Ищите в переулке. Стильный ресторан

May 15, 2016 23:34

Хорошему заведению вовсе не обязательно находиться на центральной городской площади. Австрийские рестораторы это отлично знают.



Формальный адрес указывает на самый что ни на есть центр города Руст (Rust), что на западном берегу озера Нойзидлерзее в Бургенланде - Ратушная площадь (Rathaus 10). Но найти популярный ресторан Wirtshaus im Hofgassl не так-то просто: сначала нужно нырнуть в узкий боковой переулочек и пройти его до конца. Там обнаруживается приятный дворик, где в теплое время года гости усаживаются под открытым небом у фонтанчика, а рядом растут ароматные пряные травы, совершенно необходимые для кухни.

Собственно ресторан занял тщательно отреставрированный типичный бюргерский дом постройки XVI века. Помещение ресторана хотя и историческое, о чем красноречиво напоминают сводчатые потолки, но при этом очень светлое и приветливое. За кухню отвечает шеф-повар Михаэль Пильц (Michael Pilz), он предлагает преимущественно блюда австрийской кухни в современной интерпретации. Хотя и элементы вездесущей гастрономической глобализации тоже налицо: в меню можно увидеть и куриный суп с кокосом.

Комплименты от шефа настраивают на немного шутливый и расслабленный лад, будь то легкий  супчик из тыквы в стройном стаканчике или небольшой контейнер с растущим в нем зеленым кресс-салатом и миниатюрными ножничками, чтобы каждый гость мог собственноручно настричь себе свежей зелени.



Типичного для этих приозерных мест судака вам подадут со свеклой и картофельным пюре. Для любителей более сытных блюд найдутся тушеные гусиные потроха (Ganslbeuscherl mit Briosch), густые и вкусные. Сможете лишний раз убедиться в том, что австрийцы вообще любят различные блюда из гуся и умеют хорошо готовить самые разные его части.

За винную карту в ресторане отвечает супруга шеф-повара Сюзанна Пильц (Susanne Pilz). Отдельная страничка посвящена виноделу из Руста Йоханнесу Габриэлю (Johannes Gabriel), сможете заочно с ним познакомиться; Сюзанна его сестра. Большинство позиций в объемистой винной карте отведено винам из Бургенланда, и они отлично сочетаются с предлагаемой едой.

И хлеб здесь всегда свежий, потому что выпекают его сами. Единственный, пожалуй, минус этого заведения - оплата только наличными.

А небольшой аперитив или завершающую приятный ужин чашку кофе лучше всего выпить в кафе-баре Bar 10b, филиале ресторана. И вот он-то как раз и выходит прямо на Ратушную площадь, где перед вами буквально весь небольшой город Руст с его стройными церквями и многочисленными аистами на крышах.

кокос, Австрия, объект, субпродукты, мясо, рыба, суп

Previous post Next post
Up