Cамый популярный сувенир из Зальцбурга и вообще из Австрии - круглые шоколадные конфеты с начинкой из марципана. На их обертке портрет Моцарта.
Знаменитый австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) родился в Зальцбурге. В этом доме в историческом центре города сейчас расположен его музей. Популярнейшие ныне конфеты придумали в 1890 году тоже в Зальцбурге. Называются они Mozartkugeln, шарики Моцарта.
Кстати, о сложностях гастрономического перевода. У немецкого слова Kugel есть несколько разных значений, их роднит округлость соответствующих предметов. Отсюда, видимо, и одна из забавных русскоязычных версий названия знаменитой конфеты - «пуля Моцарта».
В изготовлении эти, если угодно, «пули» достаточно сложны, в классической версии много ручного труда. Сначала начинку, закрепленную на специальной палочке, окунают в жидкий шоколад, потом заготовка должна высохнуть, а дырочку от палочки заполняют опять-таки каплей шоколада.
Как водится в таких случаях, не утихает спор, чьи конфеты самые правильные, чья продукция может называться Echte Zalzburger Mozartkugeln. Чаще всего встречаются шоколадные шарики в обертке, оформленной в красных тонах. Гораздо реже можно увидеть вариант, где профиль композитора размещен на голубом фоне, его производители тоже претендуют на приоритет.
Симпатичные коробки с легендарными конфетами можно приобрести и в столичной Вене. Там же, у знаменитого Оперного театра, есть и популярное кафе имени великого композитора, которое так и называется - Café Mozart bei der Oper.
Существуют и менее известные гастрономические специалитеты, связанные с именем Моцарта. Скажем, в ресторанах на его малой родине вам могут предложить запеченную форель, приготовленную как бы в его стиле (Forelle a la Mozart). Рыбу предварительно фаршируют смесью отваренного риса и измельченного рачьего мяса, в отсутствие раков в ход идут креветки. Правда, не известно, знаком ли был с этим блюдом сам композитор.