Ресторанам нередко дают названия, каким-то образом связанные с основным занятием местного населения. В некоторых регионах Австрии это виноделие.
Если бы ресторан Presshaus находился, скажем, в столичной Вене, вы бы наверняка подумали, что туда ходят в основном журналисты, а его название можно перевести как «Пресс-центр» или что-то в этом роде. Но он находится примерно в часе езды к югу от Вены, в маленьком городке
Ильмитц (Illmitz). Это знаменитые винодельческие места приозерного Бургенланда, и название ресторана по-своему патриотично. «Прессхауз» - это помещение, где стоят прессы для отжима винограда, то есть получается «Давильня».
На хлеб собственной выпечки особенно не налегайте, хотя он действительно очень вкусный, особенно который с изюмом или тыквой. Сначала определитесь с супами. Австрийская классика в этом жанре представлена безупречно - в виде крепкого говяжьего бульона с сочными печеночными кнедлями (Leberknödel) или с тонко нарезанными блинчиками (Frittaten). А вот рыбный суп радостного оранжево-красного цвета от щедро добавленной паприки - это уже очевидное влияние соседней Венгрии, до нее тут рукой подать.
Исключительно удачно получается здесь жареная гусиная печенка Gänseleber. Теоретически-то все давно и хорошо известно: ее нужно жарить быстро и на сильном огне, тогда внутри она остается полужидкой и потому необыкновенно нежной, зато снаружи образуется аппетитная и ароматная корочка. Вот как раз и сможете практически убедиться, что так оно и есть.
Для вегетарианцев в наличии очень достойное ризотто с жизнерадостной и полезной тыквой. Для всех остальных - типичное блюдо региональной кухни, деликатно поджаренная свинина-мангалица с картофельным пюре, в меню ему соответствует по-немецки длинное слово Mangalitzaschweinsrücken. В рыбном разделе еще один специалитет гастрономического Бургенланда - судак. Его выкладывают на ризотто из артишоков, а меню неназойливо подчеркивает, что он из близлежащего озера Нойзидлерзее (Gebratenes Neusiedlersee-Zanderfilet).
В винной карте отличный выбор австрийского вина, естественно, с упором на Бургенланд. Сможете еще раз попробовать продукцию тех виноделов, у которых уже были, или познакомиться с винами тех хозяйств, куда только собираетесь. После сытного ужина и усердной винной дегустации можно и заночевать там же, на этот случай у семьи Хайдер (Haider), которая с 1999 года заведует рестораном, и туристические апартаменты имеются.
Кстати, о столичной Вене. Если бы ресторан Presshaus находился в этом славном городе, он бы и его украсил.