Лень на работе. Причины.

Nov 21, 2010 12:43



То, что лень - серьезный недостаток, бесспорно. Но фактически под маской этого качества может скрываться что угодно: от усталости и депрессии до отсутствия четких жизненных ориентиров. Поэтому прежде чем изо всех сил бросаться искоренять в себе этот порок, нужно разобраться - какова истинная природа нашей лени.

Самый большой крест, который вы можете поставить на своей карьере, - это заработать репутацию лентяйки. Нет, ну правда: недостаток знаний, опыта, контактов - то, что так ценится работодателем, - все это можно добыть и восполнить за счет трудолюбия. А что делать, когда желания трудиться нет? Было когда-то, но по какой-то причине улетучилось. Или периоды активной работы время от времени сменяются приливами такого же активного ничегонеделания. Или это только в глазах окружающих вы выглядите вполне эффективным сотрудником, а наедине с собой постоянно корите себя за леность, которая мешает добиваться еще больших результатов. Для каждого проявления болезни под названием лень нужно искать свой способ лечения. Тогда и процесс ее искоренения пойдет легче и успешнее.


Диагноз 1. Лень от незнания
Симптомы. Вроде бы и дел полно, и рабочий день не безразмерный - вот уже почти шесть, а ничего, по сути, не сделано. С мыслями о том, что с самого утра придется разгребать эту кучу, мы отправляемся домой, но подсознательно чувствуем - завтра будет то же самое. Почему так происходит?

Причина болезни. Оказывается, нам часто неохота что-то делать, потому что мы не понимаем, что конкретно требуется. В таком случае наше внимание рассеяно, и мозг заполняет пустоту тем, что первым попадется на глаза. Пришло письмо, не требующее четких действий, - долго читаем, вникаем, вместо того, чтобы сразу удалить, затем лезем в Интернет, кликаем по какой-то ссылке, по следующей и так далее. Парадокс в том, что дел, которыми можно было бы заняться, предостаточно. Но все они либо неупорядочены и хаотично сыплются со всех сторон, либо настолько объемны, что не понятно, с какого конца подступиться. Знакомо?!

Метод лечения. Начать нужно с самого простого - записать все рабочие задачи, которые можете вспомнить. Причем если есть дела, далекие от офисной жизни, но так или иначе влияющие на нее, их тоже нужно занести в список. Скажем, в конце месяца намечается корпоративная встреча, а у вас нет подходящего наряда. Вы озабочены тем, как бы вырваться за обновкой, за этими мыслями работа останавливается, вы опять сидите в офисе допоздна, ни в какой магазин не успеваете - и так по кругу. Не пренебрегайте даже мелкими или на первый взгляд незначительными проблемами, а дальше действуйте по такой схеме.

Профилактика. Не помешает каждый рабочий день начинать с этих трех шагов: избавиться от мелочи - перепоручить - заняться своей работой. А если уж совсем лень - совершайте такую сортировку каждый понедельник. Это и полезно, и приятно - не придется "самый тяжелый день" начинать с самой тяжелой работы.

Диагноз 2. Великая "нехочуха"
Симптомы. Список дел составлен, задачи обрисованы, да только заниматься ими нет никакого желания. "Не хочу! - где-то глубоко отзывается голос лени. - И не буду!"

Причина болезни а): "виноваты" индивидуальные особенности психической организации: кто-то работает по расписанию, а кому-то требуется время на раскачку.
Метод лечения. Если это ваш случай, тогда действительно самый эффективный способ борьбы - начать работу через "не хочу". Поднапрягся, сделал - зато следующие задачи уже щелкаешь, как орешки.

Причина болезни б): психологи часто говорят, что лень связана со слабой силой воли, с недостатком самодисциплины. А с точки зрения физиологии такая неспособность приложить усилия, когда это просто необходимо, может быть связана с особым нарушением работы лобных долей мозга, которые отвечают за волевые качества.
Метод лечения. Если метод "через силу" не срабатывает и "раскачивание" все-таки занимает слишком много времени, попробуйте четко разложить по полочкам следующее утверждение: "если хорошо подумать, то мы захотим делать то, что делать не хотим". Вот пример: утром вы получаете по электронной почте письмо от рассерженного партнера - чем-то ему не угодили. Первая реакция - не хочу ему отвечать и портить себе настроение. А что если не отвечать? Возможно, партнер позвонит вашему начальнику. Может быть, придется выслушать нагоняй от руководителя. Или придется уже не писать, а звонить с извинениями, в том числе и за то, что письмо осталось без ответа. Спросите себя: "Действительно ли я хочу иметь все эти неприятности?" Если да - не отвечайте на письмо. Однако если вы желаете обойтись без горьких последствий, значит, хотите и дело уладить как можно быстрее.
Вполне вероятно, что наказание за невыполнение некоторых заданий не покажется вам настолько страшным, чтобы из-за него пересиливать себя. В таком случае забудьте об этих мелочах - зачем напрягаться ради того, что вам действительно не нужно?

Причина болезни в): есть и более глубокие причины "нехочухи". Мы ленимся выполнять неинтересные задания. Если вы изначально не любите свою работу и держитесь за место исключительно из-за денег, то это закономерный результат. Но если наскоки лени начали появляться относительно недавно, сменяя былые энтузиазм и энергию, то, скорее всего, речь идет о профессиональном выгорании. Возможно, вы давно не были в отпуске, а на выходных продолжали думать о работе и не могли как следует отдохнуть. В результате вы имеете срыв: вам больше ничего не хочется. А перескакивание с одной задачи на другую - способ, которым организм пытается сэкономить и без того небольшое количество оставшейся энергии.

Метод лечения. Что в такой ситуации обычно предпринимают люди, заметившие у себя эти симптомы? Начинают отдавать себе приказы: "Немедленно прекрати бездельничать! Встань и делай! Надо!" Однако очень долгое "заставляние" себя может перерасти в более тяжелое состояние. Прежде всего, вам следует отдохнуть. Кроме того, нужно научиться отличать отсутствие дисциплины от выгорания. Можно воспользоваться приемом Марка Аллена, миллионера и автора книги "Курс миллионера". Он говорит, что понять, какой работой следует заниматься человеку (соответственно, это будет та работа, на которой он получит максимальное количество денег без ущерба своему здоровью и настроению), можно только поняв свое предназначение. А для этого нужно письменно (!) ответить на четыре вопроса:

- Чем мне следует заниматься?
- Чем мне нравиться заниматься? От какой деятельности я получаю удовольствие?
- Что я могу делать? Что я умею делать?
- Что я должна делать? Чем мне необходимо заниматься, чтобы выжить?

То общее, что окажется во всех ответах, будет указывать на ваше предназначение. Спросите себя: способствует ли ваша работа тому, чтобы выполнялось ваше предназначение? Если нет - в этом и скрывается корень неудовлетворенности, который маскируется под лень. Что делать - уходить с этой должности или остаться - решать вам.

Диагноз 3. Лень полезная
Симптомы. Излишнее трудолюбие, трудоголизм. Можно сказать, что это отдельный вид лени.

Причина болезни. Что делает трудоголик? Все, что угодно, лишь бы "сбить прицел" своему разуму: задает ему одновременно множество задач, не позаботившись о том, чтобы выделить приоритеты. Или еще хуже - буквально вбивает себе в голову, что всю работу обязательно надо переделать, сидеть без дела - неприлично! Таким образом, создается иллюзия кипучей деятельности, постоянного движения. Только вот куда - непонятно.

Метод лечения. Понять, куда надо двигаться (в решении конкретной проблемы, которая возникла на работе, в карьере, да и в жизни вообще) можно только отгородившись от бурного потока дел. Не случится ничего страшного (а напротив, выйдет польза), если каждый рабочий день вы будете устраивать себе пятнадцатиминутки абсолютного ничегонеделания. Отпустите мысли в свободное плавание - и ваш мозг сам найдет оптимальное решение проблемы. (Внимание: не совмещайте эти периоды с обедом или чаепитием с коллегами - еда и разговоры отвлекают, но не дают мозгу работать над главной задачей).

Именно тогда, когда мы не сфокусированы ни на какой деятельности, наш мозг работает особенно активно - над задачами творческими, абстрактными, философскими. К сожалению, многие этого не понимают, и, стараясь заполнить каждый промежуток времени каким-нибудь делом, лишают свою жизнь красок и смыла.

Также и в выходные. Вместо того чтобы, поддавшись на призывы подруг к "активному образу жизни", нестись на очередную вечеринку, иногда позвольте себе остаться дома, уединиться и насладиться ленью. Чего уж скрывать, изредка полениться бывает приятно: забыть обо всех делах, полежать в кровати с книжкой и чем-то вкусненьким. Если у вас время от времени возникает такое желание, не отказывайте себе в маленьких радостях.

Профилактика. Поймите нас правильно, никто не призывает проводить уик-энд у телевизора - это действительно непродуктивно. Но сделайте свою лень творческой. О ней хорошо пишет Марк Аллен все в том же "Курсе миллионера": "Я работаю 30 часов в неделю, столько же времени провожу со своей семьей и столько же - в творческом одиночестве. Остальное время на сон. Пока я пребываю в одиночестве, происходят мощные процессы по воплощению моих желаний, такие как работа над своими целями, медитация, визуализация. Со стороны, возможно, кажется, что я ничего не делаю, но именно в эти моменты принимаются наиболее важные решения". Так что такие вот периоды лени могут быть не только приятным времяпровождением, но и полезным.

PS:

"Лень - это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда". Словарь психологических терминов

Лень хуже собаки на сене - и работать толком не дает, и бездельничать со вкусом мешает.

Если вы поставили перед собой цель, о лени не может быть и речи: иначе это не ваша цель.

Только 12% лентяев не ищет оправданий собственному безделью

Существует несколько разновидностей лени, которые вообще зависят не от человека. Зимняя лень наступает из-за того, что световой день мал, а холод за окошком - велик. Весенняя лень связана с авитаминозом, летняя - с жарой, а осенняя - с переходом организма в "зимний режим". Утренняя лень бывает у "сов", вечерняя - у "жаворонков", а послеобеденная - у всех без исключения. Независимо от нашего сознания, организм запрограммирован на то, чтобы сохранять энергию, а значит - спать подольше, двигаться поменьше и вообще не очень-то напрягаться. Шутка? Да, но с очень большой долей правды.

Сделать то, что не хочется, непросто. А для некоторых представителей рода человеческого - так вообще нереально. Окружающие могут считать таких людей ленивыми, а на самом деле у них просто высокий мотивационный барьер, через который без очень горячего желания они никак не могут перешагнуть. И среди тех, кто не умеет "размениваться по мелочам", много талантливых людей. Они чаще других стремятся избавить себя от скучных дел, чтобы сосредоточиться на чем-то более важном. Обычно это творческие личности, для которых основным мотивом деятельности выступает интерес.



Полезные советы:
1. Просмотрите список и отберите несложные задания и всякую мелочь. Если что-то можно предпринять немедленно, то не упускайте шанс - сделайте первый шаг. Обычно эти задачи легко пробивают даже толстую броню лени - ведь вам и думать особо не надо, только и делов, что ответить на залежавшуюся почту, пару раз позвонить и т. п. Однако, как показывает практика, избавление от таких "мелочей" существенно повышает общую эффективность работы. На них вы как бы разогреваете свой трудовой пыл. Но не останавливайтесь на этом шаге!

2. Дальше отыщите дела, которые можно кому-нибудь перепоручить. Потешьте своего внутреннего лентяя - так сладостно знать, что за твою работу возьмется кто-то другой. И не корите себя, ведь, скорее всего, всю эту "кучу" вы тоже получили в наследство от коллеги, которому лень было ими заниматься. Оставьте себе только ту работу, которая вам приятна или находится исключительно в вашей компетенции.

3. Задачи, которые можете решить только вы сами, сгруппируйте в еще один список. Это и будет то, что составляет, собственно, сущность вашей работы. Важно, что вы очистили их от шелухи "чужих" и мелких дел, которые мешали сосредоточиться и в конечном итоге вызывали приступы лени. Направляйте свои усилия на то, что вам ясно и необходимо. Тут уж не до безделья.
журнал "Натали", ноябрь 2008


Натали, работа, лень

Previous post Next post
Up