Семья виноделов. Два Ханса и Кристина с Андреасом

May 06, 2016 22:57

В Австрии многие виноделы старшего поколения с удовлетворением передают свое хозяйство детям. Семейство Nittnaus в Бургенланде как раз из таких.



Семья Ниттнаусов вот уже свыше 300 лет занимается виноделием. Вообще-то это хозяйство в городе Гольс (Gols) к востоку от озера Нойзидлерзее называется Weingut Hans und Christine Nittnaus. Но сейчас на помощь супругам Хансу и Кристине приходят их взрослые сыновья, старший Андреас и младший Ханс-Михаэль. И наведаться к ним стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, как грамотно можно работать с огромным разнообразием сортов и почв.

Ассортимент вин хозяйства гармонично состоит их красных, белых и сладких вин. При этом Weingut Nittnaus - самый крупный в Гольсе производитель именно сладких вин. В окрестностях города у них под лозой 57 гектаров, которые приходятся - внимание! - на 70 различных виноградников. Примерно две трети всей площади заняты красными сортами винограда, прежде всего автохтонными Zweigelt и Blaufränkisch. Однако на подходящих участках растут и международные Merlot, Cabernet Sauvignon и Syrah. Особенно хороши красные вина с отдельных виноградников. Например, кюве из сортов Merlot и Blaufränkisch с виноградника Salzberg, сочное, с долгим послевкусием.

С белыми сортами здесь работают так же точно и аккуратно, как с красными. Так, прохладный и влажный виноградник Obere Wies лучше подходит для свежего и ароматного Sauvignon Blanc, которому важно не испытывать недостатка влаги. А вот теплый виноградник Kurzberg - для выразительного Chardonnay. Очень удачным получается и элегантное белое вино с выразительным ароматом сочных яблок из главного австрийского сорта Grüner Veltliner с виноградника Heideboden.



Гармония во всем, так можно кратко описать сладкое вино Beerenauslese Muskat-Ottonel. При 140 граммах остаточного сахара у этого вина легкий соломенно-золотистый цвет, необыкновенно точный и интенсивный аромат, долгое послевкусие с приятной горчинкой и тонами абрикосовой косточки. Недаром это хозяйство так славится сладкими винами: в ассортименте около десятка разных сладких вин в категориях Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и Eiswein - и не только из белых сортов винограда, но и из красных тоже, что почти уникально.

Жизнь винодела полна неожиданностей. Так, на сбор винограда для сладкого вина Eiswein урожая 2015 года работники хозяйства вышли ранним утром 31 декабря, когда, казалось бы, все думают только о том, как весело встретить наступающий Новый год.

gastroshopping, сладкое вино, вино, Австрия, айсвайн, дегустация

Previous post Next post
Up