В конце декабря на рынках Украины сезонное оживление. В больших объемах на прилавки поступает самый известный национальный продукт этой страны - сало.
По традиции именно в это время происходит забой свиней, которых откармливали весь год. Выходит много свежего мяса и субпродуктов. В декабре получаются самые вкусные красные, кровяные колбасы, и белые тоже. Само собой, их начинку запихивают в натуральные оболочки. Такие колбасы укладывают крупными кольцами в большие посудины, заливают смальцем - свежерастопленным свиным жиром и выставляют на холод. Обычно хватает до весны, хотя многое зависит от аппетита.
Но главный сезонный продукт, разумеется, сало. Среди знатоков этого вопроса особо ценится так называемый «молочный» его вариант. Это самый нежный по консистенции продукт, его шкурка легко отделяется от основного пласта небольшим усилием пальцев. Популярны и многочисленные беконные версии, когда мясные слои разной толщины пронизывают белоснежный пласт сала. Продавцы на рынке не особенно склонны рассказывать о режиме питания своих свинок, от которого, судя по всему, и зависит своеобразный беконный узор на срезе.
Чаще всего на рынках Украины встречается свежее сало, но можно найти и так называемое «готовое», в смысле готовое к употреблению. Дело в том, что многие предпочитают его сначала просолить: крупные шматки надрезают крест-накрест на квадраты, густо натирают и даже обсыпают их крупной солью и выдерживают какое-то время на холоде. Как вариант эти же пласты сала предварительно еще и шпигуют чесноком, а в соль добавляют молотый черный перец.
Есть также любители свежее сало сначала помариновать, при этом состав заветного маринада, ясное дело, у каждого свой и особо секретный. Покупатели свежего сала нередко самостоятельно доводят его до нужных кондиций уже по своему вкусу.