался снять собор Христа и попросил разрешения декана Лиделла использовать лужайку позади его дома для разворачивания своего фотографического оборудования. Любопытные дети декана прибежали смотреть на странного молодого человека, возившегося с необычными железяками. Так произошло знакомство, давшее миру самую удивительную книгу не то для взрослых, не то для детей, написанную не то для одной-единственной девочки, не то для всех и каждого. На страницах этой книги разбросаны упоминания об Оксфорде и реальных людях, живших по соседству с Доджсоном и Лидделлами. Например, оказывается, существовал "кисельный колодец", снабжавший округу чудодейственной "святой водой". В книжке Алиса сначала говорит, что таких колодцев не бывает, а потом вспоминает, что ей известен, кажется, один. "Кроличьей норой" называли маленькую дверку за кафедрой декана Лидделла. Он оттуда неожиданно появлялся перед студентами и туда же исчезал после лекции. Еще один пример - это Лавка Овцы, тоже абсолютно реальное заведение, располагавшееся напротив Старого Тома по улице Олдгейт. Алиса Лидделл покупала в этой лавке леденцы.




Этот магазин существует и сегодня, превратившись в магазин Алисы. 150 лет назад хозяйкой магазина была старая женщина со слабым запинающимся голосом, которая постоянно вязала. Поэтому в книге Овца проявляет чудеса в искусстве вязания.




На рисунке первого иллюстратора "Алисы" сэра Джона Тэниела мельчайшие элементы лавки Овцы приведены с полной достоверностью. Это та самая лавка, только изображенная ЗЕРКАЛЬНО. Как видно из фотографии магазина, из этого ракурса дверь должна была бы быть слева, а окно справа. Но так не может быть, Алиса же находится в Зазеркалье, поэтому дверь и окно поменялись местами.

На окне лавки зеркальная вывеска "чай - 2 пенса". Кстати, очевидно, что вывеска как раз не зеркальная. Зеркальной она была бы, если бы была написана правильно. Мы же в лавке стоим, а не перед ней. Думаю, Тэниел немало поломал себе голову как лучше нарисовать эту вывеску.

Сейчас таких цен в лавке уже нет. Внутри продается бесчисленное количество сувенирчиков и книжек, посвященных Алисе. Доставка в любую точку планеты из http://www.sheepshop.com.

Затоварившись в магазинчике, вернемся назад до перекрестка и свернем направо. Я на самом деле пошел было по полю вдоль длиннющей ограды колледжа Церкви Христа, но потом одумался и вернулся в город.







В прошлой части мы прошли улицу Широкую (Broad Street), а сейчас свернули на улицу Высокую (High Street). Оксфорд очень славен простыми и лаконичными названиями улиц. Мне понравилась такая байка. На самом севере города проходит улица South Parade (Южный Плац), а на два квартала ЮЖНЕЕ проходит параллельная ей улица North Parade (Северный Плац). Это единственный город в мире, в котором существует такая путаница. Корни названий уходят в Гражданскую войну, когда Оксфорд недолгое время пробыл непризнанной столицей. В нем квартировали войска Чарльза Первого, и вдоль нынешней улицы North Parade шла северная линия обороны роялистов. Войска Кромвеля наступали с севера, и для них South Parade был самым что ни на есть южным фронтом. Что и отражено в названиях улиц.




Еще один взгляд на High Street. Ближайшая к нам башня - церковь колледжа Мертон. Этот колледж основан в 1264 году. Четыре Нобелевских лауреата были его студентами. Его закончили такие люди как японский наследник престола Нарухито, поэт ТС Элиот, и врач Вильям Харви, впервые описавший работу сердца. В Мертоне работали просветитель Томас Бодли (мы уже знаем его по Бодлеанской библиотеке) и Джон Толкиен. Мертоновский колледж последний на южной окраине Оксфорда. За колледжем простирается луг, окаймленный кустами, а среди кустов текут речки Чарвелл и Темза. Они сливаются где-то за правым краем кадра.

Башня у левого края кадра - церковь колледжа Магдалины. Тоже четыре Нобелевских лауреата, и самый известный выпускник - Оскар Уайльд. Про историю, как команда этого колледжа по академической гребле выиграла золотую медаль на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, я уже писал в прошлый раз.

Еще пара колледжей, расположенных на High Street:




Колледж Королевы, славный более всего спортивными и музыкальными достижениями своих студентов. Он назван в честь одной очень древней и малозначимой королевы. В 1341 году, когда этот колледж открыли, ту королеву знало довольно много народа, а сейчас ее имя, как и имя ее супруга, никому не скажет ничего. Поэтому просто Королева и всё.




Колледж Тела Христова. К нему я подошел уже слишком поздно, и единственное, что я смог сфотографировать - это знаменитая статуя пеликана, стоящая во дворе колледжа. Оказывается, пеликан в христианской мифологии - это благородная птица, выкармливающая птенцов своим телом, если нет другой еды. Поэтому пеликан символизирует страдания Христа. Это довольно странная легенда. На самом деле пеликаны - страшные проглоты, уничтожающие все, что они видят. Никакого самопожертвования ради детей, своих или чужих, от пеликана не дождешься. Есть несколько гипотез, откуда взялась эта легенда: во-первых, пеликаны иногда болеют какой-то своей пеликаньей болезнью, и при этом у них на груди появляются красные пятна. Случается также, что пеликаны ранят себя своим огромным клювом, когда пытаются заглотить чью-нибудь большую тушку. Наконец, есть порода пеликанов  с красным пятном на груди. Но каковы бы ни были истоки легенды, пеликан, оказывается, вполне себе христианская птичка. Жаль, что он об этом даже не подозревает.

Из-за этой легенды пеликан иногда является символом национальных служб переливания крови. На гербе колледжа Тела Христова тоже изображен пеликан с окровавленной грудью, типа вот так он принес себя в жертву. Колледж относительно новый, какой-то 1517 год, и не очень большой. Но известный. Первый декан колледжа водил дружбу с Катериной Арагонской, и королевская чета Генрих VIII и Катерина останавливались в помещении колледжа, когда появлялись в окрестностях Оксфорда. Эразм Роттердамский работал в библиотеке колледжа и написал хвалебный отзыв, высоко оценив собрание манускриптов. У них уже 500 лет назад были библиотеки, вот какое дело удивительное. Будущая королева Кровавая Мэри училась частным образом у одного из профессоров колледжа в 1520х годах. Почти сто лет спустя в стенах этого колледжа появился заверенный перевод Библии на английский язык. Из стен колледжа вышли многие дипломаты, депутаты и министры.




На High Street расположено здание, в котором проходят разного рода экзамены, вступительные и выпускные. В 18 аудиториях здания могут одновременно экзаменоваться до 2000 студентов. Между экзаменами аудитории используются как лекционные залы.




А как вообще поступать в Оксфорд? Заявки подаются с первого сентября. Нельзя одновременно подавать и в Оксфорд, и в Кембридж. Почему? Потому что всего в оба университета подают заявки более 20 тысяч абитуриентов, и с каждым по правилам должно быть проведено собеседование. Если бы можно было подавать документы и туда, и туда, нет сомнения, каждый студент желал бы пройти отбор дважды. Спрашивается, зачем это нужно приемным комиссиям? 20 сентября заканчивается прием международных заявок, 15 октября последний день приема документов от маленьких честолюбивых англичан. Затем абитуриенты, в зависимости от выбранной специальности и выбранного колледжа, пишут эссе или проходят общенациональные тесты по отдельным дисциплинам, таким как, например, английская литература. Тест идет в одно время для всех в специальных экзаменационных центрах, разбросанных по всей стране. Тесты зачастую бесплатные. В зависимости от результатов теста и рассмотрения эссе абитуриент либо приглашается, либо не приглашается на интервью. Приглашение получил - прошел на следующий уровень. Интервью проводятся в декабре. Надо приехать в Оксфорд и где-то поселиться на три дня. В середине января приходят результаты.

Каждый год в Оксфорд подают заявления от 12-13 тысяч абитуриентов. Поступает около 3 тысяч соискателей, то есть конкурс чуть больше, чем четыре человека на место. Но это в среднем. В колледжах другое распределение, для каждого колледжа свое. 3/4 абитуриентов местные, остальные со всего света.




Это кладбище - не символ того, что происходит с теми, кто поступил. Или с теми, кто не поступил. Это мы просто заканчиваем прогулку по Оксфорду. Последний колледж на пути - Холл Св. Эдмунда. Формально он самый юный, открытый в 1957 году, однако фактически здания колледжа служили общежитием для студентов и преподавателей с XIII века. В разные времена здесь располагалась школа, также входящая в состав университета, так называемый Hall. Насколько я понимаю, Hall в терминологии Оксфорда - нечто вроде подготовительных курсов или курсов сокращенного обучения. Hall имеет статус ниже колледжа, но тоже является самостоятельным учебным заведением. Каменная женщина, задумчиво сидящая на парапете и читающая книгу, при ближайшем рассмотрении оказывается мужчиной, самим Св. Эдмундом, архиепископом Кентерберийским, умершим в 1240 году во время путешествия в Рим, предпринятом для того, чтобы пожаловаться Папе на короля. До Папы Эдмунд не дошел по причине слабого здоровья, но подвиг его был оценен в виде срочной канонизации. Здание на снимке - бывшая церковь, капелла которой строилась под личным присмотром Эдмунда. Он жил на территории нынешнего колледжа одно время. Сейчас церковь, как принято, перепрофилирована в библиотеку.

И это будет последний снимок из Оксфорда. Пора уезжать. Очень многого я не увидел. Абсолютно необходимо зайти в колледж и церковь Христа. Ужасно интересные музей Оксфорда и Ашмолеанский музей Искусства и Археологии. Самый знаменитый экспонат Ашмолеанского музея - подлинная керосиновая лампа, с которой Гай Фокс пробирался по подвалам английского Парламента, чтобы взорвать его к чертовой матери в 1605 году. Между прочим, это первый музей в мире. Новое здание музея выстроено Кристофером Ренном, а я это здание даже не видел. В старом здании теперь музей Истории Науки - третья важная точка для посещения. Не говоря уже о кресте на Broad Street, начертанном на мостовой в том месте, где был костер, на котором жгли видных протестантских иерархов. Причем мимо этой отметки я прошел целых два раза, но не заметил ее почему-то. Короче, одного дня на Оксфорд мало. Возможно, придется приехать еще раз.




Я начал серию репортажей из Оксфорда фотографией средства передвижения, припаркованного у вокзала. Фотографией на ту же тему я эту серию и заканчиваю. Знак указывает на зону F на велопарковке, шестую по счету. Похитителям велосипедов есть чем заняться в Оксфорде.

Оксфорд, Европа, Университеты, Англия

Previous post Next post
Up