Праздничный стол всегда располагает к веселью. Проблемы приходят на следующее утро.
По большому счету не столь важно, неумеренное количество употребленных напитков в очередной раз подкосило ваш организм или их не слишком высокое качество. Он страдает, отравлен и обезвожен, и никто, кроме вас, ему не поможет. Есть проверенные средства и против этой дежурной катастрофы.
Вообще на Руси испытанные народные средства против этого печального явления были хорошо известны, хотя мудреные выражения вроде «похмельный синдром» никто, естественно, не употреблял. Первым делом в ход шел рассол, огуречный или капустный. С научной точки зрения это всего лишь сбалансированный раствор солей калия и натрия, в которых так нуждается измученный человеческий организм в похмельное утро. Традиционные для русской кухни кислые щи действуют так же. Хорошо срабатывают супы-солянки и прочие рассольники, не случайно в народе их называют «похмелками».
Кстати, о рассолах. Великий поэт, который «наше всё», знал кое-что и об этой стороне жизни: в «Капитанской дочке» он не зря упоминает в похмельном контексте странный, на первый взгляд, коктейль - огуречный рассол с медом. В этой драматической ситуации из доступных натуральных продуктов именно мед чрезвычайно эффективен, его фруктоза отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ. Стакан томатного сока с сырым яйцом и тостик с медом на похмельный завтрак - это не только очень стильно, но еще и очень грамотно.
Можно также принять поллитра кефира - и вы почти в порядке. Конечно, если его заранее припасли и сможете столько выпить. Кисломолочные продукты исправно выводят из организма токсины, возникшие при расщеплении выпитого алкоголя.
Еще одно безотказное средство. Соберитесь с силами и приготовьте себе и товарищам по несчастью горячие бутерброды с
анчоусами. Вы ведь подумали заранее о таком невероятном стечении обстоятельств и предусмотрительно заложили в свой холодильник кучку соленых анчоусов или хотя бы баночку готовой анчоусной пасты? Похвалите себя за прозорливость и немедленно намажьте на ломтики ржаного хлеба толстым слоем эту пасту или измельченное ножом до консистенции фарша филе анчоусов.
Дальше все просто: выложить поверх будущих бутербродов тонкие кольца лука, сбрызнуть их оливковым маслом, посыпать молотым черным перцем и отправить в духовку на несколько минут, пока лук не начнет подрумяниваться. В отсутствие анчоусов для этого важного сезонного блюда подойдет и килька или мелкая салака пряного посола. Подавать его нужно немедленно, съесть горячим.
Впрочем, самый эффективный способ избавить свой организм от похмельного синдрома хорошо известен: просто не доводите его до этого состояния.