Мастер сладкого. И красного тоже

May 05, 2016 23:05

Эрнст Трибаумер (Ernst Triebaumer) - один из очень немногих авторитетнейших австрийских виноделов, кого довольно часто упоминают просто по инициалам - E.T. Этого вполне достаточно, все знают, о ком речь.



Винодельческому хозяйству Weingut Triebaumer свыше 100 лет, а история семьи Трибаумеров в городе Руст (Rust), что на западном берегу озера Нойзидлерзее в Бургенланде, началась в далеком уже 1691 году. Сейчас в хозяйстве 20 гектаров под лозой, представлены все основные региональные сорта. Три четверти объема производства - красные вина, оттого и сортовой перечень здесь предпочитают начинать с красных (Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon), лишь затем переходя к белым (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Gelber Muscateller, Grüner Veltliner, Welschriesling, Weissburgunder, Neuburger). У Эрнста Трибаумера большой опыт производства сортовых вин с отдельных виноградников, самых лучших для каждого сорта; как известно, эти аналоги французских Cru австрийцы называют Lagenweine.

Скажем, виноград сорта Blaufränkisch он выращивает на участках Mariental и Oberer Wald (тамошним лозам уже более полусотни лет), а также Gmärk. Преданные почитатели таланта этого винодела и знатоки не столь уж долгой истории современного австрийского вина хорошо помнят, что именно легендарный Blaufränkisch Mariental урожая 1986 года стал одним из важных ориентиров наметившейся тогда перестройки всей отрасли. Еще из маленьких, но очень ценных винодельческих секретов: опытным путем выяснилось, что Chardonnay с виноградника Pandkräftn лучше всего года полтора выдержать в 300-литровых бочках, причем 85% из них должны быть новыми, остальные используются по второму разу.

Очень сильны позиции Эрнста Трибаумера в классическом для Руста жанре белого сладкого вина Ausbruch, где этот винодел выступает оригинально и креативно. Взять хотя бы его кюве Gelber Muscateller-Furmint или сортовые аусбрухи - Traminer, Sauvignon Blanc. При малейшей возможности устройте себе вертикальную дегустацию сладчайших аусбрухов от Трибаумера начиная хотя бы с 1995 года; если они у него еще в наличии и продаются, то по вызывающе скромным ценам.



Еще раз к актуальному вопросу о преемственности и новом поколении бургенландских виноделов: сын Эрнста Трибаумера Герберт (Herbert Triebaumer) уже хорошо известен своими собственными винами со своих собственных виноградников. Его красные бленды вроде Cabernet Sauvignon-Blaufränkisch замечены и специалистами, и потребителями, как и удачно сбалансированный Ausbruch, и оригинальный Gelber Muskateller.

gastroshopping, сладкое вино, вино, Австрия, дегустация

Previous post Next post
Up