Модные нынче дебаты о судьбах русской кухни надо бы проводить не в столичных ресторанах, как бы эту кухню предлагающих, а на местах, подальше от МКАДа. Многие завиральные идеи и задорные лозунги на эту тему дня отпадут сами собой.
«Хлебная площадь» мягко, но настойчиво отказывается от привычного нам ресторанного статуса. Этому заведению в историческом центре Рязани милее определение «кухмистерская». Так когда-то назывались трактиры, где кормили недорого, но добротно. Такое позиционирование по-своему логично, нас обещают познакомить с русской кулинарной культурой первой четверти XX века. Нужное настроение обеспечивает настенная коллекция афиш тех интересных времен. И занятная подборка колоритных рекламных объявлений на бумажной подложке под тарелку, наверняка зачитаетесь при перемене блюд.
Судя по сочным описаниям классиков, реальные трактиры выглядели не совсем так или даже совсем не так. Но это уже не столь важно, мы ведь и в современные рестораны ходим в первую очередь поесть, а не интерьеры разглядывать. «Хлебная площадь» позиционирует свою кухню двояко, как «пролетарскую и старорежимную». На этом кулинарно-революционном дуализме построено меню, где можно увидеть старое и новое название одного и того же блюда. Скажем, Консоме протаньер - это суп с кореньями и зеленью, если кто еще случайно не знает. Вам доходчиво объяснят также, почему настоящий бефстроганов не нуждается не только в ноже.
После раздела с напитками отдельная страница меню дает перечень традиционных для русского застолья тостов с кратким пояснением их смысла. Список довольно длинный, 26-й по счету тост называется «С мордой коня»; почитайте заранее, как это и для чего.
На самом деле с кухней «Хлебной площади» получается еще интереснее: по факту вам предложат добротную еду советского общепита, и не рабочей столовой, а хорошего ведомственного буфета. Вкусы и ароматы нашего недавнего прошлого, знаете ли. И подача душевная - возможно, потому, что иностранного слова «презентация» тогда еще не знали. Торопитесь увидеть и попробовать, эта аутентичная натура тоже исчезает помаленьку…
P.S. Никогда бы не узнал об этом рязанском трактире, если бы не приглашение #ЦППК. Это Центральная пригородная пассажирская компания, которая заведует столичными электричками. С необычной для железнодорожной конторы прозорливостью она методично устраивает короткие, но интенсивные туры для журналистов и блогеров. Показывая, куда и зачем можно выбраться на выходные с ее помощью. В ту же Рязань, к примеру, фирменный экспресс доставит за три часа с небольшим. Где там пообедать, удачно совмещая полезное с приятным, вы уже знаете.