Гастрономический Берлин знаменит не только двумя десятками мишленовских звезд, но и скромной толстенькой сосиской. У столичного специалитета есть точная дата и место рождения, а также автор.
Традиционная кухня Германии лишь относительно недавно стала обогащаться вкусами и ароматами Востока. Между тем оригинальная «сосиска под соусом карри» - карривурст (Currywurst) - вот уже многие десятилетия пользуется в Берлине огромной популярностью. Появилась она 4 сентября 1949 года в закусочной на площади Stuttgarter Platz. Владелица заведения Херта Хойвер (Herta Heuwer) добавила каких-то восточных пряностей в томатный соус и обильно полила им разогретую на гриле обычную сосиску, нарезанную поперек на кусочки. Так началась история гастрономического успеха.
Карривурст бывает с оболочкой или без нее, у каждого из этих вариантов есть свои преданные сторонники. В отличие от многих других сосисок эту не отваривают, а бросают на решетку гриля, после чего нарезают на кусочки, выкладывают на продолговатые тарелочки из толстой фольги, поливают томатным соусом и посыпают порошком карри. Специальная деревянная двузубая вилочка прилагается, ее обычно втыкают прямо в сосиску.
У этой простецкой закуски в стиле уличного фаст-фуда есть и неожиданные гастрономические рекомендации: лучше всего она идет вовсе не под пиво, как можно было бы подумать, а с охлажденным игристым вином.
В Берлине карривурсты можно встретить повсюду. На киосках так прямо и написано - Berliner Currywurst. Даже специальный музей в городе имеется - Deutsches Currywurst Museum. Среди его экспонатов - оригинальный калькулятор под потолком, который в режиме реального времени отсчитывает количество сосисок под соусом карри, съеденных в Берлине и во всей Германии с момента открытия этого музея.