Хочется думать, что популярные в эстонской кухне пироги говорят о каком-то влиянии русской кухни. Но вот начинка в них довольно часто для нас непривычна.
Для приморской страны обширная рыбная кухня вполне естественна. Столь же объяснимо, что в первую очередь в ход идет самая доступная рыба, в данном случае балтийская сельдь. По размерам, обычно не больше 15 см в длину, она явно уступает своим атлантическим или тихоокеанским родственникам, но привыкшие к ее вкусу эстонцы не променяют эту рыбную мелочь ни на что другое.
Вот самый простой рецепт начинки для пирога из свежей балтийской селедки: обжарить ее в масле с луком, потом добавить мелко нарезанное крутое яйцо. Вариант посложнее, из копченой сельди: разобрать ее руками на маленькие кусочки, после чего хорошенько размять деревянной ложкой с небольшим количеством растительного масла и сметаны до однородной массы, затем опять-таки добавить мелко нарезанное крутое яйцо.
Для обжарки с беконом лучше всего взять соленую сельдь. Сначала на дно сковородки укладывают слой нарезанного кубиками бекона, потом филе селедки и сверху слой лука. Иногда вместо бекона берут просто свиное сало, но с ним сложнее: его надо нарезать такими кубиками, чтобы оно не растаяло совсем, а осталось мягкими шкварками, это умение приходит только с опытом. В результате получается роскошная начинка для праздничного пирога, но иногда ее съедают и просто так, отдельным блюдом.
Наконец, для самых виртуозных любителей этой рыбы - блинчики с селедкой. По технологии это скорее «селедка в кляре». Сначала готовится жидкое тесто, которое ложкой выкладывается на горячую сковородку. Пока тесто схватывается, нужно успеть положить в его центр кусочек селедки и залить его сверху еще одной порцией теста. Самое важное - аккуратно перевернуть эту конструкцию, чтобы обжарить с двух сторон.