В среде австрийских виноделов много семейных династий, передающих драгоценный опыт из поколения в поколение на протяжении столетий. Бывает, впрочем, что поколений всего только два, а результаты уже выдающиеся.
У профессионалов винного рынка и продвинутых потребителей населенный пункт
Ильмиц (Illmitz), что в Бургенланде к востоку от озера Нойзидлерзее, моментально вызывает устойчивую ассоциацию - Крахер. И в самом деле, этот крохотный городок появился на винной карте мира в первую очередь благодаря семейному винодельческому хозяйству Крахеров (Weinlaubenhof Kracher), которое расположено в центре Ильмица.
Поистине звездным виноделом был Алоис Крахер (Alois Kracher), скончавшийся в декабре 2007 года в возрасте всего лишь 48 лет. О превратностях судьбы: химик по образованию, свою трудовую карьеру Алоис Крахер начинал когда-то фармацевтом в Вене; в 1991 г. в Лондоне его удостоили звания Лучший винодел года в номинации «белые вина». Именно он в начале 90-х годов прошлого века привлек внимание широких потребительских масс к региональным сладким винам. Сейчас семейным делом достойно и профессионально занимается сын Алоиса, Герхард Крахер (Gerhard Kracher).
Известны два основных стиля белых сортовых вин от Крахеров. Более традиционные для этих мест под названием Zwischen den Seen (Меж озер) проходят через медленное брожение в емкостях из нержавейки, а потом их выдерживают в больших старых бочках. Вина в современной международной стилистике под характерным французским названием Nouvelle Vague (Новая волна) и бродят, и дозревают в стандартных бочках из молодого агрессивного дуба; иногда их даже сравнивают с бордоскими сотернами.
Выделяет это хозяйство и ярко выраженный дизайнерский маркетинг. Чего стоит хотя бы знаменитый деревянный чемоданчик с набором бутылок «от Крахера» (Vintage Collection), куда входят лучшие вина обоих стилей. Безупречны и сами бутылки в этих чемоданчиках с этикетками в золотисто-янтарных мотивах в тон темному золоту вина. Все они пронумерованы - не в смысле общего тиража конкретного урожая, а порядковыми номерами в этой коллекции. Скажем, Welschriesling Trockenbeerenauslese - это номер 8. Занятно, но идея такой нумерации возникла фактически по производственной необходимости: в очень удачном 1995 году Крахеры сделали 15 (пятнадцать!) различных вин категории TBA, один только сорт Welschriesling дал четыре таких вина. Чтобы как-то ориентироваться в этом изобилии и потребителя не запутать, пришлось вина нумеровать: чем выше номер, тем концентрированнее вино.
Теперь вы понимаете, что заехать в Ильмиц нужно обязательно, о визите на винодельню Крахера следует договориться заранее и отвести на него в своей программе хотя бы несколько часов. Надо же и новые производственные цеха осмотреть, они находятся прямо напротив стильной винотеки хозяйства, через дорогу. И саму винотеку посетить, там есть на что посмотреть и что попробовать.
Вот, например, весьма интересное кюве из трех белых сортов винограда Welschriesling, Chardonnay и Scheurebe в равной пропорции, с ферментацией (!) в новых дубовых бочках и последующей годовой выдержкой в них же. Или дивное вино категории Beerenauslese с красноречивым названием Red Roses из 100% сорта Rosenmuskateller, с обещанным ароматом садовой розы и клубники. Или вот еще - TBA Grand Cuvee 2013 Nouvelle Vague, оно есть в каждом чемоданчике от Крахера под номером 6; это кюве из Chardonnay и Welschriesling, очень сладкое и концентрированное, с явным ароматом меда и ванили.
А вот застать самого хозяина - большая и редкая удача: Герхард Крахер постоянно в разъездах, все-таки его вина продаются в полусотне стран по всему миру.